Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PÊCHES-BISCUITS OU PETITS FOURS

 



Des pêches, biscuits ou petits fours, une recette familiale, fondants et délicieux, de bons petits gâteaux secs moelleux et savoureux, pour accompagner du jus de fruits, du café ou des glaces particulièrement !

 Ingrédients

Pour la pâte, soyons généreux, de toute façon, ce sont des petits fours si fondants qu'ils partent en un clin d'oeil.

1 kg de farine pour pâtisserie

500 g de beurre 

4 œufs ou plus c'est selon leur grosseur

200 g de sucre

1 sachet de levure chimique

vanille

sirop léger avec 300 ml d'eau et 200 g de sucre, à bouillir 5 mn et réserver

marmelade d'orange selon le besoin

sucre cristallisé pour enrobage selon le besoin

colorant alimentaire vert et rose



Préparation

  Travailler le beurre et le sucre 

ajouter les œufs, travailler avec la paume de la main

introduire la farine peu à peu avec la levure et la vanille, travailler pour tout incorporer

diviser en 2 ou 3 boules

colorer 2 boules et laisser l'une neutre

former des boules de la grosseur d'une belle cerise

placer sur du papier sulfurisé

laisser reposer 15 mn

puis enfourner à 160 ° 15 mn

hors du four , laisser refroidir

tartiner les facettes de marmelade d'orange ( car c'est plus savoureux qu'une autre confiture)

les coller et les passer furtivement au sirop

puis rouler dans le sucre 1 à 2 fois.



 petits foursgâteaux algérienspêches, biscuitsgâteaux aidconfiture, biscuits fondantsfêtes

Commentaires sur PÊCHES ( PETITS FOURS)

  • Très mignonnes, tes pêches, j'aime bien leurs couleurs, en plus que du bonheur qui fond dans la bouche. merci

    Posté par sarv, lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • de délicieux petits fours
    guy

    Posté par guy59600lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • elles sont superbes j'adore les couleurs

    Posté par Natt66lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
    • Coucou,

      Y a bon chez toi, Zika !

      Posté par sarvenaz, dimanche 15 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
    • Qu'ils sont beaux!!!

      Posté par Pricidimanche 15 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
    • N'est-ce pas, c'est une création qui est dans notre famille depuis des lustres, on peut aussi l'offrir dans de jolies boîtes ou corbeilles joliment empaquetées.

      Posté par zikadimanche 15 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
    • Ils sont vraiment très beau !

      Posté par perles sucreeslundi 16 septembre 2013 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Zika, tu as bien fait de remettre l'accent sur tes jolies recettes passées ... Ces petites pêches ont tout pour me plaire ... Je vais vite voir la suite ...

      Posté par Hélène (Cannes)lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
    • Très tentants!!!

      Posté par elodiesucreevendredi 24 juin 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires