ZRIRA TRADITIONNELLE À LA SEMOULE GRILLÉE (SMID) MAWLID NABAWI

 

Zrira traditionnelle bônoise b smid, préparation à base de semoule de blé dur fine grillée, beurre frais et miel pur d'abeilles. Cette zrira à la semoule est généralement réalisée pour les petits déjeuners et les goûters des enfants au retour de l'école et lors des visites imprévues plus que pour le mawlid ennabawi. C'est une gourmandise économique facile et rapide à réaliser.

Car dans la tradition bônoise et pour le mouloud la zrira est réalisée avec de la rwina* poudre de blé dur qui résulte de blé dur trié, lavé, séché et torréfié qui va chez le meunier pour être réduite en poudre et tamisée qui reste une spécialité bônoise cette zrira à base de rwina.

Celle à la semoule grillée est réservée pour les goûters du quotidien principalement et les mouloud des temps difficiles et de conflits autrefois.

Quoiqu'il en soit, cette zrira à la semoule est délicieuse car faite de produits naturels et frais, comment en serait il autrement, la margarine et le sucre interverti furent méconnus autrefois.
Ingrédients de base pour la zrira originale
500 g de semoule de blé dur qui doit être fine contrai 
250 g de beurre frais
200 g de miel pur de la ruche

Décor pas indispensable
Noix torréfiées légèrement au four puis concassées
petites roses rouges du jardin séchées à l'air libre
cannelle
Faire griller la semoule et mélanger continuellement jusqu'à obtention d'une belle couleur bien dorée sans qu'elle soit brune
verser dans une terrine, réserver
Dans un récipient
chauffer le miel, il doit être très chaud
hors du feu, y ajouter le beurre et mélanger pour que le mélange soit bien homogène
commencer par verser la semoule grillé dans ce mélange miel-beurre jusqu'à obtention d'un mélange fluide, la zrira doit rester coulante
travailler à la spatule pour bien amalgamer la zrira
verser alors dans un plat de service
décorer de noix, de cannelle et roses, mas cela reste facultatif car à l'origine, on n'en met pas.


H
Merci d'avoir partagé cette excellente recette.


S
Un peu comme la tamina qui est réalisée avec de la semoule moyenne, je vois que la texture de la zrira bônoise est meilleure, j'aime la cuisine bônoise que tu nous fait découvrir, c'est super ces variantes.

bisous ma zika
E
Waouh, c'est très gourmand, les goûters chez toi sont très originaux, bisous ma Zika
C
bravo quel jolie gourmandise, ça doit être délicieux

merci Zika pour cette très jolie recette

bisous
M
Waw, on se régale chez toi!

ça à l'air si bon!!!

Bizzz
H
Moi, je  goûterais bien à ta zrira, tu sais ? :0)
S
Ohlala! :) quel le belle gourmandise, vous devez bien vous régaler avec ces belles recettes de ta ville, c'est très original!

bises ma Zika

sicacoco

Commentaires