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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BATBOUT MAROCAIN OU MATLOUE ALGERIEN A LA POÊLE

 


Le batbout  marocain qui n'est rien d'autre que le matloue algérien, seule différence c'est la taille des grosses galette levée, cuisson à la poêle ou au tajine et même sur une crêpière le résultat est le même, les batbouts sont pratiques de part leurs dimensions, très maniables surtout pour les débutantes, faciles et rapides , pour accompagnement et burgers !

Pas évident de manipuler les traditionnelles grandes galettes de matloue algériens molles puis  les retourner aisément sur le tajine;

j'en ai préparé pour accompagner notre repas , un plat mijoté et certains parmi eux, déclinés en hamburgers à emporter .

Ingrédients : 

500 g de semoule fine de blé dur de bonne qualité, et riche en gluten

260ml d’eau tiède plus ou moins selon l'absorption

15 g de levure instantanée

10 g de sel

Dans le bol du pétrin versez l'eau, la levure, le sel, mélanger

ajouter la semoule, pétrir un peu jusqu'à ramasser la pâte qui doit être molle et non collante

ajouter de l'eau si nécessaire

rabattre le couvercle du pétrin , laisser reposer, puis,

commencer à pétrir pendant 10mn

retirer la pâte et la diviser en pâtons gros comme une mandarine

rouler en boules

couvrir et laisser se détendre puis les étaler sur 1 cm d'épaisseur

couvrir et laisser pousser une dernière fois

Chauffer une poêle ou une crêpière

puis poser les batbouts à cuire sur les deux faces et le pourtour

l'avantage ici, c'est que l'on peut cuire plusieurs galettes à la fois .

Prêts à accompagner une chorba, un plat mijoté ou tout simplement servir pour des burgers !





 ramadan 2019boulangebatbout-matloue , accompagnementgalette levéecuisson à la poêle , batbout marocain , Algérie 

Commentaires sur BATBOUT-MATLOUE MAROCAIN A LA POÊLE

  • ils sont magnifiques. à la maison on aime beaucoup ces petits pains surtout en été période pendant laquelle les filles sont plus sandwichs = et autres
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66jeudi 09 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • Bon, alors là, je vois que c'est de la semoule extra-fine, pour cette recette-là ! Je vais aller en chercher ce soir-même ... Trop jolies, ces petites galettes ...

    Posté par Hélène (Cannes)lundi 13 juillet 2015 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ces petits pains !! bisous

    Posté par Brigittejeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Miam, ça m'a l'air délicieux!

    Posté par EmilieRDjeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • ils sont trop bons !!! bises

    Posté par salimajeudi 04 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • ils sont beaux comme tout tes batbout!!! bisous

    Posté par sotisvendredi 05 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • C'est vrai que des batbouts en version individuelle c'est plus pratique à manipuler....
    tout ceci me donne faim ma chère Zika......hummmm, un régal !
    bisous....

    Posté par les délices de mvendredi 05 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ces petits pains. Bisous

    Posté par jackiesamedi 06 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Quelle jolie réussite

    Posté par Chrissamedi 06 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Ils sont superbes!!!! Dodus et dorés à souhait.....
    Bisous

    Posté par Chrisdimanche 07 avril 2019 |  Recommander | Répondre
  • Oh ! ça me rappelle qu'il y a bien longtemps que je n'en ai fait ! Je trouve cela bien sympa à faire pourtant. Dégustés avec une zaalouk marocaine nous nous étions bien régalés avec mon mari ! Merci de me les remettre en mémoire ma Zika, ils sont superbes les tiens ! gros bisous

    Posté par gutlundi 08 avril 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires