LAWZIA-LAOUZIA TYPIQUE DU TERROIR DE ANNABA- PÂTISSERIE TRADITIONNELLE BÔNOISE AUX AMANDES

 


Inédit. Lawzia ou laouzia est une ancienne pâtisserie de fêtes typique de Annaba à base d'amandes. Gâteaux raffinés que l'on façonne pour lui donner la forme d'amandes d'où le nom de lawzia, où l'amande est du laouz littéralement. Recette oubliée et méconnue du terroir bônois qui s'est perdue au fil du temps.

L'une des pâtisseries traditionnelles à base d'amandes du terroir bônois qui se perd avec les qnaïdlettes, makroud el lawz et tominet el lawz.

C'est un gâteau à la cuisson sans four qui mitonne dans un ustensile à fond épais lourd jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Parfumé avec du sirop d'orgeat autrefois que l'on a remplacé par de l'extrait d'amandes amères.

La lawzia ou laouzia est faciles à réaliser mais la cuisson et le façonnage prennent la main lorsqu'il s'agit de grandes quantités pour les événements.

On a besoin de gants pour protéger les mains des éclaboussures.

Ingrédients

3 mesures de poudre d'amandes tamisée

1 mesure de sucre

1 mesure de lait de vache frais

50 g de beurre frais de la ferme

sirop d'orgeat ou extrait d'amandes amères

Dans une cocotte à fond épais

verser le lait et le beurre

ajouter le sucre et la poudre d'amandes, mélanger

démarrer la cuisson à feu doux en remuant sans cesse en raclant le fond pour éviter la caramélisation

continuer la cuisson et se munir de gants

continuer ainsi la cuisson à feu doux et en mélangeant en ajoutant l'arôme par cuillerée , n'hésiter pas à gouter la pâte d'amandes.

 Cuire jusqu'à ce qu'il se forme une pâte qui se détache des parois de la cocotte

n'attendez pas qu'elle soit sèche

verser alors cette pâte sur un plan de travail froid et attendre qu'elle tiédisse

Commencer alors à façonner des petites gourmandises en forme d'amandes mais légèrement plus grosses.

rouler ces lawzia sans le sucre

et fendre sur les côtés pour lui donner la forme exacte de l'amande.



Madame bonjour , des bijoux ces petits gâteaux, je suis toujours ravi en passant par ici.
S
Je t'en pique un au passage ! :) jamais vu,  bises ma Zika

sicacoco
N
je serai curieuse de goûter ce délice c'est bien tentant humm, tu es la reine de la cuisine algérienne, on va de découverte en découverte avec toi ma zika
S
salam Zika,

Hoooo, les beaux gâteaux , une merveille...

Merci pour tes partages somptueux. Comme dit Nath tu es la reine des beaux partages, l'Algérie peut être fière d'avoir la meilleure ambassadrice de ses terroirs.



Commentaires