Inédit. Lawzia ou laouzia est une ancienne pâtisserie de fêtes typique de Annaba à base d'amandes. Gâteaux raffinés que l'on façonne pour lui donner la forme d'amandes d'où le nom de lawzia, où l'amande est du laouz littéralement. Recette oubliée et méconnue du terroir bônois qui s'est perdue au fil du temps.
L'une des pâtisseries traditionnelles à base d'amandes du terroir bônois qui se perd avec les qnaïdlettes, makroud el lawz et tominet el lawz.
C'est un gâteau à la cuisson sans four qui mitonne dans un ustensile à fond épais lourd jusqu'à ce que la pâte se détache des parois. Parfumé avec du sirop d'orgeat autrefois que l'on a remplacé par de l'extrait d'amandes amères.
La lawzia ou laouzia est faciles à réaliser mais la cuisson et le façonnage prennent la main lorsqu'il s'agit de grandes quantités pour les événements.
On a besoin de gants pour protéger les mains des éclaboussures.
Ingrédients
3 mesures de poudre d'amandes tamisée
1 mesure de sucre
1 mesure de lait de vache frais
50 g de beurre frais de la ferme
sirop d'orgeat ou extrait d'amandes amères
Dans une cocotte à fond épais
verser le lait et le beurre
ajouter le sucre et la poudre d'amandes, mélanger
démarrer la cuisson à feu doux en remuant sans cesse en raclant le fond pour éviter la caramélisation
continuer la cuisson et se munir de gants
continuer ainsi la cuisson à feu doux et en mélangeant en ajoutant l'arôme par cuillerée , n'hésiter pas à gouter la pâte d'amandes.
Cuire jusqu'à ce qu'il se forme une pâte qui se détache des parois de la cocotte
n'attendez pas qu'elle soit sèche
verser alors cette pâte sur un plan de travail froid et attendre qu'elle tiédisse
Commencer alors à façonner des petites gourmandises en forme d'amandes mais légèrement plus grosses.
rouler ces lawzia sans le sucre
et fendre sur les côtés pour lui donner la forme exacte de l'amande.
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