MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

TAJINE EL MERGUEZ AUX CÂPRES DE GRAND MERE ( 1 )


 

 Recette inédite, tajine el merguez aux câpres, ancien plat du terroir bônois que même certains bônois ne connaissent pas du fait des origines des femmes qui transmettent le savoir faire car tous les bônois ne sont pas originaires de la ville.

C'est surtout pendant la période de l'aid el kébir que grand mère réservait des boyaux qu'elles remplissait d'une farce à l'aide d'une machine manuelle spéciale mergez, en fait le même principe que le hache viande manuel muni d'un outil entonnoir

Tajine merguez, tajine el merquez ou marka bel merguez, contrairement à ce que pensent certains, c'est un plat  du terroir bônois.

 

Pour les jours ordinaires, ce plat ne contient pas de merguez, mais des kefta de viande hachée, épicées  de telle façon qu'ils rappellent les merguez du commerce.


Ce tajine en sauce blanche ou avec un coulis de tomates est toujours accompagné de frites, de piments forts frits et pain maison !

                                                                                                                     

Le tajine merguez est aussi décliné à la sauce tomates fraîches , les doigts de merguez sont mijotés dans un coulis de tomates épicé et de l'huile,  qu'on laisse réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Toujours servi avec des frites


 ingrédients

morceaux de viande pour le fond de cocotte traditionnellement

500 g de viande hachée

1 oignon haché

5 belles gousses d'ail

1 cs de câpres

1 cs de farine

1 cc pleine de paprika fort

1 cc de coriandre en poudre ( tabel )

1 cc de carvi en poudre ( karouia )

sel selon le goût

pommes de terre frites

piments forts

 

faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon haché

ajouter la farine, remuer, puis couvrir d'eau à niveau

ajouter le sel

couvrir d'eau à niveau et laisser cuire la viande

 

D'autre part

mélanger la viande hachée avec la moitié des épices et l'ail pilé

formez en des bâtonnets en imitant la forme des merguez mais assez longs car ils se rétracteront à la cuisson

les passer à la poêle dans très peu d'huile

dès la cuisson de la viande en morceaux

rectifier l'assaisonnement et ajouter l'autre moitié des épices et les quelques câpres, pas trop, la sauce serait trop acide, la sauce doit être réduite

ranger les merguez délicatement autour de la viande et cuire à feu doux 10 mn

servir chaud avec des frites et des piments frits!

 

Pour les merguez à la fondue de tomates:

préparez vos merguez

mixer ou mouliner 1,5 kg de tomates mûres et fraîches avec 1 cs de concentré de tomates

ajoutez y les mêmes épices que pour la kefta de merguez

versez 1 tasse à café d'huile dans une sauteuse assez profonde

y faire sauter 3 gousses d'ail sans les brûler

puis ajouter le coulis de tomates

portez à ébullition

plongez les merguez et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse et bien onctueuse!

servir chaud avec des piments frits et des frites

Contrairement au tajine el merguez en sauce blanche, celui à la fondue de tomates peut être servi froid à la plage ou en pique nique !

Une mauvaise manipulation sans que je vérifie auparavant a fait que cette recette est partie à la place d'une autre !  Recette de bounaine , tajine jben à suivre!


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