Recette inédite, tajine el merguez aux câpres, ancien plat du terroir bônois que même certains bônois ne connaissent pas du fait des origines des femmes qui transmettent le savoir faire car tous les bônois ne sont pas originaires de la ville.
C'est surtout pendant la période de l'aid el kébir que grand mère réservait des boyaux qu'elles remplissait d'une farce à l'aide d'une machine manuelle spéciale mergez, en fait le même principe que le hache viande manuel muni d'un outil entonnoir
Tajine merguez, tajine el merquez ou marka bel merguez, contrairement à ce que pensent certains, c'est un plat du terroir bônois.
Pour les jours ordinaires, ce plat ne contient pas de merguez, mais des kefta de viande hachée, épicées de telle façon qu'ils rappellent les merguez du commerce.
Ce tajine en sauce blanche ou avec un coulis de tomates est toujours accompagné de frites, de piments forts frits et pain maison !
Le tajine merguez est aussi décliné à la sauce tomates fraîches , les doigts de merguez sont mijotés dans un coulis de tomates épicé et de l'huile, qu'on laisse réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Toujours servi avec des frites
ingrédients
morceaux de viande pour le fond de cocotte traditionnellement
500 g de viande hachée
1 oignon haché
5 belles gousses d'ail
1 cs de câpres
1 cs de farine
1 cc pleine de paprika fort
1 cc de coriandre en poudre ( tabel )
1 cc de carvi en poudre ( karouia )
sel selon le goût
pommes de terre frites
piments forts
faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon haché
ajouter la farine, remuer, puis couvrir d'eau à niveau
ajouter le sel
couvrir d'eau à niveau et laisser cuire la viande
D'autre part
mélanger la viande hachée avec la moitié des épices et l'ail pilé
formez en des bâtonnets en imitant la forme des merguez mais assez longs car ils se rétracteront à la cuisson
les passer à la poêle dans très peu d'huile
dès la cuisson de la viande en morceaux
rectifier l'assaisonnement et ajouter l'autre moitié des épices et les quelques câpres, pas trop, la sauce serait trop acide, la sauce doit être réduite
ranger les merguez délicatement autour de la viande et cuire à feu doux 10 mn
servir chaud avec des frites et des piments frits!
Pour les merguez à la fondue de tomates:
préparez vos merguez
mixer ou mouliner 1,5 kg de tomates mûres et fraîches avec 1 cs de concentré de tomates
ajoutez y les mêmes épices que pour la kefta de merguez
versez 1 tasse à café d'huile dans une sauteuse assez profonde
y faire sauter 3 gousses d'ail sans les brûler
puis ajouter le coulis de tomates
portez à ébullition
plongez les merguez et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce devienne épaisse et bien onctueuse!
servir chaud avec des piments frits et des frites
Contrairement au tajine el merguez en sauce blanche, celui à la fondue de tomates peut être servi froid à la plage ou en pique nique !
Une mauvaise manipulation sans que je vérifie auparavant a fait que cette recette est partie à la place d'une autre ! Recette de bounaine , tajine jben à suivre!
tajine el merguez (1), merguez, tajine, sauce blanche , câpres, épices, terroir bônois, Algérie
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