MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

POIVRONS FARCIS A LA VIANDE HACHEE AU FOUR OU FRITS A LA POÊLE- (1)

 


Les poivrons farcis ( felfel mahchi ), recette traditionnelle, inédite et exclusive au terroir bônois en Algérie,  à la viande hachée de bœuf ou de veau et à la sauce de tomates fraîches, un plat typiquement Bônois de poivrons farcis frits ,on le prépare souvent en été accompagnée de frites ou de riz, c'est assez long mais très facile.

Les poivrons sont farcis et frits lentement à feu doux, le temps qu'il faut pour cuire la farce .

Maman ajoutait un bout de pain imbibé d'eau et essoré ou 1 cs de chapelure maison à la place du riz pour une farce moelleuse , mais vous pouvez vous en passer.

Présentés avec un coulis de tomates fraîches à l'ail, un délice !

Deux recettes en une, les poivrons farcis au four et frits


Préparation au four




Ingrédients

Autant de poivrons que vous voudrez, en principe , quand ils sont grands, on sert un à 2 par personne, c'est selon l'appétit de chacun.

 

Pour 8 poivrons: environ,

500 g de viande hachée,  

1 gros oignon râpé,  

1 bouquet de persil haché,  

1 cs de riz (facultatif), chapelure ou 1 cm d'épaisseur d'une petite tranche de pain imbibé et essoré

1 œuf,  

sel,  poivre, ceci est pour la farce.

huile et eau !

 

Pour la fondue ou coulis de tomates:

1 kg de tomates mûres mais fermes,  

3 gousses d'ail,  

3 à 4 cs d'huile,  

sel,  poivre.

1 cc de tomate en conserve pour plus d'onctuosité

huile pour friture


Préparation à la poêle

Ôter le pédoncule et les graines, laver vos poivrons, les sécher, et les farcir avec les ingrédients de la farce qui auront été bien mélangés, à 1 cm du bord.

 

Dans une poêle , verser 1 tasse à café d'huile,

placer les poivrons farcis, ajouter 1/2 tasse d'eau, sel poivre

couvrir et laisser cuire à feu très doux , n'hésiter pas à ajouter de l'eau si nécessaire par cuillerées, il faut que le riz si vous en mettez, cuise.

Dès-que vos poivrons seront cuits, laissez les prendre une bonne couleur dans l'huile sans apport d'eau.


Préparation au four 

Une autre cuisson au four qui consiste à ranger les poivrons farcis dans un plat généreusement huilé et arrosés avec 1 petite d'eau , sel , puis enfourner à four chaud jusqu'à ce que les poivrons prennent une jolie couleur, mais celle à la poêle reste meilleure au goût .

 

 Fondue ou sauce tomates

Pour la fondue de tomates, c'est bien simple,

mettre dans une poêle vos tomates mixées ou râpées, l'ail haché, l'huile, sel et poivre, couvrir et laisser mijoter

jusqu'à évaporation de l'eau, sans toutefois trop assécher la sauce.



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  • zika (visiteur) · 8 mai 2012

    Bonsoir Fati, je suis une maman de 4 enfants déjà grands et je vous remercie vivement pour votre gentillesse, zika.

    · Répondre
    • fati (visiteur) · 7 mai 2012

      mon mari adooooooooooooooooooore ce plat il vous dit ya3tik el saha lik oulawlidaték merci monsieur zaki

      · Répondre
      • prici (visiteur) · 7 mai 2012

        Miam, un régal ces poivrons farcis!!! Ils me plaisent beaucoup!
        bonne soirée, Prici

        · Répondre

      Commentaires