La brioche au lait concentré sucré et jus de citron bergamote, moelleuse et aérienne à la mie filante, que j'utilise pour mes desserts plus qu'au petit déjeuner ou au goûter ,veloutée, du lait concentré non sucré qui a un meilleur goût à mon humble avis, mais comme on la voit partout cette brioche au lait concentré sucré, je me suis mise dans le bain aussi .
Un régal cette brioche idéale pour s'hour à ramadan .
Comme j'étais préoccupée et la tête ailleurs, j'avais laissé la pâte reposer 1/2 h, puis le l'avais complétement oubliée, et quand je m'en suis souvenue, je l'ai trouvée débordante du robot et étalée sur la paillasse, c'était très volumineux, je l'ai ramassée , pétrie un peu puis je l'ai placée dans un moule à manqué beurré de 24 cm de diamètre.
Je suis partie sur une pâte de l'une de mes brioches pour les ingrédients sauf que j'ai remplacé une partie du lait entier par du concentré sucré et j'ai diminué le poids du sucre:
300 g de farine pour brioches et pain
15 g de levure boulangère sèche
30 g de sucre
8 g de vanille en poudre
7 g de sel
2 oeufs entiers
120 ml d'huile neutre
80 ml de lait concentré
280 de lait entier tiède environ c'est selon l'absorption de la farine , plus ou moins
40 g de beurre
2 cs de jus de citron-bergamote, j'en profite tant qu'ils sont sur l'arbre
Préparation:
dans le pétrin ou à la main
mélanger à sec farine, levure, vanille et sucre
ajouter en mettant le pétrin en marche, l'huile, les œufs et le sel
ajouter le lait tiède et le lait concentré peu à peu de façon à obtenir une pâte très molle pas collante
travailler à grande vitesse pendant 3 mn pour aérer la pâte
arreter le robot
introduire le beurre dans la pâte
et laisser pousser à couvert
Après le temps de pousse
pétrir encore la pâte avec le jus de citron et le beurre mou pendant 3 mn
sortir la pâte de la cuve
puis l'étaler sur 5 mm d'épaisseur
parsemer de pépites de chocolat
rouler la pâte en un boudin de 8 mm de diamètre
couper des tranches de 2 à 2,5 cm d'épaisseur, puis les poser dans un moule, fond tapissé de papier cuisson et bords beurrés en sens inverse, c'est à dire la tranche à plat, tapissez en tout le fond bien serré, couvrir de plastique et laisser pousser une seconde fois, je ne saurais vous donner le temps exact car chez moi, çà pousse rapidement, un max de 20 mn !
badigeonner à l'œuf et enfourner à 200°, pour 25 à 30 mn, cuisson à surveiller, mon four n'est peut être pas comme le votre, j'utilise pour la boulange un four électrique !
Hors du four, laisser refroidir avant de couper la brioche
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