MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

M'CHAHDA-MCHAHDA M'ZAAFRA BÔNOISE- MILLE TROUS AU SAFRAN


 M'chahda ou mchahda m'zaafra bônoise,"baghrirs", des crêpes mille trous à la semoule uniquement et au safran ,recette d'un entremet oublié et inédite*que l'on ne fait plus de nos jours car les pistils de safran n'existe pas sur nos étals, cette épice est excessivement chère qu'un ami de la famille Enriqué m'offre à chacun de ses retours pour des contrôles de travaux de viaduc en construction en Algérie, donc je profite pour partager notre mchahda safranée.

Comme toujours nos mchahdas sont exclusivement  à base de semoule.

Une vieille anecdote veut que l'on couvre nos mchahdas pendant la cuisson pour avoir une surface uniforme en cloques, on attendait qu'il n'y ait personne autour pour commencer la cuisson pour ne pas avoir l'empreinte du pieds sur les crêpes mchahda ( 3afssa ), bon le soucis du non succès de cuisson réside dans la qualité de la semoule qui doit être pauvre en gluten ( 3elk )

Il faut savoir que les mille trous à la semoule n'ont pas la même densité que celles à la farine , elles se conservent mieux aussi.


Préparation
1 mesure de semoule extra fine( ma mesure fait 400 ml)
3/4 de cs de levure boulangère sèche pour moi
sel selon la quantité
quelques pistils de safran trempé dans un peu d'eau
eau selon le besoin


Préparation

Mélanger la semoule, la levure boulangère à sec, ajouter le sel, puis,
introduire de l'eau plus que tiède peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante,

laisser reposer, 30 mn 

tremper quelques pistils de safran dans un bol d'eau 

reprendre la pâte  et la travailler un peu en ajoutant l'eau safranée jusqu'à obtention de la couleur souhaitée, puis commencer par l'hydrater progressivement d'eau tiède et en la battant contre le fond de l'auge ( gas'aa ) pour faire entrer de l'air

la pâte doit être très molle, commencer alors à faire des mouvements circulaires avec la paume de la main pour fluidifier la pâte et faire disparaître tout grumeau

on doit obtenir une belle pâte veloutée non liquide mais assez fluide, on laisse reposer le plus longtemps possible, la pâte triplera de volume et sera très légère et lisse comme du velours

mettre à chauffer un tajine en argile ou en fonte spécial mille trous comme le veut la tradition, sinon une poêle lourde

mélanger la pâte et commencer la cuisson des mchahdas par louchée au fur et à mesure, couvrir les crêpes pendant la cuisson , mais pas nécessaire

les poser sur un torchon propre séparément 

servir chaud avec du beurre fermier et du sucre comme on le fait traditionnellement ou du miel de la ruche pourquoi pas.

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Commentaires

  1. Bonjour,selem
    Merci de partager les recettes traditionnelles authentiques !
    Juste une question quelle est la différence entre la Mchehda et les graïf (baghrir)

    Aussi le Tajik (pastilla) et la Rzima quelle est la différence ?

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  2. Bonjour, la différence se situe dans les produits utilisés pour certaines recettes, la façon de réalisation pour d'autres qui pour mchahda, tajik sont totalement différentes, en précisant que lorsque j'avais publié les recettes authentiques et exclusives du terroir bônois vers 2007 et 2008, elles étaient inédites et la blogosphère algérienne était déserte . Merci pour votre visite !!!

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