Sardines au four ou serdina fel koucha, plat de la cuisine Bônoise
Plat d'été par excellence, les sardines au four avec des légumes, une cuisine légère qui se fait souvent à l'extérieur quand on peut disposer d'un coin au fond du jardin ou derrière la cuisine, ainsi on évite les chaleurs et les odeurs de poissons dans la maison
Ingrédients
Pomme de terre selon le besoin ( en général, je ne pèse pas les plats salés, c'est au pif)
sardines environ 1 kg pour 1,5 kg de p de terre
4 belles tomates
3 poivrons ou piments entiers
2 oignons
4 gousses d'ail en éclats
charmoula avec;
1 pincée de paprika fumé d'Espagne, offerte par un ami de Valence que je salue au passage, facultatif
1 grosse pincée de paprika fort
1 grosse cc de cumin et 2 gousses d'ail pilés à mélanger avec du jus de citron ou du vinaigre dans laquelle vous laissereriez mariner les sardines nettoyées
1/2 cc de poivre
1/2 tasse à café d'huile neutre ou celle de votre choix
sel selon le goût
eau selon le besoin ou bouillon de volaille
Préparation et cuisson:
Nettoyer les sardines, les laisser macérer dans une charmoula pour poisson au moins 1 h dans un jus de citron ou du vinaigre, 1 grosse cc de cumin, sel paprika fort et ail pilé
Commencer par faire revenir l'oignon émincé et l'ail en éclats sur le feu avec l'huile
ajouter les poivrons en anneaux et 1 tomate coupée grossièrement
ajouter la pommes de terre en tranches de 1 cm d'épaisseur, juste couvrir d'eau
ranger les tomates en rondelles et quelques poivrons en anneaux ou du piment
des rondelles d'oignons
placer dessus les sardines
saupoudrer avec les épices mélangées
laisser prendre quelques bouillons
couvrir avec du papier alu ou tout autre couvercle
enfourner à 180 ° 50 mn, four chaud selon votre four
vérifier l'assaisonnement et la quantité de sauce, ajouter de l'eau si nécessaire
servir avec du persil ciselé et citron si souhaité.
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