Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BABA AU SIROP D'ABRICOTS

 

Une recette de la pâtisserie classique Française, le baba à l'orange,  que j'ai décliné au sirop d'abricot, inratable si on suit minutieusement la méthode , tirée de mon livre de cuisine édité en 1955 chez Flammarion, une valeur sûre! 

La recette est la même pour baba et savarin, sauf , qu'on ajoute des raisins secs au baba !


farine 125 g

2 petits oeufs pour moi

10 g de levure boulangère sèche pour moi

50 g de beurre

1 cs de sucre

1 pincée de sel

100 g de raisins secs


SIROP AU ABRICOTS , ma création , j'innove !!

 250 g de sucre

1/2 litre d'eau

1 tasse de 200 ml pleine de confiture d'abricots mixés

à mélanger et placer sur feu doux 10 à 15 mn , il ne s'agit de bien amalgamer les ingrédients sans plus.


Peut être pour des raisons de capacité d'absorption de notre farine , je n'utilise que le tiers du lait et deux petits œufs, donc vous verrez , ajouter le lait de quoi obtenir une pâte souple comme une pâte à brioche en plus mou et laisser pousser!

Je vous laisse la recette originale de mon livre de cuisine reçu comme prix pour ma première place en cuisine à l'époque



Commentaires