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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BÛCHE CREME PISTACHE ET PUREE DE MARRONS AU MIEL PUR

 



La bûche de 2014 si délicieuse avec une crème pistache  et purée de marron au miel, je n'ai pas pu la poster pour des raisons familiales mais bon !!

 Dernière bûche dégustée en famille au complet !! 


GENOISE, un classique inratable testé depuis 2012.

  125 g de sucre,

100g de farine,

 75 g de beurre,

 4 oeufs,

parfun , vanille pour moi

 J'ai doublé  les doses personnellement.

Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les oeufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique  pour moi) , y mélanger en pluie la farine avec la spatule en bois et ensuite le beurre fondu sans être chaud, mélanger légérement afin de ne pas alourdir la pâte, verser la pâte dans un moule beurré et enfourner 10 15 mn à 160 °. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau sort sèche.

 CREME AU BEURRE ( recette personnelle),

4 jaunes d'oeufs,

 500g de sucre,

1 verre à moutarde d'eau: 200 ml

500 g de beurre,

un soupçon de sel,

3 cs de cacao,

 vanille.

2 cs de poudre fine de pistaches légèrement torréfiées et moulues très finement 

Cuire le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles, retirer et verser immédiatement sur les jaunes en battant au fouet electrique jusqu'à refroidissement complet de la préparation, ajouter le beurre froid en morceaux et continuer de battre, le mélange doit être homogène.

Diviser la crème en 3 et parfumer chaque part à la vanille, cacao et de poudre de pistaches

ranger au froid couvert de film alimentaire

 PUREE DE MARRONS MAISON PERSONNELLE:

150 g de marron épluchés

un soupçon de sel pour relever le goût des marrons

 2 cs de miel pur d'abeilles arôme au choix

mettre à cuire les marrons débarrassés de leur 2ème peau  dans de l'eau à niveau jusqu'à ce qu'ils soient très tendre et fondants

retirer du feu et filtrer

mixer finement avec le soupçon de sel et le miel afin d'obtenir une purée "mousseline"


Montage de la bûche:

couper le gâteau en trois bandes égales et placer sur un plat de service

humecter de sirop de fraises,, il ne faut pas trop l'imbiber , à peine,

 étaler la crème au beurre à la pistache,

poser la deuxième bande, humecter de sirop, puis étaler la crème cacao

ensuite la troisième bande, humecter et étaler la crème à la vanille  généreusement , puis, 

j'ai couvert généreusement de crème au chocolat et garni de crème pistache, cacao et chantilly ( facultatif), il m'en restait un peu d'une autre préparation.



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