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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PIZZA ROULEE AUX ANCHOIS

 



     De la pizza roulée au thon,  plat complet , en entrée chaude ou pour un accompagnement de jéri ( chorba ) à ramadan pour changer des briks et boureks , pour les fêtes du nouvel an , pourquoi pas ?


Pâte : 

Environ 600g de farine ( par habitude),  

1 cs de levure instantanée,  

1 cs d'huile,  

1 grosse cc de sel,  

de l'eau tiède selon le besoin ( environ 3oo ml).

 

Garniture :

1,5 kg de tomates fraîches,  

1 cs de concentré de tomates,  

1 gousse d'ail hachée,  

sel ,  poivre,

faire fondre la fondue de tomates doucement dans 2 cs d'huile jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide,

ajouter 1 cs de persil haché, mélanger et retirer du feu. 

5 à 6 anchois,  

180 g de thon à l'huile filtré de son huile,  

olives noires,

gruyère râpé.



Préparer la pâte au pétrin ou à la main en mélangeant tous les ingrédients, couvrir et laisser reposer.

        30mn après environ, reprendre la pâte et l'étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur,

 

       parsemer d' anchois,

couvrir de fondue de tomates,

parsemer d'olives noires dénoyautées, de thon en miettes et fromage râpé.

  Rouler la pizza sur elle même. 

La découper en" tranches" puis les déposer sur une tôle ou un plat huilé.

Enfourner à 200° 20mn en surveillant la cuisson qui dépend d'un four à l'autre.




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