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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RIZ AU POULET ET AUX LEGUMES FAÇON GRAND MERE BOUH 3LA KHOUH

 

Un plat de riz algérien au poulet, cuisine bônoise particulièrement façon grand mère de riz aux pilons de poulet ( bouh 3la khouh ). Une préparation à la va vite en cocotte à pression où tout cuit en même temps, que l'on nomme chez nous dans la cuisine du terroir Bônois : (bouh 3la khouh)! Littéralement, le père et son frère ensemble.

Un riz un peu façon grand mère pour la façon traditionnelle, on ajoute des pois chiches, peut être décliné à la viande, des boulettes pour aller vite quand on est pressé, les légumes varient d'une saison à l'autre, il n'y a pas de règle ....

Une recette personnelle de riz au poulet à la cocotte à minute que j'ai préparé en rentrant tard de chez ma maman le soir, donc j'ai utilisé la cocotte pour aller vite car j'ai des petites bouches à nourrir , servi avec un yaourt et un fruit, çà nous fait un bon plat complet !

Même préparation pour les pâtes !!



Il vous faut pour 6 personnes:

1 morceau de poulet par personne, 6 pilons pour moi

480 g de riz ordinaire pour moi

1 oignon haché

2 gousses d'ail

1 cs de concentré de tomates , facultatif

2 tomates fraîches et bien mûres ou plus

200 g de petits pois verts frais

2 carottes en dés

2 poivrons en dés, couleur au choix

1 cc de carvi

1 cc de paprika

1/2 cc de curcuma

laurier

2 cubes jumbo

1 noix de beurre ou huile neutre

sel / poivre

 

Préparation:

faire revenir 1 oignon haché dans un peu d'huile ou du beurre avec les poivrons

ajouter les morceaux de poulet et 2 gousses d'ail, faire rissoler, j'ai ôté la peau de la volaille ,

ajouter le laurier, les épices et le jumbo, 

mouiller un peu et laisser cuire la viande 10mn ,

puis ajouter des petits pois verts 

1 cs de concentré de tomates si vous désirez, pas mis ,

les carottes coupées en dés  .

A mi-cuisson, ajouter le riz et couvrir d'eau chaude, juste assez pour cuire le riz.' 2 goigts au dessus du riz) puis vous aviseriez selon la cuisson

En fin de cuisson , ajouter 1 à 2 tomates fraîches pelées, épépinées et coupées en dés à cuire 

juste 1 mn et sortir du feu. La tomate ne doit pas trop cuire.


Ne pas  oublier pas de saler en tenant compte des cubes jumbo



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