MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

RIZ AU POULET ET AUX LEGUMES FAÇON GRAND MERE BOUH 3LA KHOUH

 

Un plat de riz algérien au poulet, cuisine bônoise particulièrement façon grand mère de riz aux pilons de poulet ( bouh 3la khouh ). Une préparation à la va vite en cocotte à pression où tout cuit en même temps, que l'on nomme chez nous dans la cuisine du terroir Bônois : (bouh 3la khouh)! Littéralement, le père et son frère ensemble.

Un riz un peu façon grand mère pour la façon traditionnelle, on ajoute des pois chiches, peut être décliné à la viande, des boulettes pour aller vite quand on est pressé, les légumes varient d'une saison à l'autre, il n'y a pas de règle ....

Une recette personnelle de riz au poulet à la cocotte à minute que j'ai préparé en rentrant tard de chez ma maman le soir, donc j'ai utilisé la cocotte pour aller vite car j'ai des petites bouches à nourrir , servi avec un yaourt et un fruit, çà nous fait un bon plat complet !

Même préparation pour les pâtes !!



Il vous faut pour 6 personnes:

1 morceau de poulet par personne, 6 pilons pour moi

480 g de riz ordinaire pour moi

1 oignon haché

2 gousses d'ail

1 cs de concentré de tomates , facultatif

2 tomates fraîches et bien mûres ou plus

200 g de petits pois verts frais

2 carottes en dés

2 poivrons en dés, couleur au choix

1 cc de carvi

1 cc de paprika

1/2 cc de curcuma

laurier

2 cubes jumbo

1 noix de beurre ou huile neutre

sel / poivre

 

Préparation:

faire revenir 1 oignon haché dans un peu d'huile ou du beurre avec les poivrons

ajouter les morceaux de poulet et 2 gousses d'ail, faire rissoler, j'ai ôté la peau de la volaille ,

ajouter le laurier, les épices et le jumbo, 

mouiller un peu et laisser cuire la viande 10mn ,

puis ajouter des petits pois verts 

1 cs de concentré de tomates si vous désirez, pas mis ,

les carottes coupées en dés  .

A mi-cuisson, ajouter le riz et couvrir d'eau chaude, juste assez pour cuire le riz.' 2 goigts au dessus du riz) puis vous aviseriez selon la cuisson

En fin de cuisson , ajouter 1 à 2 tomates fraîches pelées, épépinées et coupées en dés à cuire 

juste 1 mn et sortir du feu. La tomate ne doit pas trop cuire.


Ne pas  oublier pas de saler en tenant compte des cubes jumbo



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