Un plat de riz algérien au poulet, cuisine bônoise particulièrement façon grand mère de riz aux pilons de poulet ( bouh 3la khouh ). Une préparation à la va vite en cocotte à pression où tout cuit en même temps, que l'on nomme chez nous dans la cuisine du terroir Bônois : (bouh 3la khouh)! Littéralement, le père et son frère ensemble.
Un riz un peu façon grand mère pour la façon traditionnelle, on ajoute des pois chiches, peut être décliné à la viande, des boulettes pour aller vite quand on est pressé, les légumes varient d'une saison à l'autre, il n'y a pas de règle ....
Une recette personnelle de riz au poulet à la cocotte à minute que j'ai préparé en rentrant tard de chez ma maman le soir, donc j'ai utilisé la cocotte pour aller vite car j'ai des petites bouches à nourrir , servi avec un yaourt et un fruit, çà nous fait un bon plat complet !
Même préparation pour les pâtes !!
Il vous faut pour 6 personnes:
1 morceau de poulet par personne, 6 pilons pour moi
480 g de riz ordinaire pour moi
1 oignon haché
2 gousses d'ail
1 cs de concentré de tomates , facultatif
2 tomates fraîches et bien mûres ou plus
200 g de petits pois verts frais
2 carottes en dés
2 poivrons en dés, couleur au choix
1 cc de carvi
1 cc de paprika
1/2 cc de curcuma
laurier
2 cubes jumbo
1 noix de beurre ou huile neutre
sel / poivre
Préparation:
faire revenir 1 oignon haché dans un peu d'huile ou du beurre avec les poivrons
ajouter les morceaux de poulet et 2 gousses d'ail, faire rissoler, j'ai ôté la peau de la volaille ,
ajouter le laurier, les épices et le jumbo,
mouiller un peu et laisser cuire la viande 10mn ,
puis ajouter des petits pois verts
1 cs de concentré de tomates si vous désirez, pas mis ,
les carottes coupées en dés .
A mi-cuisson, ajouter le riz et couvrir d'eau chaude, juste assez pour cuire le riz.' 2 goigts au dessus du riz) puis vous aviseriez selon la cuisson
En fin de cuisson , ajouter 1 à 2 tomates fraîches pelées, épépinées et coupées en dés à cuire
juste 1 mn et sortir du feu. La tomate ne doit pas trop cuire.
Ne pas oublier pas de saler en tenant compte des cubes jumbo
ramadan 2011, riz au poulet, plat complet, Algérie, cuisine saine, plats, cuisine facile, ramadhan
Commentaires
Enregistrer un commentaire