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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MESFOUF (MASFOUF) AUX DATTES ( 1 )


Mesfouf aux dattes , ( Mesfouf b degla ), les mesfoufs sont des couscous traditionnels, fins sans sauce, sucrés ou salés juste du bon beurre de la ferme frais ( zebda tria 3rab ), aux fruits secs ou frais tels les raisins secs, grenades, raisins blancs frais, pastèque dans certaines régions d'Algérie, ou des légumes de saison comme les petits pois frais, les fèves fraîches souvent préparés pour les repas du soir dans l'ancienne Bône (Annaba) ou pour s'hour à ramadan, ici c'est un couscous sucré aux dattes, du bon beurre frais de la ferme et accompagné de leben.


500 g de couscous fin

500 g de dattes de saison pas trop molles car elles vont passer à la vapeur

300 g de beurre fermier

sucre en poudre à volonté

sel






Préparation

dénoyauter les dattes

Verser le couscous dans une grande jatte ( gasaa ), l'enduire de 2 cs d'huile, l'asperger avec 1 verre d'eau et bien

mélanger en frottant entre les paumes des deux mains sans écraser pour ne pas laisser de grumeaux


verser dans le haut du couscoussier et placer sur le faitout et laisser cuire une première fois à la vapeur

 

dès que la vapeur s'échappe abondement, retirer, et l'arroser d'eau bouillante, pas trop, laisser, dès que l'eau bouillante traverse les trous du couscoussier, cesser d'en ajouter

 

égoutter, puis verser dans la jatte et saler mais pas trop.


Aérer et séparer les grains à l'aide de fourchette , laisser tiédir, 


les grains de couscous doivent être moelleux, ils ne sont pas secs sous la dent, n'hésitez pas à tester en goûtant un peu de couscous


s'ils ne sont pas moelleux, asperger d'eau par petites quantités en mélangeant

laisser absorber 


Verser les dattes dénoyautées et coupées en deux dans le haut du couscoussier


verser dessus le couscous reposé et moelleux 

 

passer à la vapeur une seconde fois, retirer dès que la vapeur s'échappe, il faut tenir compte des dattes et ne pas les réduire en purée


Verser dans la jatte ( gasaa )


ajouter le beurre et 3 cs de sucre et  couvrir de couscous pour qu'il fonde, puis l'incorporer dans le couscous pour que les grains s'imprègnent bien du beurre


servir avec le leben ( lait fermenté ) et le sucrier à côté , ainsi chacun ajoutera à sa guise




 mesfouf ou masfoufmesfouf aux dattesdattes, couscous sucréplat du terroir bônoisS'hour, ramadan 2011Algérie

J'y gouterais volontiers!

Posté par Pricilundi 30 septembre 2013 |  Recommander | Répondre

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