MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

MESFOUF (MASFOUF) AUX DATTES ( 1 )


Mesfouf aux dattes , ( Mesfouf b degla ), les mesfoufs sont des couscous traditionnels, fins sans sauce, sucrés ou salés juste du bon beurre de la ferme frais ( zebda tria 3rab ), aux fruits secs ou frais tels les raisins secs, grenades, raisins blancs frais, pastèque dans certaines régions d'Algérie, ou des légumes de saison comme les petits pois frais, les fèves fraîches souvent préparés pour les repas du soir dans l'ancienne Bône (Annaba) ou pour s'hour à ramadan, ici c'est un couscous sucré aux dattes, du bon beurre frais de la ferme et accompagné de leben.


500 g de couscous fin

500 g de dattes de saison pas trop molles car elles vont passer à la vapeur

300 g de beurre fermier

sucre en poudre à volonté

sel






Préparation

dénoyauter les dattes

Verser le couscous dans une grande jatte ( gasaa ), l'enduire de 2 cs d'huile, l'asperger avec 1 verre d'eau et bien

mélanger en frottant entre les paumes des deux mains sans écraser pour ne pas laisser de grumeaux


verser dans le haut du couscoussier et placer sur le faitout et laisser cuire une première fois à la vapeur

 

dès que la vapeur s'échappe abondement, retirer, et l'arroser d'eau bouillante, pas trop, laisser, dès que l'eau bouillante traverse les trous du couscoussier, cesser d'en ajouter

 

égoutter, puis verser dans la jatte et saler mais pas trop.


Aérer et séparer les grains à l'aide de fourchette , laisser tiédir, 


les grains de couscous doivent être moelleux, ils ne sont pas secs sous la dent, n'hésitez pas à tester en goûtant un peu de couscous


s'ils ne sont pas moelleux, asperger d'eau par petites quantités en mélangeant

laisser absorber 


Verser les dattes dénoyautées et coupées en deux dans le haut du couscoussier


verser dessus le couscous reposé et moelleux 

 

passer à la vapeur une seconde fois, retirer dès que la vapeur s'échappe, il faut tenir compte des dattes et ne pas les réduire en purée


Verser dans la jatte ( gasaa )


ajouter le beurre et 3 cs de sucre et  couvrir de couscous pour qu'il fonde, puis l'incorporer dans le couscous pour que les grains s'imprègnent bien du beurre


servir avec le leben ( lait fermenté ) et le sucrier à côté , ainsi chacun ajoutera à sa guise




 mesfouf ou masfoufmesfouf aux dattesdattes, couscous sucréplat du terroir bônoisS'hour, ramadan 2011Algérie

J'y gouterais volontiers!

Posté par Pricilundi 30 septembre 2013 |  Recommander | Répondre

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