Mesfouf aux dattes , ( Mesfouf b degla ), les mesfoufs sont des couscous traditionnels, fins sans sauce, sucrés ou salés juste du bon beurre de la ferme frais ( zebda tria 3rab ), aux fruits secs ou frais tels les raisins secs, grenades, raisins blancs frais, pastèque dans certaines régions d'Algérie, ou des légumes de saison comme les petits pois frais, les fèves fraîches souvent préparés pour les repas du soir dans l'ancienne Bône (Annaba) ou pour s'hour à ramadan, ici c'est un couscous sucré aux dattes, du bon beurre frais de la ferme et accompagné de leben.

500 g de couscous fin
500 g de dattes de saison pas trop molles car elles vont passer à la vapeur
300 g de beurre fermier
sucre en poudre à volonté
sel
Préparation
dénoyauter les dattes
Verser le couscous dans une grande jatte ( gasaa ), l'enduire de 2 cs d'huile, l'asperger avec 1 verre d'eau et bien
mélanger en frottant entre les paumes des deux mains sans écraser pour ne pas laisser de grumeaux
verser dans le haut du couscoussier et placer sur le faitout et laisser cuire une première fois à la vapeur
dès que la vapeur s'échappe abondement, retirer, et l'arroser d'eau bouillante, pas trop, laisser, dès que l'eau bouillante traverse les trous du couscoussier, cesser d'en ajouter
égoutter, puis verser dans la jatte et saler mais pas trop.
Aérer et séparer les grains à l'aide de fourchette , laisser tiédir,
les grains de couscous doivent être moelleux, ils ne sont pas secs sous la dent, n'hésitez pas à tester en goûtant un peu de couscous
s'ils ne sont pas moelleux, asperger d'eau par petites quantités en mélangeant
laisser absorber
Verser les dattes dénoyautées et coupées en deux dans le haut du couscoussier
verser dessus le couscous reposé et moelleux
passer à la vapeur une seconde fois, retirer dès que la vapeur s'échappe, il faut tenir compte des dattes et ne pas les réduire en purée
Verser dans la jatte ( gasaa )
ajouter le beurre et 3 cs de sucre et couvrir de couscous pour qu'il fonde, puis l'incorporer dans le couscous pour que les grains s'imprègnent bien du beurre
servir avec le leben ( lait fermenté ) et le sucrier à côté , ainsi chacun ajoutera à sa guise

mesfouf ou masfouf, mesfouf aux dattes, dattes, couscous sucré, plat du terroir bônois, S'hour, ramadan 2011, Algérie
J'y gouterais volontiers!
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