MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TARTELETTES FRAISES ET CRÈME PÂTISSIÈRE AU SIROP DE FRAISES (1)


 Tarte ou tartelettes de fraises et crème pâtissière au sirop de fraises tout fait maison, pâtisserie ou dessert très gourmand pour clôturer des repas légers, soirées ramadanesques ou pour des goûters gourmands.

 Ingrédients 

Pour une vingtaine de tartelettes, il faut une pâte brisée avec:

 

400 g de farine,  

200 g de beurre,  2 œufs,  

1 pincée de sel,  

2 cs de sucre.

 

crème pâtissière maison avec

500 ml de lait,

3 jaunes d’œufs

90 g de sucre

vanille

 

 

fraises ,

prévoir 500 g

 

sirop de fraises.

100 g de fraises bien rouges

100 g de sucre

200 ml d'eau


Commencer par travailler la farine et le beurre, ajouter le sucre et le sel, puis les œufs un à un, s'ils sont gros un seul suffit.  

 

Ramasser en boule sans pétrir et laisser reposer au moins 2 h au frigo.

 

 crème pâtissière

mélanger les jaunes et le sucre

 ajouter la maïzena puis le lait, mélanger

 il ne doit y avoir de grumeaux en principe si vous utilisez du lait froid

porter sur le feu et cuire la crème et remuant sans cesse jusqu'à total épaississement, si un goût de non cuit de maïzena persiste, ajouter du lait et continuer la cuisson.

retirer du feu et saupoudrer de sucre semoule, réserver

 

sirop de fraises

mélanger tous les ingrédients du sirop

porter sur le feu

et cuire pendant 10 mn à feu doux

retirer du feu

passer le sirop au chinois, les fraises serviront pour tartiner du pain pour le goûter ou petit déjeuner

réserver le sirop au réfrigérateur

 

tarte ou tartelettes

sortir la pâte du frigidaire , l'étaler sur une épaisseur de 1 cm

à l'aide des moules découper des cercles que vous placez dans les moules,

piquer le fond avec une fourchette,

laisser reposer 1/4 h puis enfourner à 180 ° 20 à 25 mn selon votre four.

 

Une fois prêtes , cuites et tiédies 

poser de la crème pâtissière sur les fonds de tartelettes ,

les fraises entières ou coupées, terminer par le sirop et déguster



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