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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TARTELETTES FRAISES ET CRÈME PÂTISSIÈRE AU SIROP DE FRAISES (1)


 Tarte ou tartelettes de fraises et crème pâtissière au sirop de fraises tout fait maison, pâtisserie ou dessert très gourmand pour clôturer des repas légers, soirées ramadanesques ou pour des goûters gourmands.

 Ingrédients 

Pour une vingtaine de tartelettes, il faut une pâte brisée avec:

 

400 g de farine,  

200 g de beurre,  2 œufs,  

1 pincée de sel,  

2 cs de sucre.

 

crème pâtissière maison avec

500 ml de lait,

3 jaunes d’œufs

90 g de sucre

vanille

 

 

fraises ,

prévoir 500 g

 

sirop de fraises.

100 g de fraises bien rouges

100 g de sucre

200 ml d'eau


Commencer par travailler la farine et le beurre, ajouter le sucre et le sel, puis les œufs un à un, s'ils sont gros un seul suffit.  

 

Ramasser en boule sans pétrir et laisser reposer au moins 2 h au frigo.

 

 crème pâtissière

mélanger les jaunes et le sucre

 ajouter la maïzena puis le lait, mélanger

 il ne doit y avoir de grumeaux en principe si vous utilisez du lait froid

porter sur le feu et cuire la crème et remuant sans cesse jusqu'à total épaississement, si un goût de non cuit de maïzena persiste, ajouter du lait et continuer la cuisson.

retirer du feu et saupoudrer de sucre semoule, réserver

 

sirop de fraises

mélanger tous les ingrédients du sirop

porter sur le feu

et cuire pendant 10 mn à feu doux

retirer du feu

passer le sirop au chinois, les fraises serviront pour tartiner du pain pour le goûter ou petit déjeuner

réserver le sirop au réfrigérateur

 

tarte ou tartelettes

sortir la pâte du frigidaire , l'étaler sur une épaisseur de 1 cm

à l'aide des moules découper des cercles que vous placez dans les moules,

piquer le fond avec une fourchette,

laisser reposer 1/4 h puis enfourner à 180 ° 20 à 25 mn selon votre four.

 

Une fois prêtes , cuites et tiédies 

poser de la crème pâtissière sur les fonds de tartelettes ,

les fraises entières ou coupées, terminer par le sirop et déguster



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