Accéder au contenu principal

MATLOUE- GALETTES SPONGIEUSES ALGERIENNES POUR BURGERS ET ACCOMPAGNEMENT

 



Les matloue ou matlouh sont des galettes algériennes spongieuses à base de semoule de blé dur fine, de levure boulangère, sel et eau traditionnellement, ces galettes sont un accompagnement de plats, soupes et mijotés traditionnels à l'origine.
Ces matlouh ne contiennent pas de gras, ni huile et ni beurre à la base.
C'est dernières années, on a pris le pli de les décliner en mini burgers plus ou moins grands.


Ces galettes spongieuses à la pâte molle cuisent à sec sur des tôles en fer ( m'ra ou saj ), tajine en terre cuite, demandent du pétrissage, du repos et de l'humidification pendant le pétrissage.
Il ne s'agit pas de pain ou galette sans pétrissage.
Ici, le matloue est de dimensions moyennes réalisés pour des burgers.


Ingrédients
il faut savoir que 1 kg de semoule on obtient 3 à 4 galettes selon les dimensions
800 g de semouline extra fine
20 g de levure boulangère instantanée
1 cc de sel
prévoir 1 litre d'eau tiède à utiliser progressivement
On peut ajouter du nigelle et du sésame, pas mis.


Servez vous d'un pétrin ou à la force des bras, la marche à suivre est la même
verser la semouline dans une jatte
placer le sel dans un coin de la jatte
creuser un puits et y verser la levure
ajouter de l'eau tiède
faire dissoudre le sel avec un peu d'eau
ajouter de l'eau sur la levure diluée et commencer à travailler en ajoutant l'eau progressivement jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante, vous n'êtes pas obligé d'utiliser toute la quantité de l'eau.

Ramasser en boule
couvrir et laisser reposer à l'abri des courants d'air
la pâte doit reposer et doubler de volume

Après le temps de pause
revenir à la pâte
la dégazer
puis pétrir en l'humidifiant avec 50 ml d'eau tiède mais veiller à ce qu'elle ne devienne pas collante
la pâte est souple et élastique qui revient tel du chewingum

diviser en pâtons  gros comme une grosse mandarine
rouler en boules et laisser se détendre afin qu'elle soit facilement manipulable
ensuite étaler en galettes de 1,5 cm d'épaisseur
poser les sur des torchons espacés
couvrir de plastique sans serrer ou de plusieurs couches de torchons
laisser pousser sans que que les matloues ne doublent de volume, ils s'affaisseraient à la cuisson

chauffer un tajine en terre cuite, en fonte ou une poêle
cuire les galettes une à une sur la première face et dès que la galette commence à gonfler, piquer à la fourchette ou à la pointe du couteau le matloue sans en faire une passoire cependant
retourner et cuire la deuxième face
Normalement, un dore le pourtour en roulant les galettes sur le tajine .

NB
Pour les débutantes, étaler les galettes sur du papier cuisson, laisser pousser, puis prendre la galette avec le papier et la poser sur le tajine chauffé
dès que vous pouvez bouger la galette, retirer le papier





Commentaires

  1. elles ont l'air trop bonnes ces galettes, bravo
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  2. Je les avais testés il y a fooooooort ! longtemps ! et ils m'avaient bien plu ! Ca me rappelle le bon temps ou je pouvais faire de la boulange ! Gros bisous zika

    RépondreSupprimer
  3. J'adore ces petits pains bien moelleux !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  4. Oh ils sont très réussi tes petits pains
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. Super, ça change du traditionnel pain à burger.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Je les imagine bien chaudes et super moelleuses, je pense que ça doit être succulent!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est très léger, parfaits pour saucer ou pour des burgers rapides, c'est plus facile à réaliser que les petits pains ronds, bises.

      Supprimer
  7. de jolies galettes que je découvre
    très bon après-midi bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Posts les plus consultés de ce blog

GÂTEAU AU BEURRE DE CACAHUÈTES ET AU YAOURT

  Un gâteau moelleux fondant au yaourt et beurre de cacahuètes, sa texture est cotonneuse en bouche pour vos goûters ou pour s'hour à ramadan. Ingrédients Pour un moule à manqué de 25 cm de diamètre: 2 pots de yaourt 2 pots de sucre 1 pot d'huile 3 œufs gros calibre 3 pots de farine 2 c s bien pleines de beurre de cacahuètes 1 1/2 de levure chimique sucre glace   Préparation  Battre les yaourts et le sucre, ajouter l'huile, travailler ajouter la farine, bien mélanger ajouter les œufs, bien les incorporer ajouter le beurre de cacahuètes et la vanille, bien les incorporer enfin , ajouter la levure , mélanger   verser dans un moule beurré   enfourner à 180 °, 25 à 30 mn selon votre four cuisson à surveiller   Laisser refroidir avant de démouler servir saupoudré de sucre glace   gâteaux algériens ,  yaourt ,  beurre de cacahuètes ,   moelleux-fondant ,  ramadan 2013 ,  s'hour ,   desserts ,  goûters Marie   (vis...

COMMENT CONGELER LES FRITES DE POMMES DE TERRE MI CUITES MAISON

  Frites de pommes de terre mi cuites congelées maison ou comment congeler les pommes de terre , on reste septique dans un premier temps puis la curiosité l'emporte surtout devant une tonne de pommes de terre et surtout pour me faciliter la tâche lorsque je suis à court de temps, maintenant que j'ai encore des travaux à la maison, un chantier, c'est l'aubaine de cuisiner une viande et trouver l'accompagnement qui satisfait tout le monde, du moins les jeunes, ça aime les frites. Mon avis là dessus, eh bien pour être sincère, elles sont bonnes les frites et ne diffèrent pas des fraîches à condition de les garder au congélateur maximum 15 à 30 jours et les utiliser du congélo à la friture chaude, après, je ne pourrais pas dire !!! Puis surtout, vous faites des œufs au plat, rôtir ou braiser une viande ou du poulet au grill ou à la plancha  et hop une poêle ou deux de frites mi cuites, ça va presque tout seul faites cette réserve lorsque vous avez du temps devant vous ,...

COMMENT RÉPARER UN TAJINE EN TERRE CUITE OU TOUT AUTRE USTENSILE FISSURÉ

  Tajine ou tout autre ustensile en terre cuite fissuré et comment le réparer, ce fut un choc lorsque j'entendis un petit crac lorsque je faisais mon énième mijoté, d'abord ce sont des ustensiles coûteux et le plus important c'était un cadeau d'anniversaire cher à mon cœur, donc ne plus pouvoir l'utiliser parce qu'il fuyait me fendit le cœur. Une idée me traversa l'esprit un soir en allant me coucher lorsque je me suis souvenue que grand-mère bouchait les poignées de ses faitouts et marmites en terre cuite  avec de mie de pain imbibée dans de l'eau très sucrée et pressée qu'elle appliquait autour des poignées et sur les fonds des faitouts qui seront caramélisés au fil des utilisations. La cuisine autrefois du temps de nos aïeules se faisait dans des ustensiles en terre cuite, et mijotait su des braséros et des braises de charbons,  les nouveaux matériaux n'existaient pas Devant des poêles qui à la longue les parois se caramélisent à force d'ê...