Accéder au contenu principal

Articles

ENTRECÔTES DE VEAU EN PAPILLOTE - CUISSON AU FOUR- MARINADE AU VINAIGRE À MA FAÇON

  Entrecôte de veau en papillote, marinade personnelle au vinaigre, cuisson au four, ainsi, j'ai une viande tendre qui se détache, très savoureuse qu'on accompagnerait juste avec un morceau de pain maison comme j'aime, mais j'ais ajouté de gros quartiers de pommes de terre à cuire aussi en papillote avec la viande pour mon garçon. Comme on le sait diététiquement parlant, les protéines sont rassasiantes et besoin de rien à côté si le morceau de viande est gros, à savoir qu'il faut entre 0,80 à 0, 90 g/ kg de poids  pour une personne adulte en bonne santé par jour mais que l'on peut remplacer par des œufs ou d'autres sources protidiques. Ces doses varient selon que l'on soit des femmes, femmes enceintes ou qui allaitent, enfants et hommes. Le temps de cuisson indiqué convient pour mon four, à vous d'adapter votre cuisson car les fours diffèrent d'une marque à l'autre. Pour trois personnes 3 entrecôtes de 800 g avec l'os que j'ai désossé...

PÂTE À L'AIL ET PIMENTS OISEAUX- CUISINE EXPRESS ET ACCESSIBLE

  Je peux dire que ce plat de pâtes à l'ail aux piments oiseaux a longtemps bercé notre enfance et toute notre jeunesse, le plat type des jours de flemme et de placards vides qu'affectionnait maman, ces pâtes sont très savoureuses grâce à l'ail sauté au beurre. Tout compte fait, il est à base d'un seul ingrédient et deux condiments. Ultra rapide et facile pour petites bourses , débutants et étudiants. ingrédients pour deux personnes flemmardes en plat unique pour le repas du soir 200 g de spaghettis ou tout autres pâtes sel 4 gousses d'ail piments oiseaux à volonté 40 g de beurre doux 2 citrons Cuire les pâtes al denté dans de l'eau salée filtrer piler ou écraser l'ail avec les piments oiseaux et une pincée de sel faire fondre le beurre ajouter la pâte d'ail et la faire revenir sans lui faire prendre de couleur ajouter le jus de 1/2 citron ajouter les pâtes et mélanger laisser un peu braiser servir chaud avec des tranches de citron, facultatif.   pâtes ,...

COUSCOUS DE LA FIN DE L'ÉTÉ AU POULET FERMIER ET LÉGUMES DE SAISON

  Le couscous * de la fin de l'été au poulet fermier pour plus de goût et de légumes de l'été qui a tiré sa révérence pour laisser la place à l'automne, les canicules continuent chez nous, aujourd'hui , il fait une chaleur torride, le temps est lourd et humide dans les villes côtières, ces dernières années, on dirait qu'on n'a plus de demi-saison, où il fait très chaud ou il il fait un froid très dur. Malgré la chaleur, le couscous se mange bien sur nos terrasses et dans nos cours, il est sur nos tables très souvent. J'ai utilisé les premiers cardons, des tomates fraîches, 1 gros poivron frit pour le goût, des carottes nouvelles et des aubergines peu communes dans un couscous mais que maman ajoutait. Ingrédients pour 4 personnes ( gros mangeurs ) 600 g de couscous moyen 1 poulet de 1 kg 500 en morceaux 1 gros oignon 1 gros poivron coupé en deux 5 tomates moyennes ou 3 grosses mûres et pelées 3 aubergines pelées et coupées en deux 2 pommes de terre, je les a...

TARTE À LA CONFITURE DE RAISINS - PÂTE AUX AMANDES

  Tarte à la confiture de raisins , pâte aux amandes, extrêmement gourmande et fondante, avec les lèvres on mord dedans et on s'en délecte avec grand plaisir. Idéale pour un goûter ou à offrir. J'ai plusieurs tartes à la confiture de raisins , mais je voulais utiliser des amandes en poudre dans la pâte pour plus de gourmandise. Ingrédients pour de plat de 22 cm de large sur 30 de long 500 g de farine 150 g de sucre 150 g de poudre d'amandes 300 g de beurre 3 œufs 10 g de levure chimique Confiture à étaler en couche généreuse, au choix ici Travailler le sucre et beurre pour en faire une pommade lisse ajouter les œufs un à un et travailler toujours ajouter la poudre d'amandes et la levure  puis la farine peu à peu en l'incorporant la pâte ne doit pas être dure ni sèche, elle est molle sans s'affaisser lorsqu'on en forme une boule et qu'on la pose Donc , il se peut que l'on ait pas à utiliser toute la quantité comme on peut en avoir besoin de plus de ...

RAGOÛT DE GOMBOS AU POULET ET POMMES DE TERRE À L'ESPAGNOLE

  Plat de gombos aux pommes de terre à l'espagnole, recette inédite , ragoût délicieux et réconfortant de la cuisine de Victoria- Gasteiz en Espagne, les gombos sont gros mais tendres contrairement aux gombos ( gnaouia ) de la cuisine bônoise qui doivent être petits. La cuisine maures et juifs d'Espagne s'est mêlée à la notre depuis la nuit des temps après que ceux ci se sont vus chassés de ce pays lors de l'appel islamique en Andalousie, ces juifs et maures andalous se sont réfugiés en Algérie via le Maroc puis ils se sont répandus à tous le Maghreb jusqu'en Tunisie. Ingrédients pour 5 700 g de gombos 2 pommes de terre 5 morceaux de poulet 1 oignon émincé 2 cs de tomate en conserve pleines 1 cc de poivre sel 1 cc de carvi 1 cc pleine de paprika 100 ml d'huile de votre choix Préparation faire revenir les morceaux de poulet avec l'oignon dans l'huile ajouter les épices, la tomate et le sel mouiller avec 1 verre d'eau ajouter les gombos qui doivent ...

SOUPE DE POIS CASSÉS AUX TOMATES ET AUX PÂTES FRAÎCHES MAISON ( R'MOU OU KORSSA )

  Soupe de pois cassés aux tomates fraîches et pâtes fraîches à la semoule fait maison ( r'mou ou rmou *). Recette inédite , c'est u ne inspiration personnelle  que de l'épaissir aux pâtes fraîches traditionnelles pour les jari-choba traditionnels du terroir bônois *,  les soupes de pois cassés * sont habituellement épaissies avec des pâtes sèches du commerce telles les coquillettes et autres. Idéale pour ces soirs où la fraîcheur revient et cela fait beaucoup de bien. Ingrédients pour 10 personnes 400 g de pois cassés trempés la veille 1 gros oignon 2 pommes de terre 2 branches de céleri 1 petit bouquet de coriandre fraîche 5 belles gousses d'ail écrasées 1 cc de paprika fort 1 cs de carvi-coriandre en poudre 1cs de concentré de tomate 500 g de tomates fraîches mûres et rouges mixées finement et filtrées  sel eau chaude 1 tasse à café d'huile sans goût 1 bol ( 200 à 250 ml ) de pâtes fraîches selon l'épaisseur souhaitée. 2 feuilles de lauriers. Faire rissol...

FTAYERS - BEIGNETS PLATS RUSTIQUES DU PETIT DÉJEUNER À ANNABA

  Ftayers - ftira ou beignets plats rustiques, fleuron du petit déjeuner bônois traditionnel, des beignets de la street food en vérité que nos parents achètent tous les matins fraîchement frits pour accompagner notre café au lait. Enfant, je garderais toujours le souvenir de mon papa avant de partir à son travail, lorsqu'il revenait avec un emballage en papier glacé contenant la fameuse ftira, il venait nous réveiller pour que nous les mangions tous chauds pendant que maman faisait bouillir le lait de vache frais. Dans le temps, c'était des tunisiens installés à Annaba qui tenaient de petites échoppes qui préparaient ces beignets. C'est donc un accompagnement typique du café au lait du petit déjeuner bônois. Se consomment chauds sans sucre ni miel ! Depuis, ce commerce est pratiqué par des algériens. Et pour ces beignets, j'ai utilisé de la semoule très fine uniquement. Ingrédients 400 g de semoule de blé dur très fine de bonne qualité 20 g de levure sèche instantanée...

MOELLEUX OU FONDANT AU CHOCOLAT

  Moelleux ou fondant aux deux chocolats, gâteau très gourmand qui fond en bouche, un régal pour un goûter ou dessert en famille ou entre amis. Simple et rapide à réaliser, il faut du bon chocolat. Désolée pour les images prises de nuit . Il faut un moule de 20 à 22 cm de diamètre de préférence, le mien fait 24, le moelleux n'est pas aussi haut que je l'aurais voulu. Ingrédients 4 gros œufs 200 g de beurre 180 g de sucre 1 tablette de chocolat noir, 100 g 1 tablette et demi de chocolat aux amandes, total chocolat: 250 g 100 g de farine tamisée 3 g de levure chimique préparation Faire fondre le beurre et le chocolat au micro ondes ou au bain marie, laisser refroidir totalement Allumer le four à 180° travailler les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux mélanger les deux appareils  ajouter la farine et la levure et bien les incorporer à la spatule verser dans un moule beurré et fariné ou chemisé donner des petits coups sur le plan de travail pour égalis...

OMELETTE ESPAGNOLE AUX TOMATES-OIGNONS-JAMBON - RECETTE DE GRIMOIRE

  Omelette espagnole aux tomates, oignons, jambon et œufs, servie en plat unique et accompagnée de pain maison pour un repas du soir avec des fruits de saison pour dessert. Recette tirée d'un vieux magazine de maman, éditée en 1956, " la bonne cuisine"  15ème édition, j'étais encore loin d'être née et maman nouvelle mariée qui avait apporté dans son trousseau tous ses livres et magazines, des vieux grimoires avec des recettes sans photos dont certains écrits à la main. Pour 3 à 4 personnes 5 belles tomates pelées, épépinées et concassées 4 oignons éminés 150 g de jambon halal pour moi 6 œufs sel poivre 2 cs d'huile d'olive ( neutre pour moi ) Faire revenir les oignons dans les 2 cuillerées d'huile, laisser blondir ajouter les tomates et le jambon coupé menu faites bien rissoler et réduire rectifier l'assaisonnement battre les œufs, saler et poivrer légèrement verser sur les tomates oignons laisser cuire en remuant doucement le mélange jusqu'à c...

SÉLECTION DE BISCUITS- SABLÉS- PETITS FOURS ET GÂTEAUX SECS ALGÉRIENS- GOÛTER- RENTRÉE SCOLAIRE ET FÊTES

 Des idées de biscuits, petits fours et gâteaux secs pour le goûter la rentrée scolaire , anniversaires et fêtes de fin d'année . Petits et grands se feront plaisir en rentrant à la maison, des gourmandises multiples et variées très réconfortantes, retourner au travail ou prendre le chemin de l'école , pas facile !!! Il y a 1 heure de temps que j'ai pu de nouveau me connecter, hélas et c'est triste de le dire en laissant un gros pourboire au fonctionnaire des PTT, sans cela ma panne pourrait durer des semaines, il m'est arrivé de patienter 8 mois durant car je n'avais pas compris qu'il fallait allonger des sous. Malgré que les personnes qui œuvrent online aient été correctes et ont signalé à plusieurs reprises , les services techniques des PTT font la loi et ont un réseau entre eux qui vous bloque, c'est du manque à gagner pour l'Etat et anti commercial... Biscuits aux noix et au miel Biscuits au miel, brousse et beurre de cacahuètes Biscuits au b...