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Articles

SOUPE VELOUTÉE AUX MARRONS- PATATES DOUCES ET POTIRON À LA RICOTTA

  Soupe veloutée aux marrons, patates douces, potiron à la ricotta. En rangeant mon congélateur, j'ai trouvé des châtaignes, j'ai de la patate douce à chair blanche et un bon quartier de potiron, de la ricotta que j'avais préparée maison, y a plus qu'à me régaler avec un velouté des plus délicieux d'autant plus qu'il a plu des cordes ce soir là, j'ai accompagné de tranches de pain grillé comme le faisait maman à même la flamme, que du bonheur cette soupe. Ingrédients pour 3 personnes 300 g de marrons  300 g de patates douces environ 400 g de potiron sans peau, plus ou moins 1 pomme de terre 1 oignon 1 branche de céleri 1 petit bouquet de coriandre fraîche 1 cc de curcuma sel en tenant compte du bouillon cube poivre 150 g de ricotta 1 noix de beurre 1 litre à 1,5 litre de bouillon de poule ou de veau, chaud Préparation Eplucher et laver tous les légumes, puis les couper en morceaux faire rissoler l'oignon dans le beurre ajouter la branche de céleri et que...

ROULEAUX D'AUBERGINES FARCIS DE PURÉE DE PIMENTS FORTS ET DOUX À L'AIL

  Rouleaux ou roulades d'aubergines farcies de purée de piments forts et et doux, de ces amuse bouches ou entrées tellement faciles et rapides à réaliser et dont on n'a jamais assez, tellement bon et légers. En fait la farce est faite de tartinade de piments rouges et verts forts et doux avec de l'ail, carvi et coriandre en poudre et sel au goût avec quelques gouttes de bon vinaigre, le tout mixé , cette tartinade se conserve  pendant 15 jours à 1 mois ( recette à venir ). Accompagne les grillades, les poissons grillés, tartinade de pain grillé et certains plats de pâtes. Ingrédients pour cette assiette 1 grosse aubergines longue 1 poivron vert 1 piment fort vert 2 piments forts frais rouges 1 cc de carvi et coriandre en poudre 3 gousses d'ail sel au goût quelques gouttes de vinaigre, ( un soupçon ) 3 cs d'huile Préparation laver l'aubergine la couper en tranches fines ( 2 à 3 mm ) en longueur badigeonner les lamelles d'aubergines d'huile faire griller à...

GÂTEAU-TARTE MONSTRE À LA CONFITURE DE CERISES AUX FOURMIS

  Gâteau- tarte monstre à la confiture de cerises aux fourmis et au sang de coulis de cerises un peu teinté de colorant alimentaire pour amuser ma petite fille curieuse de tout et tellement bavarde, elle ne s'arrête pas et tout l'amuse chez mami. Bon j'ai voulu m'amuser avec Iza qui va sur ses 4 ans un peu sans idée particulière et ça fait du bien, elle voit à la télé des publicités sur Halloween et me demande craintive devant les images de monstres ce que c'était, j'ai dédramatisé en disant que c'est un jeu et que ce sont des gâteaux gentils , puis j'ai décidé de m'amuser avec elle en préparant cette tarte pour le goûter . Ensuite elle est partie à la plage et au manège et moi suis restée à nettoyer la cuisine, un chantier lorsqu'elle participe à quelque chose, je dis qu'il faut profiter de nos petits enfants et les mamis sont les meilleures narratrices de contes et meilleures compagnes de jeux. Ingrédients 4 œufs 100 g de sucre 100 ml d...

COMMENT NETTOYER DES MOULES FRAÎCHEMENT RÉCOLTÉES

  Comment nettoyer des moules fraîchement cueillies . Pas facile de nettoyer des moules fraîches souvent récoltées à la plage avant les grands froids, elles s'agrippent aux rochers grâce à des filaments et souvent leurs coques sont infestées de minuscules coquillages qu'il faut gratter tant bien que mal lorsqu'on n'a pas les outils nécessaires, on fait comme grand maman, on se munit de couteau costaud mais pas très aiguisé pour taper sur les coques et ainsi pouvoir plus facilement gratter pour ôter les "saletés". C'est un travail facile mais prend la main quand même, on ne peut pas faire autrement car les moules en paquet n'existent pas chez nous, il n'y a que du frais, soit qu'on les achète à la marine ou on les cueille nous même si on est près des plages. Quelque soit la quantité de moules, on se munit de couteau et de patience. On commence par arracher les filaments en les tirants vers le côté fin des moules puis on cogne sur les coques pour...

MARMITE DE MOULES SAUCE TOMATES À L'AIL ET COMMENT NETTOYER LES MOULES FRAÎCHEMENT CUEILLIES

  Marmite de moules fraîches du jour , sauce tomates fraîches à l'ail et comment nettoyer les moules fraîchement récoltées. Les moules sont récoltés en bas de la maison par ma fille qui va se baigner tous les jours à 6 h du matin, il fait encore chaud et même s'il fait gris elle y va pour faire un plongeon avec des copines russes, personnel du consulat russes et certaines épouses russes de hauts cadres algériens. Elles font la récolte de moules fraîches qu'elles grillent sur place sur un feu improvisé avec les brindilles et les bois secs de la plage et les dégustent avec du citron, c'est un plaisir qui dure tant qu'il ne fait pas trop froid .... Les moules fraîchement arrachées des roches sont chargées de mousses et de minuscules coquillages qui adhèrent bien à leurs coques et l'on passe plus de temps à ôter ces éléments que de cuire les moules mais ça en vaut la peine, vous avez la mer en bouche et sa splendide fraîcheur bourrée d'iode à l'état pur. En...

RIZ PILAF AU PARMESAN À MA FAÇON À L'ŒUF MOLLET ET SALADE DE CONCOMBRE- LAITUE - TOMATE

  Une petite assiette de riz pilaf à ma façon à l'œuf mollet accompagné de salade de concombre, laitue et tomates pour moi lorsque je suis seule , je ne me prends pas la main pour cuisiner et c'est amplement suffisant en plus d'être sain. Ingrédients pour 1 personne 80 g de riz 1 grosse gousse d'ail 1 bonne noix de beurre 1/4 de cc de curcuma sel poivre bouillon cube volaille ou veau 60 g  de parmesan 1 œuf gros calibre 4 feuilles de laitue 1 tomate 1 demi concombre quelques rondelles d'oignons vinaigrette avec 1 cs d'huile , 1 cs de jus de citron, sel, poivre Préparation dans une casserole faire fondre le beurre, ajouter l'ail en éclat, faire rissoler sans faire prendre de couleur ajouter le riz lavé non trempé, remuer et laisser revenir jusqu'à ce que le riz devienne translucide ajouter du bouillon cube au dessus du niveau de riz à deux doigts saler, poivrer, ajouter le curcuma, remuer et laisser cuire le riz,  s'il le riz n'est pas bien cuit, ...

QUICHE AU PERSIL - THON - CRÈME ET PARMESAN

  Quiche au persil, thon, crème et parmesan en entrée ou en accompagnement et pourquoi pas en plat unique , c'est facile et économique. Les bottes de persil proposées sur les étals sont bien généreuses d'où l'idée d'en faire une quiche au persil. La pâte est une pâte brisée à l'huile que j'avais mise au point il y a des années, à l'origine c'est la pâte de maman qu'elle utilisait pour ses tourtes et tartes salées. Ingrédients pour 4, moule amovible de 30 cm de diamètre pâte à l'huile , recette ici , vous pouvez diviser les doses 1 belle botte de persil, trié, lavé et ciselé 200 g de thon nature en boite 500 ml de crème semi épaisse 150 g de parmesan râpé 2 œufs sel et poivre 1 pincée de noix de muscade Préparation Faites la pâte bien à l'avance, filmer et laisser reposer au moins 1 heure Allumer le four entre temps à 180° passé le temps de pause, l'étaler et la poser dans le moule en remontant sur les bords piquer le fond entièrement à l...

PLAT D'OSEILLE À L'AIL ET AUX ŒUFS AU PLAT

  Un plat d'oseille à l'ail et aux œufs au plat, servi en plat unique le soir après une sortie, mais souvent en entrée froide ou chaude sans œufs dans ce cas, facile et rapide à faire, je garde les tiges lorsqu'elles sont tendres. Ingrédients pour cette assiette 1 petite botte d'oseille 1 piment rouge sec ou 1 cc d'harissa 3 belles gousses d'ail pilées avec le piment 1cc de tomates conserve sel poivre pour les œufs 2 à 3 cs d'huile préparation verser l'huile dans une poêle et la chauffer y faire saisir rapidement sans brûler la pâte d'ail et de piment ajouter le concentré de tomate, laisser cuire un peu pour que la tomate perde son goût de cru ajouter alors l'oseille lavé, égoutté et coupé grossièrement remuer de temps à autre puis ajouter 1/2 tasse à café d'eau  saler peu , vous rectifierez par la suite lorsque l'oseille aura diminué de volume laisser mitonner à feu moyen servir avec des œufs au plat ou sans  Algérie ,  ramadan ,  cuisin...

SFENJS - BEIGNETS TRADITIONNELS À LA SEMOULE AU BLENDER/ CUISINE FACILE ET RAPIDE

  Sfenjs, beignets traditionnels à la semoule et aux œufs pour des petits déjeuners de weekend, accompagner le jari ( chorba ) à l'occasion du mouloud, comme il est de coutume chez nous. Réalisés au blender par manque de temps pour pétrir, la pâte est très molle qui après un bon moment de repos s'est raffermie, il faut dire aussi que la semoule est extra, elle absorbe bien et riche en gluten donc facile à manipuler. Souvent lorsqu'on a une visite imprévue et qu'il est incorrect de laisser partir une personne sans déjeuner, on s'active à préparer un jari , des salades et des beignets pour accompagner la chorba, grand mère disait c'est un repas simple mais qui ne fait rougir. JARI dans le langage bônois c'est la chorba ailleurs en Algérie Ingrédients pour deux assiettes  250 ml d'eau tiède 1 œuf 16 g de levure instantanée 1 cs de sucre 8 g de sel 360 g de farine pour boulange miel ou sucre pour servir Comment faire ? verser un verre d'eau tiède de la q...