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SAUCE AU YAOURT À LA MAYONNAISE AU TAHINI

  Sauce au yaourt pour accompagner les tapas, plats indiens et orientaux, fallafels, hamburgers, légumes cuits à l'eau, pizza turques à la viande à la mayonnaise au tahini ou tahina *, c'est bon, mes enfants adorent et c'est meilleur que les sauces de la street food et de loin, on en mangerais rien qu'en trempant du pain.....  En fait, elle accompagne toutes sortes de nourriture non mijotée pour apporter du moelleux en bouche. Ingrédient pour accompagner 5 gros hamburgers 220 g de yaourt nature 1/2 cc de miel 1 petite pincée de sel 1 pincée de menthe séchée 1 bonne pincée de poivre mayonnaise au citron* ou au vinaigre * 1 grosse cs Tahini *, 1/2 cc Conseil , lorsque vous faites la mayonnaise, prenez une quantité suffisante pour l'utilisation indiquée à laquelle vous ajouterez le tahini et bien l'incorporer au bras plongeur. Préparation Mélanger le yaourt avec le miel, le sel, la menthe et le poivre ajouter la mayonnaise et le tahini, mélanger verser dans une s...

MOUSKOUTCHOU- GÂTEAU ALGÉRIEN AU CITRON - FROMAGE FRAIS MAISON ET RAISINS SECS

  Mouskoutchou *, gâteau algérien moelleux au citron, raisins secs et fromage blanc maison pour changer du mouskoutchou ou meskouta traditionnelle de notre enfance  à la fleur d'oranger  et cannelle  de ma maman *, gâteau économique et facile du matin, goûter, un gâteau à offrir Mouskoutchou ou mouskoutou et même meskouta, gâteau algérien populaire à la fleur d'oranger particulièrement mais peut être parfumé au zeste de citron ou d'oranges, de la vanille, léger et spongieux, très économique, de ces gâteaux que nos mamans emportaient avec elles lorsqu'elles étaient invitées pour passer un après midi en famille ou entre amies. Ce mouskoutchou ferait pâlir bien des gâteaux modernes, il est indémodable et continue à être transmit de générations en générations, il est facile à réaliser et économique , nous utilisons des mesures pour nos gâteaux traditionnels. Il faut savoir que la cuisine algérienne est une cuisine traditionnelle qui se transmet de mères en filles,...

SHAKSHUKA- CHAKCHOUKA AUX OEUFS MERGUEZ ET HUILE D'OLIVES DE GRAND MÈRE À L'ANCIENNE

  Shakshuka , chakchouka, chouchouka, plusieurs noms pour un même plat originaire de l'est algérien et les variantes sont multiples, à base essentiellement de tomates, oignons, ail et œufs qui dans le terroir bônois cette chakchouka contient traditionnellement de la viande ou de la volaille de la ferme, carvi-coriandre et piments secs rouges et huile d'olives pour la recette à l'ancienne qui doit mijoter jusqu'à confire .   La chakchouka est mijotée dans de grandes poêles larges pour être servie à même la poêle en plat unique et toujours avec du pain maison . Bien souvent jadis, on lui associait des merguez, de la bonite lorsqu'elle est de passage dans nos côtes, maman ajoutait des frites lorsqu'on était petit pour nous faire manger la chakchouka. Dans l'algérois, il y a ce qu'on appelle   batata bssal tomatich  ( pommes de terre , tomates et oignons et non chakchouka ) Cette chakchouka, une ratatouille adoptée par les pieds noirs français qui ne sont pa...

POMMES DE TERRE AUX ÉPICES FRITES AU FOUR

  Des pommes de terre frites ou braisées au four et aux épices pour un accompagnement facile, pratique et plus sain, les pommes de terre sont fondantes et savoureuses qui rappellent à quelque chose près les pommes de terre rôties à la suédoise Ingrédients pour 3 personnes 3 belles pommes de terre nouvelles en gros quartiers sel 1/2 cc de paprika fort 1/2 cc de coriandre en poudre 1/2 cc de carvi en poudre 1/2 cc de curcuma 1 bonne pincée de thym 1 bonne pincée d'herbes de Provence 4 cs d'huile Préparation brosser les pommes de terre, les laver soigneusement couper en gros quartiers mélanger avec les épices, les herbes et l'huile chemiser un plat allant au four verser et répartir sur toute la surface du plat couvrir de papier alu et enfourner à 200° 15 mn après, découvrir et laisser rôtir et prendre une belle couleur C'est tout bon à côté d'une salade chaude pour les végétariens Algérie ,  accompagnement ,  entrée ,   pommes de terre ,  épices ,  frites au f...

BISCUITS OU GÂTEAUX SECS AUX NOIX ET AU CHOCOLAT

  Des petits biscuits aux noix et au chocolat et au beurre pour le goûter , gâteaux secs croquants et fondants , des petites gourmandises pour les fêtes et pour offrir dans de jolis emballages. Ingrédients 180 g de beurre ramolli 80 g de sucre 50 g  de cassonade 1 œuf gros calibre ou 2 petits 1 cc d'extrait de vanille 10 g de levure chimique 360 g de farine tamisée 150 g de noix ou de noix de pécan hachée 200 g de pépites de chocolat ou de chocolat noir concassé Préchauffer le four à 180° battre le beurre et le sucre, la cassonade, l'oeuf et la vanille au mixer jusqu'à consistance crémeuse ajouter et bien incorporer les noix, la farine , la levure et une partie du chocolat déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson une cuillère à soupe de pâte espacée poser le chocolat restant sur les biscuits enfourner pour 10 à 12 mn environ, les biscuits seront légèrement dorés laisser refroidir sur grille complètement ranger dans une boite hermétique se conserve bien.    b...

PETITS PIMENTS FORTS FARCIS FRITS ( FELFEL HAR MAHCHI MAKLI ) فلفل حار مقلي محشي بالحم

  Une entrée, un amuse bouche pour les amateurs de piquants et de piments forts farcis ( felfel har mahchi ) de viande hachée, فلفل حار مقلي محشي بالحم, du terroir bônois, accompagnés de tomates à l'ail frites, et tomates aux oeufs  ou piments frits aux oeufs souvent  préparés pour les hommes qui apprécient le piquant. Ingrédients petits piments forts verts assez gros pour pouvoir les farcir à volonté  viande hachée au jugé selon la quantité des piments 1 oignon émincé fin persil sel et poivre 1 œuf Préparation préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients se munir de gants couper le pédoncule du piment à ras et ôter les graines à l'aide d'un couteau fin saler l'intérieur des piments ( très peu ) puis les farcir à 5 mm du bord chauffer une friture moyenne qui arrivera à mi hauteur des piments ranger les piments et baisser le feu couvrir et laisser frire les piments à feu très doux pour cuire la farce qui va rendre des sucs , ceci permettrait aux piment...

GRATIN DE POMMES DE TERRE FRITES AU POULET - LEGUMES ET FROMAGE

  Un petit gratin de pommes de terre frites pour plus de saveurs, du blanc de poulet ou de viande d'ailleurs, courgettes, petits pois surgelés, tomate et fromage kiri pour le déjeuner au soleil, une salade grand mère * à côté et un petit café pour finir. Les pommes de terre ont été coupées en tranches et frites avant de la gratiner, je fais simple ces derniers temps car j'ai des travaux à la maison . ingrédients pour 4 un blanc de poulet de 500 g coupé en gros dés 2 courgettes en dés 1 poignée de petits pois 1 oignon émincé 1 tomate en dés fromage kiri ou tout autre fromage fondu à volonté 1 litre de crème liquide pour cuisine 5 œufs sel et poivre noix de muscade, 1 pincée Parmesan ou Edam à volonté noix de beurre huile pour friture Frire les rondelles de pommes de terre moyennement épaisse sans trop frire réserver faire revenir l'oignon avec le blanc dans une noisette de beurre ajouter les courgettes en dés et la tomate ajouter les petits pois, saler et poivrer couvrir et...

SALADE DE CHOU FLEUR - FENOUIL - CAROTTES ET ŒUFS POCHÉS - VINAIGRETTE À L' AIL

  Salade de chou fleur, fenouil et carottes aux oeufs pochés en entrée tiède à la vinaigrette à l'ail. La dernière fois que je suis partie aux courses, j'avais pris du chou fleur, un légume que j'affectionne particulièrement et devant 2 bulbes de fenouil avec des carottes c'est une salade qui me vient tout de go à l'esprit, j'en ai fait mon déjeuner que j'ai enrichi avec deux œufs pochés, je me suis régalée toute seule avec pour dessert du melon et basta, la vie est belle. Ingrédients pour une assiette 2 œufs 1/4 d'un petit chou fleur divisé en petits bouquets 1 belle carotte 1 fenouil coupé en 4 olives 1 petit piment sec broyé sel vinaigrette avec 1 grosse gousse d'ail 2 cs d'huile 2 cs de jus de citron 1 pincée de sel Préparation après avoir coupé les légumes et les avoir lavé mettez les à cuire dans de l'eau salée séparément pour ne pas prendre le risque de voir cuire les uns plus que les autres ne les faites pas trop cuire filtrer prépare...

MARKET BATATA HAMRA- TAJINE DE POMMES DE TERRE A L'AGNEAU SAUCE ROUGE CARVI-CORIANDRE

  Mijoté de pommes de terre à l'agneau sauce rouge aux pois chiches et coriandre carvi market batata et piments , délicieux plat du quotidien qui n'a pas de saison, cuisine de grand mère à l'ancienne qui diffère de batata bel kamoun, plat de pommes de terre au cumin . Ces plats de pommes de terre délaissés sont tantôt à la viande ou sans et dans ce cas on les dit bel zayt ( à l'huile littéralement )  Sa cuisson est typique de l'ancienne cuisine du quotidien du terroir bônois qui veut que les mijotés sont souvent épicés au carvi et coriandre. ingrédients pour 3 personnes 300 g de viande d'agneau ou de veau coupée dans l'épaule sans os ( habra ) 1 gros oignon émincé une louchette de concentré de tomate 1 cc de paprika fort ou harissa 1 cc de carvi et coriandre en poudre 4 gousses d'ail pilées 1 tasse à café d'huile  300 à 400 g de pommes de terre farineuse 1 poignée de pois chiches trempés sel piment vert persil Préparation chauffer l'huile dans ...