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Articles

TAJINE DE CELERI SAUCE ROUGE A L'AGNEAU- KRAFES MARKA HAMRA

  Tajine de céleri- Marka hamra krafes ou ragoût de céleri à l'agneau sauce rouge coupé dans le collier ou l'épaule, sauce rouge assez relevée et pois chiches, c'est un plat de terroir, plat algérien où on peut ajouter des olives violettes et des boulettes ( kefta ) et même le décliner au poulet fermier. Les enfants rechignent à le manger et de ce fait, le céleri est blanchi quelques minutes dans de l'eau bouillante pour diminuer ce goût assez prononcé dans la sauce. Pour 6 personnes 1 kg de viande d'agneau coupé dans l'épaule ou le collier,  1 gros oignon émincé finement ou râpé 1 grosse botte de céleri frais et juteux qui casse net lorsqu'on le rompt 1 petite poignée de pois chiches 500 g de tomates fraîches râpes pendant la saison ou, 2 cs de conserve de tomate sel 1/2 cc de poivre 1 cs de paprika fort 50 ml d'huile ou de smen ( ghee ) 1 cs de carvi- coriandre en poudre persil Faire revenir la viande avec l'oignon dans l'huile laisser fondre l...

MA SOUPE DE LÉGUMES AU POULET ET RECETTE DE SARDINES "LA DANIÈLE" TYPIQUE BÔNOISE

  Une soupe de légumes au poulet, recette personnelle, réconfortante par temps froid aux légumes frais et au poulet que je prépare aussi à ramadan, elle est savoureuse , rapide et légère.     Je vous laisse aussi la recette de  la Danièle, recette bônoise inédite   , en fait c'est une recette bônoise de sardines reprise par les pieds noirs bônois qu'ils servent en apéro, préparée avec du vin blanc, mais nous mouillons notre préparation avec très peu d'eau pour avoir une petite sauce. La  Danièle ,  des sardines en sauce blanche à l'ail  , persil et citron, thym et laurier , se sert froide ou tiède. faites sauter de l'ail en éclat dans 1 cs d'huile, ajouter un peu de persil ciselé, laisser cuire 2 à 3 mn ajouter les sardines étêtées et vidées puis lavées qu'on fait mariner dans du citron, poivre et sel 1 h avant saler et poivrer au goût en tenant compte du sel de la marinade ajouter 1 petite tasse d'eau laisser mijoter 2 mn puis arroser d'un filet...

TAJINE D'AGNEAU AUX CROQUETTES D'AUBERGINES- DOLMA BEYDENJEL SAUCE BLANCHE AU VINAIGRE ( MDERBEL BEYDENJEL )

  Mderbel beydenjel ou croquettes d'aubergines à la viande hachée d'agneau en sauce. Tajine d'agneau aux croquettes d'aubergines ou mderbel beydenjel en sauce blanche, plat inédit du terroir bônois , dolmas beydenjel,  mbaten beydenjel, des croquettes d'aubergines à la viande hachée,  même sauce  mais blanche toutefois on peut ajouter du paprika au cumin.  plat facile pour ramadan, mais prend un peu la main lorsque c'est pour une grande famille, Il est préparé au mouton ou au poulet fermier,  le poulet du commerce n'existait pas encore chez nous, c'est toujours de la volaille de la ferme ou qu'on élève. Le fond de cocotte est à base de morceaux de viande d'agneau coupés dans le collier ou l'épaule et les croquettes ou merdel sont à base de viande hachée d'agneau. les croquettes sont faites de pulpe d'aubergines ramollies au four en papillotes ou simplement un peu cuites dans la sauce c'est meilleur, puis mixées et mélangées à la ...

LA DANIÈLE- RECETTE TYPIQUE BÔNOISE POUR KÉMIA ET ENTRÉE

  INEDIT . La Danièle, recette typique bônoise de sardines sauce blanche, ail et citron, reprise par les pieds noirs bônois andalous, présentée pour les kémias , petits plats apéritifs consommés avant les plats principaux généralement, préparée avec du vin blanc mais que les autochtones mouillent avec un peu d'eau pour avoir un fond de sauce blanche à l'ail en éclats, persil, citron , thym et laurier. Servie généralement en apéritif mais peut être un accompagnement ou entrée. RECETTE ORIGINALE ICI Ingrédients sardines autant que vous souhaitez à titre indicatif 500 g ail en éclats 3 belles gousses  200 ml de vin blanc , j'ai utilisé de l'eau sel poivre 1 feuille de laurier 1 branche de thym, faut pas trop en mettre, on doit deviner le thym 3 cs huile neutre persil citron préparation laver les sardines, les étêter, les vider puis les laver  Dans une sauteuse  faire revenir l'ail dans l'huile, ajouter tous les ingrédients sauf les sardines mouillez la préparation...

Pâte à l'huile pour tourtes- quiches et petits salés

  Voici une  belle pâte à l'huile   pour quiches ,  tourtes , tartes, tartelettes salées , mini pizzas et petits salés en tout genre, légère que je prépare souvent lorsque je suis pressée, croustillante et fondante, pâte salée que j'utilise pour mes tourtes et quiches  en utilisant une bonne huile neutre, arachide ou tournesol et de la levure chimique pour la booster à la cuisson, ce qui fait sa légèreté et son crousti-fondant ! Ingrédients: pour un moule de 30/35 450 g de farine tout usage 200 ml d'huile neutre 100 g de yaourt nature  1/2 cc de sel 1 œuf + 1 jaune 14 g de levure chimique 140 ml d'eau froide environ, à ajouter progressivement  Préparation: Placer la farine dans une terrine ou le bol du pétrin ajouter l'huile et l'incorporer ajouter les œufs, le yaourt, la levure et le sel, mélanger puis ajouter progressivement l'eau de façon à obtenir une pâte malléable ni dure ni molle, ne jamais pétrir,  ramasser en boule filmer et placer au réf...

MONA-BRIOCHE ESPAGNOLE -ALGERIENNE

  Il y a mille façons de faire une  mona , d'origine espagnole pieds noirs bônois.  Mais celle ci est de mon inspiration , réalisée à partir de bribes de souvenirs de jeunesse pendant les vacances chez mémé ! Une brioche savoureuse, moelleuse que grand mère faisait à l'huile d'olive pour Pâques. Grand mère la confectionnait aussi  pour  s'hour à ramadan , ou pour le goûter quand nous ses petits enfants allaient passer les vacances chez elle. C'est une brioche très économique et facile à réaliser ! Grand mère Manouba faisait son fromage frais à la maison, son broutch ou brocchiu sont inégalables et concurrençait celui du commerce ! Maman aussi fait son fromage frais maison à partir de lait entier de brebis ou de vache. Pour les ingrédients, il faut: 5 œufs,   200 ml d'huile, 400 ml plus ou moins moitié moitié lactosérum ( petit lait )  et lait tiède,   600 g de farine,   1 cs de levure sèche de bonne qualité,   1 cc de sel,   200 g d...