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Articles

GRATIN DE PÂTES AUX MERGUEZ ET BECHAMEL

  Un délicieux gratin de pâtes au merguez et béchamel   que j'ai pioché chez mon amie Emma du joli blog " aux délices de manue " , lorsque  que je l'ai vu je savais que j'allais le réaliser, il nous a beaucoup plu , les soirs sont toujours assez frais et c'est fut une très bonne idée de repas du soir, facile et rapide à préparer. Ingrédients pour 4 personnes, donc j'ai augmenté les doses d'Emma 350 g de pâtes 6 merguez que j'avais au congélateur 150 g d'emmental ou tout autre fromage à votre disposition, pas facile de trouver du bon fromage chez nous 500 ml de lait 30 g de beurre 30 g de maïzena 1 pincée d'origan sel/poivre Préparation cuire les pâtes dans de l'eau salée, 15 mn pour moi, si elles sont plus petites ça prend moins de temps cuire les merguez coupées en tronçons dans une poêle pendant 6 mn allumer le four à 180° préparer la béchamel faire blondir le beurre et la maïzena en mélangeant sans cesse pendant 2 mn ajouter le lait...

MELAH W BNINE FOUL BEL CAMOUN- SOUPE DE FEVES FRAÎCHES TENDRES AU CUMIN

  Melah w bnine foul bel camoun , soupe de fèves fraîches tendres du printemps et de l'hiver avec des fèves séchées, recette du terroir bônois que je remonte pour la dépoussiérer, les   fèves sont salées et cuites à la vapeur  aussi sur lesquelles on saupoudre du cumin pour grignoter et servaient d'apéritif autrefois. La soupe de fèves est un plat à part entière pour ainsi dire que l'on accompagne de pain lorsque le temps est mitigé au printemps. Ces fèves au cumin étaient vendues dans des cornets de papier pelure avec du cumin par dessus saupoudré que l'on achetait dans la rue à la sortie de l'école lorsque la street food  n'existait pas encore, on peut les trouver en hiver aussi avec des fèves sèches, le mode de cuisson est le même sauf que c'est plus long.  Un plat économique pour les petites bourses ! C'est aussi une soupe de la cuisine traditionnelle et familiale Bônoise , chaque famille a sa propre recette, préparée au printemps ou plat pour les ...

TARTE AUX POIREAUX- SAUCE MORNAY AU CAMEMBERT- PÂTE A L'HUILE ET YAOURT

  La tarte aux poireaux à la sauce Mornay au fromage râpé et au Camembert à base de pâte brisée à l'huile et au yaourt,  ces tartes salées, quiches et tourtes sont souvent sur nos tables en été particulièrement , en plat principal ou à emporter au bureau, la plage, en voyage par route, pique nique, en accompagnement de soupes l'hiver et grillades en été sur la terrasse, la pâte est au beurre à la base mais je l'avais revisitée il y a quelque temps pour l'alléger. Tarte aux poireaux à la pâte feuilletée maison pour ceux qui préfèrent la pâte feuilletée Pour la pâte 750 g de farine 1 sachet de levure chimique 300 ml d'huile d'arachide 1 pot de yaourt nature 1 cc pleine de sel 200 ml d'eau froide , c'est au jugé, un peu plus ou moins Pour la farce 1 kg de poireaux blanc et tiges tendres coupés grossièrement 1 noix de beurre sel et poivre  sauce Morney recette ici 1 boite de Camembert 100 g de fromage râpé 1 jaune d'oeuf + 2 cs d'eau graines de sés...

TARTELETTES AUX FRAISES A LA CREME AMANDINE

  Tartelettes aux fraises et à la crème amandine, un dessert qu'on aime beaucoup chez moi, c'est la pleine saison des fraises , elles sont si parfumées et sucrées, gorgées de soleil, je l'ai préparées pour la st Valentin pour mon plaisir personnel et pas publiées alors. Les fraises, on en croque simplement dedans ou trempées dans du sucre, au sirop pour les présentations traditionnelles les plus rapides et plus simples. Pâte sablée  pour 4 à 6 tartelettes selon les dimensions 150 g de farine 90 g de beurre 1 cs de sucre 1 œuf 1 pincée de sel 4 g de levure chimique 2 cs d'eau froide plus ou moins 3 cs de poudre d'amandes vanille crème amandine : travailler 1 œuf avec 30 g de sucre ou plus , c'est selon votre goût ajouter 80 g d'amandes émondées et moulues finement, mélanger ajouter 1 cc de vanille en poudre et 1 cs de crème épaisse,  ajouter 100 ml de crème liquide et 1 c c pleine de maïzena bien amalgamer l'appareil, réserver Préparation mélanger les in...

PLAT DE CHAMPIGNONS DE PARIS FRAIS A LA CREME AU CITRON ET OEUFS DURS

  Plat de champignons de Paris frais à la crème, un plat facile et rapide à réaliser, convient pour étudiants et personnes qui travaillent, un repas du soir particulièrement. Ces champignons je les ai commandé à un paysan qui cultive son lopin de terre à la montagne et se débrouille pour faire pousser des champignons qu'il vend avec d'autres légumes frais à des habitués . Un kg de champignons frais c'est volumineux car très légers, on s'est bien régalés. Ingrédients j'ai pris 600 g pour 5 personnes et gardé le reste pour une autre préparation, nettoyés et coupés en lamelles épaisses 1 gousse d'ail  1200 ml de crème semi liquide 1cc de fécule de maïs 1 jus de 1 citron prévoir 100 ml de lait entier 1 noix de beurre sel et poivre œufs durs pour décorer persil flocons de paprika fumé Préparation dans une grande poêle ou sauteuse faire fondre le beurre ajouter la gousse d'ail en éclats puis les champignons, et environ 1 cs de persil faire rissoler 30 secondes à f...

PIZZA A LA PÂTE MAGIQUE AUX CREVETTES- VIANDE HACHEE ET FONDUE DE TOMATE AU CAMEMBERT ET RICOTTA

  Une belle pizza pâte magique au lait, aux crevettes , viande hachée et sauce tomate au Camembert et ricotta, quelques champignons qui restaient, une de ces pizzas ou tout autre plat que vous improvisez et qui s'avèrent excellents par la suite, la pâte est légère, une pâte magique au lait des 10 mn qui a servi pour un pain. Une pâte magique recette ici   pour 2 pizzas de 30 cm de diamètre 2 tomates mûres  1 Camembert sans croûte 200 g de ricotta 1 piment vert en fines rondelles quelques champignons en lamelles 50 g de viande hachée quelques crevettes crues sel et poivre du moulin 1 gousse d'ail 1 cs d'huile Mixer 1 tomate et 1/2 avec la gousse d'ail et cs d'huile, sel et poivre faire revenir jusqu'à ce que la fondu épaississe un peu ajouter le Camembert et la ricotta mélanger et laisser cuire 30 secondes diviser la pâte en deux étaler sur des grandes poêles allant au four, vous pouvez diviser en 3 ou en 4 pour de plus petites pizzas verser sur la pâte étalée p...

HARICOTS DE MER ( TELLINES ) COQUILLAGES SAUCE BLANCHE AIL ET CITRON

   Haricots de mer, tellines ou coquillages sauce blanche à l'ail et au citron que l'on apprécie beaucoup ici, la plupart du temps , ils sont déclinés avec de la   sauce tomate . Plat de printemps et d'été, servi à l'apéritif aussi autrefois ! Aujourd'hui, je suis sortie de bonheur attendre les pêcheurs de tellines, ces haricots de mer ou coquillages que l'on apprécie beaucoup, la plupart du temps , ils sont déclinés avec de la  sauce tomate , mais pour cette fois ci, j'ai préféré les préparer avec une sauce blanche à l'ail et au citron. Tout est bio de chez bio du jardin pour cette recette sauf le laurier ! Les tellines se vendent à la mesure, pas de balance, dans le temps, les petits pêcheurs de haricots de mer récoltaient leurs coquillages qui se fait toujours à la main juste à ras de la plage et au bord de l'eau, la cueillette ne change pas, puis ils les proposent à la criée dans les quartiers proches de la mer, ils les transportaient à l'arr...