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AAZLOUKA-FWED EL HAJELA ( ragoût d'aubergines )

Fwed el hajéla ou aazlouka , plat du terroir bônois  à base d'aubergines, de fèves et de pois chiches trempés  un plat  du pauvre et de la veuve comme son nom l'indique, est des plus simples et des plus économiques qui soient de part les ingrédients qu'il contient ! Non moins délicieux qui est très apprécié des bônois ! Recette inédite du terroir Bônois ( Algérie ) et détaillée sur ce lien;   publiée en 2007  

KESRA HARRA-GALETTE PIQUANTE FARCIE

Kesra harra traditionnelle et familiale, ou galette bônoise piquante farcie à la chakchouka aux oignons verts , recette ancestrale algérienne diffère de mahjouba , kesra harra est à base de galette fine de semoule que l'on farcie de ratatouille rappelant la chakchouka piquante sans poivron. Une recette inédite lors de sa première parution en 2008 sur mon ancien site ! La galette est ferme, assez dure, pas sèche et ne doit pas coller au rouleau ou s'étaler quand on la manipule, à la cuisson elle est croustillante et tendre ! Vous pouvez éviter de mettre du piquant dans une partie de la garniture s'il y a des enfants ou des personnes qui ne l'apprécient pas! Mais la pâte ne change pas, c'est une recette de maman, sauf si vous n'aimez pas la galette vous faites la mahjouba  traditionnelle ! Mahjouba rapide Ingrédients pour la pâte: 1 kg de semoule fine pour galette 10 g de sel 3 cs d'huile 2 sachets de levure chimique ou 1/2 cc de bicarbonat...

CORNES DE GAZELLE (GARN GHZEL) - GÂTEAUX ALGÉRIENS

Garn ghzel, cornes de gazelles * ou tcharek  glacé ( mssaker ), des gâteaux algériens, exclusivement aux noix du terroir bônois, la pâte est ultra fondante avec une farce aux noix , cannelle, clou de girofle, cubèbe et enrobé de sucre glace tamisé . Gâteau de fêtes principalement, garn ghzel est à base de noix exclusivement dans le terroir bônois du fait de la présence des forêts de noyers dans les montagnes de l'Edough qui est une région connue pour ses noix depuis la nuit des temps, toutes nos pâtisseries traditionnelles sont à base de noix, les amandes ne sont utilisées que pour makroud el laouz et tominet el laouz. RECETTE DETAILLEE ICI

CHBEH OU CHBIH ESSOFRA BÔNOISE AUX NOIX

Chbih ou chbeh essofra (littéralement ce qui embellit la table d'un festin), ou marka hlouwa aux noix, un entremet ou plat sucré-salé des plus raffinés dans notre cuisine du terroir bônois ( Algérie ), recette inédite. Une authentique recette bônoise de chbih essofra aux noix ( marka hlouwa) recette familiale  exclusive de ma grand-mère, un plat tajine sucré salé  inédit si Google ne m'a pas menti à ce jour Déjà publié  Ici  et  ICI , mais cette fois ci je publie la recette personnelle de mémé , mes ancêtres sont d'authentiques Turcs, appartenant à vieille communauté Bônoise de souche, donc, la diversité gastronomique et culinaire , ils en font un point d'honneur à s'énorgueillir! la démarche est la même que chbih essofra aux amandes citée plus haut, tout le travail se fait au niveau des noix qu'il faut soigneusement nettoyer et débarrasser de la peau fine responsable de l'amertume des noix au goût les noix doivent être fraîches de l'année en cour  bien...

COUSCOUS AU POULET- POTIRON- COURGETTES ET CAROTTES- POIVRE ET CANNELLE- ( COUSKSSI BEL CABOUYA )

  Couscous au potiron ,( couskssi bel cabouya ) à agneau ou poulet fermier, sauce blanche avec pour seules épices de la cannelle, du poivre et du bon beurre frais de la ferme. Le couscous algérien et selon les régions est en sauce blanche s'il est citadin ou rouge dans les villes de l'intérieur où ils utilisent un mélange d'épices et particulièrement le ras el hanout au sud du pays.  Comme le potiron a un goût un peu sucré, il se marie bien avec de la cannelle et du poivre comme pour les  marka hlouwa D'habitude on n´ajoute pas beaucoup de cannelle en poudre qui noircie  le pot au feu, on  utilise plutôt des bâtons de cannelle, mais moi je voulais un goût bien relevé en cannelle et poivre , donc je n'ai pas lésiné sur la quantité , j'avais ma petite idée pour garder un bouillon clair.  il suffisait de récupérer les légumes et la viande une fois cuits puis filtrer le bouillon, les épices resteront déposées au font du faitout, le bouillon restera clair je peu...