Accéder au contenu principal

Articles

SALADE SUCRÉE SALÉE À LA BÔNOISE-FRUITS ET LÉGUMES DE SAISON DE JEDDI MAHIEDDINE- AÏD ADHA

  Salade sucrée-salée à la bônoise aux fruits et légumes frais de saison de jeddi Mahieddine.  Une salade aigre douce au citron, sucre et piment, pour accompagner les grillades de l'Aïd el adha qu'on a appris à apprécier en grandissant. Alors ce sont des pêches, des pommes, des abricots, cerises, poire, melon, pastèque, orange, clémentine, tous les légumes et les fruits de saison y passaient.  Un petit pan de mon enfance. Jeddi Mahieddine est mon tonton, époux de ma tante paternelle ( Amti Bornia ) qui vivaient dans un pavillon dans la grande maison familiale avec leurs deux filles. Amti ne nous a jamais quitté, ce fut une dame qui pouvait s'occuper de tout à l'extérieur comme à l'intérieur.  Cette femme maîtresse aisée pourtant, avait une sainte horreur du gaspillage lorsqu'elle voyait son mari, jeddi Mahieddine comme nous le nommions, utilisait tant de produits dans une salade, elle fulminait en silence. Jeddi, une fois par semaine s'offrait une salade c...

LE RUSSE-GÂTEAU TYPIQUE PIEDS NOIRS DE BÔNE- ALGERIE

  Le russe, gâteau typique pieds noirs de Bône au pralin de noisettes ou amandes, pâtisserie en parts individuelles d'Annaba d'antan, de forme arrondie, le Russe,   gâteau emblématique de Bône avec le castel et le créponné. Sa présentation est typique et bien de chez nous, il est recouvert de crème au beurre au chocolat et nappé de confiture d'abricots. Recette inédite de 2013 * ,   l e gâteau Russe a probablement été créé en France puis adapté par des pâtissiers pieds noirs bônois aux habitudes culinaires de la ville de Bône à l'époque.  Le Russe est similaire au Castel né à Annaba sans conteste crée par Castel Sarrazin à qui il donna son nom  de forme carrée et dont le pralin est exclusivement fait aux amandes, recouvert de crème au beurre allégée, chutes de castel et saupoudré de sucre glace.   Doux souvenir de mon enfance et de ma jeunesse ce Russe, l'un de mes préférés avec le Castel, le millefeuille et les choux à la crème. Chaque Dimanch...

IDÉES DE PLATS TRADITIONNELS BÔNOIS AUX ABATS- AÏD ADHA 2023

  Des idées de plats traditionnels du terroir bônois aux abats pour l'aïd el adha  qui marque la fin de la saison du pèlerinage ( Hadj )  حج الى مكّة بيت الله الحرام. L'Aïd el adha ou Aïd el kebir plus communément, fête du sacrifice chez les musulmans où ils ont l'obligation de sacrifier une bête saine ( mouton, veau, bœuf ) selon les moyens de chacun et le gabarit des familles. Il arrive en temps de disette et de crise que certains se regroupent pour sacrifier la bête ( nefqa- نفقة العيد  ), selon l'espèce de la bête, ovin ou bovin, ils doivent être en nombre impair, 1, 3, 5, 7 maximum. C'est une fête religieuse qui incombe à tous ceux qui peuvent se permettre d'acheter le mouton sans se mettre dans l'embarras.  L’Aïd el-Kébir, ou Aïd al-Adha, est une fête célébrée chaque année par les musulmans du monde entier. Elle commémore, selon la tradition musulmane, le sacrifice que Dieu demanda à Abraham pour éprouver sa foi.  Pour cela, voici pour les amateu...

ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE AUX JAUNES D'ŒUFS À LA FRITA ALGÉRIENNE AUX OEUFS BROUILLÉS

  L'écrasé de pommes de terre pur beurre enrichi aux jaunes d'œufs accompagné d'une frita algérienne aux œufs brouillés, assiette estivale facile et rapide qui pour moi reste l'un des plats les plus que parfaits au retour du marché. Les pommes de terre farineuses sont idéales, je les ai épluchées et cuites à l'autocuiseur à pression, 3 mn c'est prêt, elle n'est pas belle la vie? La frita est quasi présente sur nos tables en été, sert souvent d'accompagnement de purée et de pâtes ou servie comme plat de résistance accompagnée de pain maison les jours de grande flemme. C'est que l'été est terriblement chaud par ici, on a surtout tendance à boire et à manger des fruits très juteux. Pour l'écrasé de pommes de terre pour 3 personnes 3 grosses pommes de terre farineuses sel 125 g de beurre frais ou doux 2 jaunes d'œufs Frita 4 à 5 belles tomates mûres selon la variété pelées et coupées en morceaux 1/2 petit oignon émincé finement 1 gousse d...