Salade sucrée-salée à la bônoise aux fruits et légumes frais de saison de jeddi Mahieddine. Une salade aigre douce au citron, sucre et piment, pour accompagner les grillades de l'Aïd el adha qu'on a appris à apprécier en grandissant. Alors ce sont des pêches, des pommes, des abricots, cerises, poire, melon, pastèque, orange, clémentine, tous les légumes et les fruits de saison y passaient. Un petit pan de mon enfance. Jeddi Mahieddine est mon tonton, époux de ma tante paternelle ( Amti Bornia ) qui vivaient dans un pavillon dans la grande maison familiale avec leurs deux filles. Amti ne nous a jamais quitté, ce fut une dame qui pouvait s'occuper de tout à l'extérieur comme à l'intérieur. Cette femme maîtresse aisée pourtant, avait une sainte horreur du gaspillage lorsqu'elle voyait son mari, jeddi Mahieddine comme nous le nommions, utilisait tant de produits dans une salade, elle fulminait en silence. Jeddi, une fois par semaine s'offrait une salade c...
Cuisine algérienne, terroir bônois. Blogueuse culinaire algérienne depuis 2004 et narratrice de vécu, recettes, histoires et traditions de Annaba. Sage femme, diététicienne de formation. Descendante d'une des plus anciennes familles bônoises reconnues. Je regroupe ici mes 4 blogs et site dédiés aux anciennes recettes de Bône, recettes oubliées et délaissées, nos us, coutumes et traditions ancestrales du patrimoine annabi avec des coups de cœur de la cuisine des régions d'Algérie et du monde.