Makroud el makla ou makroud maklis, pâtisserie à la semoule fourrée de pâtes de dattes, ces makrouts sont frits puis trempés dans du miel et parsemés de sésame grillés, c'est une spécialité du terroir bônois même s'il a été repris par d'autres régions, contrairement à celui de Constantine qui est à base de farine, notre makroud el makla est exclusivement à la semoule . Makroud el makla est préparé à toute occasion telles que ramadan, aid el kébir ( adha ) ou des petites cérémonies. Il est servi spécialement avec le café, mais ne fait pas parti des gâteaux traditionnels bônois des grandes fêtes. On utilise des mesures pour nos gâteaux traditionnels et ce quelque soit la quantité que l'on veut, les mesures sont alors plus grandes ou moins selon l'importance de la cérémonie. Astuce de maman Pour avoir un makroud fondant, on doit former une boule de semoule juste mélangée au gras et sans eau pour vérifier la teneur en beurre, si la boule ne s'écrase pas c'...
Cuisine algérienne, terroir bônois. Blogueuse culinaire algérienne depuis 2004 et narratrice de vécu, recettes, histoires et traditions de Annaba. Sage femme, diététicienne de formation. Descendante d'une des plus anciennes familles bônoises reconnues. Je regroupe ici mes 4 blogs et site dédiés aux anciennes recettes de Bône, recettes oubliées et délaissées, nos us, coutumes et traditions ancestrales du patrimoine annabi avec des coups de cœur de la cuisine des régions d'Algérie et du monde.