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DOLMA KHORCHEF OU KHORCHOF- TAJINE DE CARDONS FARCIS - MARKA BEL KHORCHEF MAHCHI DU TERROIR BÔNOIS

  Dolma khorchef ou khouchof , marka bel khorchef mahchi du terroir bônois ( Annaba ) ou tajine citadin de bâtonnets de cardons sauvages ( arbi ) farcis de doigts de viande  entre trois tronçons de cardons ou  de cardes et attachés en paquets par les filaments que l'on retire des cardons, dolma bel khorchef ou cardons farcis en sauce blanche à la cannelle, mitonnée et liée à l’œuf et citron . C'est un plat traditionnel de la cuisine citadine  bônoise , déjà publié market el khorchef bônoise. Dans notre cuisine Bônoise, on utilise les cardes arabes (  خرشف عربي  )  , autrement dit sauvages qui sont plus goûteux et plus fins mais demandent un temps de cuisson plus long. Comme pour tous nos plats traditionnels, on utilise de la viande d'agneau pour le fond de cocotte en plus de la viande hachée. Ingrédients pour 5 personnes  ; 500 à 600g de viande d'agneau en morceaux 400 g de viande de veau hachée 1 kg de cardons sauvages, en général, je prends une ...

MKHAKHS OU ROULEAUX FRITS ET FOURRES A LA CREME PÂTISSIERE

  Mkhakhs ou rouleaux frits fourrés de crème pâtissière à la vanille ou à la crème diplomate et même avec une crème au chocolat, des gâteaux algériens fondants et croustillants, un délice en bouche. Littéralement, mkhakh veut dire os à moelle et je vous donne la recette de ma collègue et amie , on s'est perdue de vue depuis, mais il ne se passe pas un seul jour sans que je ne pense à elle, très chère FARIDA, elle est native des Aurès et c'est une création de sa famille, A l'époque, elle enroulait la pâte autour d'un bambou de 12 cm de longueur, et comme je voulais la tester, mon mari m'en avait taillé plein de petits bambous, d'ailleurs notre jardin en regorge, depuis des moules ont été fabriqué à cet effet.  pour environ 24  gâteaux: 200 g de farine raffinée  1 pincée de sel 3 c s de beurre fondu à peine 1 petite tasse à café d'eau froide + ou - quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers huile pour friture moules ou bambous longs de 12 cm envir...

TARTE AUX POMMES MAISON A LA CREME PÂTISSIERE

  Tarte aux pommes et à la crème pâtissière maison , dessert, goûter ou entremet elle est parfaite consommée tiède ,une pâtisserie divine avec les pommes du jardin !!! Ingrédients Une pâte brisée avec 400 g de farine 250 g de beurre bien froid en morceaux 2 œufs 1 c s de sucre 1 pincée de sel 2 c s d'eau froide 1 sachet de levure chimique bien incorporer les ingrédients au mixer ou à la main ramasser en boule, ne pas pétrir, envelopper de papier film laisser reposer au frigo au moins 1 heure Pour la garniture: 1,5 kg de pommes rincées et évidées à l'aide du vide pommes les couper en quartiers les citronner, réserver une crème pâtissière avec 1 litre de lait 2 œufs 4 c s bombées de maïzena  200 g de sucre + ou - 1 c c de vanille en poudre 50 g de beurre  travailler le sucre , la maïzena, les œufs ajouter le lait, bien mélanger poser sur le feu et cuire votre crème sans cesser de remuer ajouter la vanille dès que la crème prenne corp, bien l'incorporer, retirer du feu ...