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CHTAÏTHA- PLAT DE POULET EN SAUCE AUX ŒUFS A L'AIL ENTIER (1)

    Chtaitha , plat de poulet ou de viande en sauce et aux œufs et gousses d'ail entières typique de la cuisine du terroir Bônois de part sa préparation. On utilise du poulet ,de la viande d'agneau, de mouton ou de veau , seule différence , la viande prend plus de temps à la cuisson  donc, on ajoute l'aïl dès que celle ci soit  bien tendre . Les deux préparations sont identiques avec les mêmes ingrédients,  chtaïtha ou chtitha est un plat qui se décline en sauce blanche relevée au paprika fort Personnellement j'ai utilisé de la viande d'agneau et du poulet. Ingrédients:   Autant de morceaux de viande ou de  poulet que vous désirez,  100 ml d'huile neutre ou de smen ( beurre frais clarifié)   1 gros oignon râpé,  2 à 3 têtes d'ail ou plus si la quantité de viande ou volaille est conséquente des œufs selon le nombre de personnes  1 œuf ou plus par personne, sel,  poivre, piment fort rouge en poudre(paprika) pas besoin de tro...

COUSCOUS A L'AGNEAU ET AUX LEGUMES

  Un bon couscous  à l'agneau et aux légumes des weekends, en principe c'est les jours où toute la famille est réunie qu'on prépare le couscous ou autres pâtes traditionnelles, c'est très convivial ! un couscous à l'agneau , pur délice et aux légumes de saison! En principe, on n'ajoute pas de pommes de terre, seulement voilà, toutes les mères de familles le font pour faire manger les enfants qui se mettent à chercher la pomme de terre dans leur assiette et rechignent à manger le couscous sans !! pour 6 personnes dont 4 enfants: 600 g de couscous moyen 1 morceau de viande par personne 1 gros oignon émincé 1 poignée de pois chiches trempés la veille 2 bâtons de cannelle 1 bonne pincée de cannelle 1 petite cc de poivre du moulin 1 cs de smen, ( beurre clarifié) 3 pommes de terre 3 courgettes 3 carottes 1 belle aubergine ( facultatif ), perso j'aime bien 1 grosse noix de beurre Préparation Placer la viande dans un faitout, ajouter les oignons hachés ou râpés, bâ...

CONFITURE DE FRAISES A LA BÔNOISE A LA CUILLÈRE

  Confiture de fraises traditionnelle à l'alun pour la dégustation à la cuillère  *. Dans la tradition bônoise, on prépare toujours des confitures avec des fruits en morceaux ou entiers pour accompagner le café qui n'est jamais servi seul. De la confiture de fraises à la cuillère, à l'alun, traditions ancestrales pure Bônoises.   Cette tradition veut que l'on serve les confitures de fruits entiers ou en morceaux avec le café de l'après midi ou à des invités! Le café chez nous n'est jamais servi seul, ( kahwa fartassa ), café chauve dans notre jargon , c'est très mal vu.   La production de fraises tire à sa fin, alors j'en profite pour faire des confitures pour l'hiver.   L'alun empêche le sirop de fruits de se cristalliser !   Une astuce de maman pour les confitures, sirop et faux miel !   Maman utilisait de l'alun dans ses confitures et ses sirops pour empêcher la cristallisation. Ingrédients 2 kg de fraises mûres et fermes,   2,200 kg de su...