Douaida, dwida ou encore douida, sont des pâtes traditionnelles faites maison, spécialité de Annaba et du terroir bônois , ville côtière nord-est de l'Algérie, douida n'est pas du vermicelle comme on a pris cette habitude d'utiliser ce nom pour le plat de douaida qui est plutôt confectionnée mains et maison avec de la semoule de blé dur, quoique l'on peut utiliser le vermicelle du commerce, c'est un plat de pâtes en sauce blanche à l'agneau ou au poulet fermier, pois chiches sans légumes. Préparé pour des cérémonies religieuses, ramadan pour laylet enoss ou el kadr, des réunions familiales ou en weekend, ce n'est pas un plat de fêtes et grandes cérémonies. Le poivre est fraîchement moulu ainsi que la cannelle. Ingrédients: Poulet ou viande d'agneau autant de morceaux qu'il y a de personnes à table 2 gros oignons râpés, bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle en poudre, en excès la cannelle en poudre noircirait le bouillon smen ( beurre clarifié)...
Cuisine algérienne, terroir bônois. Blogueuse culinaire algérienne depuis 2004 et narratrice de vécu, recettes, histoires et traditions de Annaba. Sage femme, diététicienne de formation. Descendante d'une des plus anciennes familles bônoises reconnues. Je regroupe ici mes 4 blogs et site dédiés aux anciennes recettes de Bône, recettes oubliées et délaissées, nos us, coutumes et traditions ancestrales du patrimoine annabi avec des coups de cœur de la cuisine des régions d'Algérie et du monde.