Accéder au contenu principal

Articles

DOUIDA-DOUAÏDA-PLAT DE VERMICELLES AU POULET

  Douaida, dwida ou encore douida, sont des pâtes traditionnelles faites maison, spécialité de Annaba et du terroir bônois , ville côtière nord-est de l'Algérie, douida n'est pas du vermicelle comme on a pris cette habitude d'utiliser ce nom pour le plat de douaida qui est plutôt confectionnée mains et maison avec de la semoule de blé dur, quoique l'on peut utiliser le vermicelle du commerce, c'est un plat de pâtes en sauce blanche à l'agneau ou au poulet fermier, pois chiches sans légumes. Préparé pour des cérémonies religieuses, ramadan pour laylet enoss ou el kadr, des réunions familiales ou en weekend, ce n'est pas un plat de fêtes et grandes cérémonies. Le poivre est fraîchement moulu ainsi que la cannelle. Ingrédients:   Poulet ou viande d'agneau autant de morceaux qu'il y a de personnes à table 2 gros oignons râpés, bâtons de cannelle, 1 pincée de cannelle en poudre, en excès la cannelle en poudre noircirait le bouillon smen ( beurre clarifié)...

FOURRÉS A LA CRÈME DE NOIX DE COCO

  Des gâteaux secs, des petits fours ou biscuits légers et moelleux, des gâteaux au chocolat fourrés  à la crème de noix de coco  au lait concentré sucré, des biscuits pour la fête de l'aïd el fitr ou pour accompagner simplement un café ou un thé ! Recette déménagée    Il vous faut:   Pour la pâte:   200 g de beurre   1 petit verre à thé d'huile   200 g de sucre glace   2 œufs + 1 jaune   30 g de cacao pur de bonne qualité   farine selon le besoin   1 sachet de levure chimique   1 pot de yaourt   vanille  Pour fourrer les biscuits:   150 g de noix de coco râpée 2 fois pour celles qui n'ont pas de lait concentré sucré à disposition, car on n'en trouve pas souvent, vous pouvez vous dépanner avec cette préparation qui sera aussi onctueuse que le lait Nestlé   recette lait concentré sucré maison 150 g de lait en poudre  5 cs de sucre  6 cs d'eau faudra obtenir un lait très épais, donc, faut a...