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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

GÂTEAUX TRADITIONNELS BÔNOIS POUR L'AÏD EL FITR 2023 ET LES FÊTES


Une sélection de gâteaux traditionnels bônois pour les fêtes et l'Aïd el Fitr. Dans quelques jours, les musulmans et les algériens en particulier commenceront à préparer l'Aïd el fitr, fête de la rupture du jeûne qui aura duré un mois lunaire, pour cette fête, on prépare des gâteaux selon les moyens de chacun et pas nécessairement aux amandes ni aux noix, de simples biscuits et gâteaux secs suffisent qui apporteront de la joie dans les foyers, nos jeunes enfants auront des habits neufs pour l'occasion, les adultes aussi par conséquent.

C'est une fête où on va rendre visite à nos aînés avec des présents, cadeaux gourmands et parfum pour nos grands-mères, tantes et grandes tantes et oncles.

Une pensée à mon cher Djef , papa, maman et à Redouane mon si gentil beau frère qui nous a quitté le premier jour de ramadan avec plein de courage à ma jeune sœur Karima à qui je dis que ça n'est pas facile et que je connais bien ta douleur, courage chère sœur, pas de mots car les mots sont inutiles.

Garn ghzel aux noix ,garn eghzel, garn ghezal ou cornes de gazelle, pâtisserie traditionnelle des grandes fêtes 




Arayechs , l'arayech , des gâteaux algériens de fêtes aux noix


La baklawa aux noix et à l'eau des cendres du terroir bônois


Baklawa  aux noix et noisettes de mes débuts


Baklawa Rolls aux noix et aux pistaches, pâtisserie tellement facile, un jeu d'enfant


Bourek errannades cigares aux noix et au miel, spécialité du terroir bônois 


Cornes de gazelle- Garn eghzel ou garn ghezal, est un gâteau traditionnel Algérien aux amandes


Ghaiba, montécaos aux cacahuètes


Ghraiba ou ghribia blanche et aux pistaches. Montécaos , gâteaux ou biscuits de fêtes et gâteaux de l'aid

 Ghraïba* ( ghribia ), montécaos aux noisettes


Ghribia algéroise au beurre et huile, des gâteaux algériens traditionnels


 Ghaiba blanche aux amandes, montécaos traditionnels bônois auxquels j'ai ajouté de la poudre d'amandes


Ktayefs ou ktaiefs aux noix authentiques et typiques bônois, pâtes vermicelles maison

Ktayefs ou ktaiefs aux noix et aux amandes, ce n'est pas un gâteau de ramadan ni de l'aid el fitr


Makroud el lawz ( el laouz ), makrout elouz,  des losanges aux amandes, gâteaux algériens raffinés parfumés au zeste de citron

Commentaires

  1. Un très beau récapitulatif ! Tout fait envie ! Je te présente toutes condoléances pour ton beau frère
    Gros bisous

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  2. Que de belles recettes, tu me donnes faim ! Toutes mes condoléances pour ton beau frère... Belle journée, bisous

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  3. Grazie per queste golosissime ricette!!!!

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  4. Una ricetta meglio dell'altra!!!

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  5. Que de choix, c’est magnifique et très gourmand ! Bises

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