Aujourd'hui, c'est le premier jour des épreuves du Baccalauréat en Algérie et je souhaite tout le succès pour nos lycéens et plein de courage pour les parents.
Je leur dirais que je suis passée par là à quatre reprises et que pour des filières types ciblées, le parcourt est très pénible, j'espère le meilleur pour vous car un très bon Bac est un passeport qui garantit un bon avenir.
Les gâteaux traditionnels bônois, bien qu'ils aient été répandu sur le web et partis en partages systématiques depuis mes publications anciennes, n'empêchent en rien qu'ils restent un patrimoine typique de la cuisine des anciens de Bône que je revendique sans cesse (citadins autochtones). Ce qui est à nous, l'est de fait, modifier ou falsifier mes recettes, c'est petit....
Ici , j'ai sélectionné quelques gâteaux de fêtes, certains sont typiques des grandes fêtes, d'autres pour des joies célébrées en famille.
Toutes mes recettes furent inédites et méconnues lors de leurs premières publications que j'ai remontées et regroupées ici. Toujours pas fini de regrouper trois blogs et un site.
La baklawa aux noix et à l'eau des cendres, du terroir bônois reste la pâtisserie traditionnelle, fleurons et rois de nos tables des fêtes bônoises avec le makroud.
Makroud el makla ou makroud makli, makrout frit à base de semoule et beurre fermier fondu et clarifié, au miel et parsemé de sésame grillés, une spécialité du terroir bônois
Swabaa laaroussa*, gâteaux traditionnels friables, spécialité du terroir bônois ( doigts de la mariée), à base de semoule, fourrés de pâte de dattes ( ghars ).
Ghribia au beurre et huile à la cannelle de belle maman, spécialité algéroise
L'authentique makroud el makla constantinois à la farine et semoule
Ktayefs ou ktaiefs aux noix et aux amandes aux cheveux d'anges du commerce.
recette de belle maman*
Baklawa rolls, noix et pitaches, pâtisserie moderne turque
Nids d'oiseaux, ouch ou 3ech el boulboul (nids du rossignol ), pâtisserie moderne
Du miel, du sirop de miel plutôt, fait maison à l'alun parfumé au miel pur d'abeilles,à défaut de miel pur de la ruche qui reste incontestablement meilleur.
Ils sont tous très appétissants ! Petite préférence pour les cornes de gazelle :D Bisous
RépondreSupprimerbravooooooo et mercii pour tous ces délicieux partages , bizzzzzzzzz
RépondreSupprimerDes gourmandises que j'apprécie beaucoup
RépondreSupprimerMerci pour toutes tes recettes
Bises
Oh la la comme j'aimerai découvrir toutes ces petites merveilles !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Que de gourmandises ! On ne sait que choisir... Bises
RépondreSupprimerMerci pour tous ces spécialités ! J'adore ce type de biscuits et de gâteaux mais il y a peu d'amateurs dans mon entourage et cela n'a de sens de les faire que pour les partager.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
C'est juste des propositions pour ceux qui ont des fêtes en perspective cet été en Algérie et tout le Maghreb qu'ils soient chez eux ou émigrés à leurs demandes, bisous
Supprimer