Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PLATS VARIÉS AVEC DES FÈVES FRAÎCHES ET SÈCHES ( FOUL ) - SPÉCIALITÉS DE LA CUISINE TRADITIONNELLE DU TERROIR BÔNOIS

 



C'est la saison des fèves, elles regorgent sur les étals, des fèves tendres et à écosser, je voulais remonter des plats traditionnels de la cuisine ancestrale du terroir bônois du quotidien. Des plats variés à base de fèves plein de saveurs.

Ce sont des spécialités typiques bônoises, publiées pour la majorité à mes débuts, ils sont tous inédits, sauf le riz aux fèves qui est une recette libanaise.

Maka ou market el foul , tajine d'agneau aux fèves fraîches entières aux artichauts

Hrira au levain, fèves séchées, viande hachée et langues d'oiseaux à la nounkha ( anis d'inde )

soupe consistante de petits plombs à la viande séchée 



En face de chez moi

Commentaires

  1. Merci pour toutes ces idée, je ne pense pas à cuisiner les fèves.
    Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup les fèves, alors merci pour tes idées de recette
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Que de choix, merci pour ce beau récapitulatif ! Bises

    RépondreSupprimer
  4. merci pour toutes ces idées
    bonne journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. Que de choix merci beaucoup
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour cette belle sélection ! J'adore les fèves surtout fraîches.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire