MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

ASLOUKA TYPIQUE D'ANNABA OU FWED EL HAJELA






Aslouka typique d'Annaba, inédit, fwed el hajéla , plat du pauvre ou ratatouille substancielle aux aubergines, fèves sèches et pois chiches du terroir bônois. Une vieille recette du terroir des jours d'hiver, un plat végétarien consistant et réconfortant, le nom est assez péjoratif (fwed el hajéla). plat d'hiver et du pauvre, végétarien, un ragoût très savoureux et très apprécié par les autochtones bônois qui utilisaient de la graisse de khlie au lieu de l'huile comme on le fait de nos jours.

 C'est un plat bien relevé que l'on peut réaliser à tout moment vu que les produits utilisés sont disponibles à l'année.

 Pour l'anecdote, maman disait à propos de ce plat fwed el hajéla ( les entrailles de la veuve littéralement ), que les veuves étaient souvent démunies, préparaient des ratatouilles où elles utilisaient tout ce qui leur tombaient sous la main pour caler la faim des enfants, un mélange de tout.

Une petite anecdote que je racontait à ma fille qui me demandait pourquoi ce nom, je lui ai répété ce que m'avait dit ma maman , que ce plat est pour les pauvres ou tout simplement préparé par les vieilles familles pour économiser, et, grâce à ce genre de nourriture, les gens d'alors qui voulaient bâtir leurs maisons ou tout autre projet se devaient d'économiser sur tout, et que ce nom voulait dire " le contenu des entrailles de la veuve", car les les légumineuses et l'aubergine n'étaient pas chers du tout à l'époque. Par souci de convenance on le nomme aazlouka!  

C'est assez péjoratif fwed el hajéla d'où l'étymologie aslouka qui est typique bônoise pour contourner l’appellation fwed el hajéla !!!

On n'utilise pas d'épices pour cette recette que du piment sec rouge et de l'ail, les fèves à elles seules apportent beaucoup de saveurs au plat, cependant certains ajoutent du carvi coriandre mais une cuisine de pauvre se limite à l'essentiel ....

Ma recette de aslouka sur wikipédia



Pour 4 personnes:

200 g de fèves sèches trempées la veille

200 g de pois chiches trempés la veille

6 à 7  belles aubergines sans graines, environ 2 kg

1 tête d'ail

2 piments d'Espelette rouges séchés 

ou 1 cc de Paprika fort

2 à 3 cs de concentré de tomate 

4 cs d'huile neutre 1 cs de graisse de khlie

1 gros oignon

eau



Préparation

Le lendemain, commencer par ôter la partie noire des fèves à l'aide d'un couteau que vous auriez mis à tremper en principe la veille

rincer , couvrir d'eau et ajouter 1 cc de bicarbonate de soude

faire revenir l'oignon émincé dans l'huile

laisser fondre

ajouter les fèves et les pois chiches, trempés et filtrés

couvrir d'eau

laisser cuire les légumes secs à feu doux à couvert

vérifier la cuisson des fèves et pois chiches en les écrasant entre les doigts

ajouter les aubergines épluchées et coupées en gros dés

ajouter la tomate et le sel

puis les gousses d'ail pilées avec les piments

continuer la cuisson les aubergines

vérifier l'assaisonnement

vous devez obtenir une sauce assez liée

sortir du feu 

à déguster chaud avec des pains maison



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  • salam,,

    Merci pour ton partage.

    douce nuit

    Posté par sarv, mardi 08 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • c'est super de pouvoir partager cela avec tes enfants, un ejolie histoire et un beau plat.bises

    Posté par ludmilla, mercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
    • C'est le but Ludmilla, répertorier les recettes familiales et certaines vieilles recettes du terroir tombées dans les oubliettes , par chance , mes filles apprécient beaucoup, je partage aussi pour faire connaitre notre cuisine souvent méconnue, merci pour ta visite, bonne soirée!!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • un bine bon plat, et jolie anecdote, bisous ma zika

    Posté par la nonnamercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Un délicieux plat bien réconfortant à saucer avec le rekhssiss de ta maman 

    Posté par Natt66mercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Hummm, une belle recette réconfortante, avec le temps qu'on n'a cela tombe à point.
    Très belle journée
    Bisous.

    Posté par vannimercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummmm sa fait tres envie , bisous

    Posté par meliemercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • un joli petit plat et des bons ingrédients
    excellent après-midi

    Posté par guy59600mercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummm ça m'aurait plu, tout ce que j'aime dans ton assiette !! je garde la recette, merci !! bisous

    Posté par babakitchendimanche 13 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ta recette les légumes ont l'air si fondants et parfumés, de quoi se réconforter avec ce froid hivernal 

    Posté par The-FoodTrotterdimanche 20 mars 2016 |  Recommander | Répondre
    • Ah oui The-FoodTrotter, c'est très réconfortant, les légumes mitonnés sur feu doux, une recette bien économique et bien simple!

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 26 mars 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires