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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

ASLOUKA TYPIQUE D'ANNABA OU FWED EL HAJELA






Aslouka typique d'Annaba, inédit, fwed el hajéla , plat du pauvre ou ratatouille substancielle aux aubergines, fèves sèches et pois chiches du terroir bônois. Une vieille recette du terroir des jours d'hiver, un plat végétarien consistant et réconfortant, le nom est assez péjoratif (fwed el hajéla). plat d'hiver et du pauvre, végétarien, un ragoût très savoureux et très apprécié par les autochtones bônois qui utilisaient de la graisse de khlie au lieu de l'huile comme on le fait de nos jours.

 C'est un plat bien relevé que l'on peut réaliser à tout moment vu que les produits utilisés sont disponibles à l'année.

 Pour l'anecdote, maman disait à propos de ce plat fwed el hajéla ( les entrailles de la veuve littéralement ), que les veuves étaient souvent démunies, préparaient des ratatouilles où elles utilisaient tout ce qui leur tombaient sous la main pour caler la faim des enfants, un mélange de tout.

Une petite anecdote que je racontait à ma fille qui me demandait pourquoi ce nom, je lui ai répété ce que m'avait dit ma maman , que ce plat est pour les pauvres ou tout simplement préparé par les vieilles familles pour économiser, et, grâce à ce genre de nourriture, les gens d'alors qui voulaient bâtir leurs maisons ou tout autre projet se devaient d'économiser sur tout, et que ce nom voulait dire " le contenu des entrailles de la veuve", car les les légumineuses et l'aubergine n'étaient pas chers du tout à l'époque. Par souci de convenance on le nomme aazlouka!  

C'est assez péjoratif fwed el hajéla d'où l'étymologie aslouka qui est typique bônoise pour contourner l’appellation fwed el hajéla !!!

On n'utilise pas d'épices pour cette recette que du piment sec rouge et de l'ail, les fèves à elles seules apportent beaucoup de saveurs au plat, cependant certains ajoutent du carvi coriandre mais une cuisine de pauvre se limite à l'essentiel ....

Ma recette de aslouka sur wikipédia



Pour 4 personnes:

200 g de fèves sèches trempées la veille

200 g de pois chiches trempés la veille

6 à 7  belles aubergines sans graines, environ 2 kg

1 tête d'ail

2 piments d'Espelette rouges séchés 

ou 1 cc de Paprika fort

2 à 3 cs de concentré de tomate 

4 cs d'huile neutre 1 cs de graisse de khlie

1 gros oignon

eau



Préparation

Le lendemain, commencer par ôter la partie noire des fèves à l'aide d'un couteau que vous auriez mis à tremper en principe la veille

rincer , couvrir d'eau et ajouter 1 cc de bicarbonate de soude

faire revenir l'oignon émincé dans l'huile

laisser fondre

ajouter les fèves et les pois chiches, trempés et filtrés

couvrir d'eau

laisser cuire les légumes secs à feu doux à couvert

vérifier la cuisson des fèves et pois chiches en les écrasant entre les doigts

ajouter les aubergines épluchées et coupées en gros dés

ajouter la tomate et le sel

puis les gousses d'ail pilées avec les piments

continuer la cuisson les aubergines

vérifier l'assaisonnement

vous devez obtenir une sauce assez liée

sortir du feu 

à déguster chaud avec des pains maison



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  • salam,,

    Merci pour ton partage.

    douce nuit

    Posté par sarv, mardi 08 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • c'est super de pouvoir partager cela avec tes enfants, un ejolie histoire et un beau plat.bises

    Posté par ludmilla, mercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
    • C'est le but Ludmilla, répertorier les recettes familiales et certaines vieilles recettes du terroir tombées dans les oubliettes , par chance , mes filles apprécient beaucoup, je partage aussi pour faire connaitre notre cuisine souvent méconnue, merci pour ta visite, bonne soirée!!

      Posté par Cuisine de Zikamercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • un bine bon plat, et jolie anecdote, bisous ma zika

    Posté par la nonnamercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Un délicieux plat bien réconfortant à saucer avec le rekhssiss de ta maman 

    Posté par Natt66mercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Hummm, une belle recette réconfortante, avec le temps qu'on n'a cela tombe à point.
    Très belle journée
    Bisous.

    Posté par vannimercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummmm sa fait tres envie , bisous

    Posté par meliemercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • un joli petit plat et des bons ingrédients
    excellent après-midi

    Posté par guy59600mercredi 09 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • hummm ça m'aurait plu, tout ce que j'aime dans ton assiette !! je garde la recette, merci !! bisous

    Posté par babakitchendimanche 13 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'adore ta recette les légumes ont l'air si fondants et parfumés, de quoi se réconforter avec ce froid hivernal 

    Posté par The-FoodTrotterdimanche 20 mars 2016 |  Recommander | Répondre
    • Ah oui The-FoodTrotter, c'est très réconfortant, les légumes mitonnés sur feu doux, une recette bien économique et bien simple!

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 26 mars 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires