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BATAILLE FOOD #127- ANNONCE DU THEME

  Nessa du blog:  cuisiner avec Nessa  a craqué pour mes beignets de banane au miel pur et pistaches d'Alep et m'a fait le plaisir de me contacter pour me proposer d'être la nouvelle marraine de la bataille Food et devinez quoi, j'ai accepté avec joie pour parrainer ce challenge pour cette nouvelle édition.  Les défis nous permettent de faire de belles rencontres et même si on est sur la blogosphère depuis un bout de temps, c'est toujours un plaisir de faire de nouvelles découvertes du monde gourmandes et appétissantes souvent très originales. Je ne vais pas m'attarder pour vous annoncer le thème pour cette ronde à laquelle j'espère vous voir nombreux. La «   Bataille Food   » c'est quoi ?  Un défi culinaire mensuel initié par   Jenna   du blog   Bistro de Jenna    et administré par   Hélène   du blog   Keskonmangemaman?   qui gère également la   page Facebook  . Le premier mercredi de chaque mois  , à 18 heures tapantes  , tous les participants posten

SLATA MECHOUIA ET HMISS- PAS VRAIMENT LA MÊME CHOSE DANS LA CUISINE ANCESTRALE DU TERROIR BÔNOIS

 

Dans la tradition culinaire ancestrale bônoise, le hmiss et slata méchouia sont deux plats à part entière bien distincts, la slata méchouia est une entrée tiède ou froide et le hmiss et un plat mitonné à base de slata méchouia  sur laquelle on casse des œufs que l'on mélange comme pour la chakchouka.

La slata méchouia, est une salade grillée à base de poivrons, piments, oignon, tomate et ail , le tout grillé, puis mis à mijoter dans un fond d'huile avec une pâte d'épices, carvi et coriandre ( tebel w carouia ) avec quelques gouttes de vinaigre, servie tiède ou froid, une entrée qui trône sur nos tables été comme hiver à côté d'autres salades bien souvent.

Le hmiss quant à lui, n'est que de la salade méchouia mitonnée avec les mêmes épices jusqu'à presque confire et sur laquelle on casse des œufs que l'on cuit selon nos préférences.

Slata méchouia n'est pas du hmiss pour les anciens de Bône.

Idées salades grillées pour l'aïd el adha.


SLATA MECHOUIA AU THON A LA BÔNOISE

Commentaires

  1. lorsque je regarde tes photos, tout me fait envie ! Bonne journée, bisous

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  2. Quelle belle farandole de plats j'adorerai tout goûter bisous

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  3. merci pour toutes ces précisions sur la slata méchouia

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  4. c est delicieux j ai deja préparer ce plat , merciiiiii , bizzzzz

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  5. C'est un pur bonheur, j'adore vraiment, merci beaucoup pour ce merveilleux partage, passe une excellente soirée, bisous !

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