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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

SOUPE DE PATATE DOUCE-POTIRON- LAIT CONCENTRÉ NON SUCRÉ AUX CROÛTONS FRITS- NOIX ET ROMARIN

 


Soupe de patate douce, potiron au lait concentré non sucré, croûtons frits, romarin, noix torréfiées et concassées. Très savoureuse soupe où j'ai réuni tous les ingrédients ayant été utiliser séparément dans d'autres soupes. 

















Ingrédients pour 4 personnes
500 g net de chair de potiron
3 grosses patates douces
1 beau poireau blanc et tiges
2 tiges de céleri
20 g de beurre
200 ml de lait concentré non sucré
500 ml de bouillon de volaille
sel/poivre
40 g de noix torréfiées en poudre
60 g de noix torréfiées concassées
croûtons de pain frit à volonté
quelques brins de romarin pour garnir


Je participe avec cette soupe mixée  à CMUM dont les organisatrices sont :  Nath – Une cuisine pour Voozenoo Viviane – Quoi qu’on mange ? sans oublier notre marraine : Florence « Dans ma p’tite cuisine rose«


Une soupe saine que je propose aussi pour le défi recettes légères


Préparation
faire rissoler le  poireau et la tige de céleri coupés grossièrement dans le beurre
ajouter tous les légumes pelés et lavés
continuer de faire revenir
ajouter le bouillon de volaille
saler et poivrer
couvrir et laisser cuire pendant 15 mn

Pendant ce temps
couper en tranches épaisses du pain rassis, puis en quatre
chauffer une noix de beurre et y faire dorer les croûtons

Revenir à la soupe
ajouter la poudre de noix et le lait concentré non sucré
continuer de cuire 2 mn
hors du feu
mixer la soupe
si votre soupe est trop épaisse, ajouter du bouillon de volaille jusqu'à obtention de la consistance souhaitée
La soupe doit être chaude

servir avec les croûtons frits et les noix torréfiées à la poêle, juste les chauffer en fait et concassées les simplement avec les doigts.

Commentaires

  1. Je ne me ferais pas prier pour goûter ta bonne soupe. Bises

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  2. Une soupe bien onctueuse et parfumée pour se réchauffer le soir venu !

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  3. lespetitsplatsdeBéa26 janvier 2024 à 00:28

    Bonne idée cet ajout de lait concentré ça doit apporter encore plus de douceur bonne fin de semaine gros bisous

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  4. C'est une soupe qui est cuisinée avec plein de saveur qui régalent. Bon week-end, bisous

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  5. Tu sais que je prendrais bien un bol maintenant !! :)
    Merci pour ta participation.
    Bisous

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  6. Superbe soupe bien savoureuse
    Bises

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  7. une soupe bien délicieuse Zika ! bises

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  8. Je n'ai jamais pensé à utiliser du lait concentré dans un velouté, cela le rendre bien onctueux. Merci pour ta participation, bises

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  9. Avec cette garniture qui me parait bien gourmande, cette soupe ne peut que régaler un ventre affamé.
    MerciiI Zika pour ta participation :-)
    Bonne journée. Bizh. Viviane

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