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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

BACHA- TÊTE ET PIEDS DE MOUTON EN SAUCE PIQUANTE - TERROIR BÔNOIS

 


Bacha, plat traditionnel à base de tête et pieds de mouton en sauce rouge piquante, préparé lors des abattages de bêtes pour les fêtes et cérémonies de mariage et de circoncision, pour l'aid el adha, délicieux mijoté relevé très apprécié que l'on consomme les jours précédant les fêtes familiales.

Bacha , tête et pieds de mouton ou bouzelouf , plat de l'aid el kébir ( adha ), une recette inédite et typique du terroir Bônois ,un ragoût en sauce piquante  à base de viande de tête de mouton , liée avec un œuf et du vinaigre en fin de cuisson, ce qui fait sa particularité par rapport  au reste des régions d'Algérie . 

C'est un délice à ne pas s'y méprendre, préparé toujours lorsqu'il y a abattage de mouton ou d'agneau pour des fêtes diverses et aïd el adha ( la fête du sacrifice) lors des fêtes et des cérémonies lorsqu'il y abattage de bêtes, ces plats sont préparés avant la fête aux parents qui arrivent quelques jours avant la cérémonie pour aider aux préparatifs, tous les plats traditionnels sont  servis pour  pour finir les abats de la bête, souvent les proches arrivent une semaine à l'avance, donc la bête est consommée viande et abats ! Ce sont les hommes qui apprécient le plus les abats , je dois dire que c'est délicieux lorsqu'on aime !!!

L'utilisation des pieds est facultative pour ce plat !



Ingrédients

1 tête de mouton

2 pieds de mouton facultatif car en principe on n'en met pas

5 gousses d'ail

concentré de tomate au goût , je cuisine mes plats salés au "pif"

 5 piments d’Espelette secs selon que vous préférez que cela soit bien piquant ou non à piler avec 4 grosses gousses d'ail et une pincée de sel

sel au goût

5 cs d'huile neutre selon la quantité si vous ajoutez les pieds aussi

3 cs ou plus de vinaigre

1 œuf

piment vert pour le goût

2 gousses d'ail



Préparation

Evidemment , il faut une tête de mouton flambée, nettoyée et coupée en deux ou en quatre que l'on place dans un grand faitout avec les pieds aussi flambés et nettoyés et coupés en deux si vous les utilisez 

ajouter de l'eau pour couvrir la tête, 2 gousses d'ail, poivre et sel, couvrir et laisser mijoter jusqu'à ce que les viandes se détachent des os.

écumer de temps à autre le bouillon pour qu'il reste clair

les récupérer à l'aide d'une écumoire, laisser refroidir puis détacher les viandes et réserver!

filtrer le bouillon.

Dans une cocotte, 

chauffer  de l'huile 

ajouter les piments et ail pilés

faire revenir sans brûler

ajouter le concentré de tomate; mouiller avec très peu de bouillon

puis ajouter les viandes, saler doucement, pas de poivre ce coup ci.

couvrir et laisser mitonner , il faut obtenir une sauce  liée, n'oubliez pas d'ajouter le piment vert.


Hors du feu :

ajouter l’œuf légèrement battu à la fourchette et remuer la cocotte doucement,

ajouter une bonne rasade de vinaigre

servir chaud avec du bon pain maison

cette sauce n'a vraiment pas besoin d'épices, elle se suffit à elle même, car la tête aura été flambée et cela lui confère un goût très agréable et savoureux !!


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