MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CHAKHCHOUKHA AUX OSBÈNES- PÂTES TRADITIONNELLES À LA PANSE FARCIE

 



Comme promis , je publie simultanément les deux recettes de chakhchoukha*, la chakhchoukha aux osbènes en sauce rouges aux épices, spécialité de ce certaines familles constantinoises  plat de pâtes traditionnelles de l'aid el kébir ( adha ) et Mouharam , à base de galettes émiettées et de panse farcie aux tripes que j'ai préparé pour deux, le reste de ma petite famille n'apprécie pas les tripes et donc ce jour là, j'ai préparé deux versions de chakhchoukha.

Cette chakhchoukha aux osbènes se prépare en plusieurs étapes et certaines se font à l'avance ou la veille d'autant plus si c'est une grande quantité. 

On prépare les panses farcies* ( osbènes ), les osbènes pour cette chakhchoukha seront épicées au ras el hanout comme précisé sur le lien ci dessus au préalable un jour avant au moins.

C'est délicieux, un plat que je découvre. Sachant que la chakhchoukha est une spécialité  de la campagne de l'est algérien !!*


ingrédients
chakhchoukha avec 1 bonne galette fine sans levain ni levure, émiettée en miettes
1 gros oignon
2 petites panses farcies ( osbène )
1 cs d'huile
1 grosse cs de tomate purée
1 cs de ras el hanout
50 g de beurre fermier
sel et poivre

panse farcie (osbene )
2 morceaux de panse dimension de votre choix
200 g de tripes lavées soigneusement, blanchies et coupées fins au couteau
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
1 cs de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika fort en flocons 
sel, poivre
mélanger tous les ingrédients des osbènes
coudre les morceaux de panse en poches pour ne laisser qu'une ouverture pour les farcir du mélange de tripes
farcir les poches de panse sans trop bourrer
puis fermer en cousant l'ouverture
piquer les osbènes à deux ou 3 endroits pour mélanger les saveurs lors de la cuisson.

réserver au réfrigérateur ou au congélateur si vous ne les utilisez pas de suite.

Préparation de la galette pour chakhchoukha

dans une auge en bois
verser 500 g de semoule fine de blé dur
ajouter 1 cc de sel et commencer à ajouter de l'eau tiède progressivement
il faudra obtenir une pâte bien ferme
rouler en boule et laisser reposer
chaffer un tajine spécial galette en terre cuite ou en fonte
étaler le pâton en galette fine de 5 mm d'épaisseur
placer sur le tajine et cuire sur les deux côtés sans trop faire prendre de couleur

encore chaude, émietter la galette pour plus de facilité tant que c'est chaud

si vous n'avez pas pas de tajine, utiliser une poêle et diviser la pâte en deux ou plus selon les dimensions de la poêle.


préparation

faire revenir les osbènes avec l'oignon râpé et la cs d'huile
ajouter de l'eau , laisser prendre quelques bouillon pendant 10 mn puis récupérer les osbènes et filtrer le bouillon
remettre le bouillon filtré ainsi que les panses farcies et les pois chiches, sel et poivre
couvrir et laisser cuire

entre temps
placer les miettes de galette dans le haut du couscoussier ( kaskess)
et cuire à la vapeur jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe
retirer et verser dans une auge en bois ( gass'aa )
aérer à l'aide d'une cuillère en bois
couvrir et réserver

revenir au bouillon et aux panses farcies
ajouter la purée de tomate et les épices
rectifier l'assaisonnement
les osbènes doivent être très tendres

arroser la chakhchoukha sans l'imbiber, ajouter des noisette un bon morceau de beurre, mélanger et laisser absorber

si les pâtes sont encore sèches après le repos
ajouter du bouillon sans imbiber, peu à peu

servir chaud avec des noisettes de beurre, des pois chiches et la osbènes .

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