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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

CHAKHCHOUKHA AUX OSBÈNES- PÂTES TRADITIONNELLES À LA PANSE FARCIE

 



Comme promis , je publie simultanément les deux recettes de chakhchoukha*, la chakhchoukha aux osbènes en sauce rouges aux épices, spécialité de ce certaines familles constantinoises  plat de pâtes traditionnelles de l'aid el kébir ( adha ) et Mouharam , à base de galettes émiettées et de panse farcie aux tripes que j'ai préparé pour deux, le reste de ma petite famille n'apprécie pas les tripes et donc ce jour là, j'ai préparé deux versions de chakhchoukha.

Cette chakhchoukha aux osbènes se prépare en plusieurs étapes et certaines se font à l'avance ou la veille d'autant plus si c'est une grande quantité. 

On prépare les panses farcies* ( osbènes ), les osbènes pour cette chakhchoukha seront épicées au ras el hanout comme précisé sur le lien ci dessus au préalable un jour avant au moins.

C'est délicieux, un plat que je découvre. Sachant que la chakhchoukha est une spécialité  de la campagne de l'est algérien !!*


ingrédients
chakhchoukha avec 1 bonne galette fine sans levain ni levure, émiettée en miettes
1 gros oignon
2 petites panses farcies ( osbène )
1 cs d'huile
1 grosse cs de tomate purée
1 cs de ras el hanout
50 g de beurre fermier
sel et poivre

panse farcie (osbene )
2 morceaux de panse dimension de votre choix
200 g de tripes lavées soigneusement, blanchies et coupées fins au couteau
1 tasse à café de pois chiches trempés la veille
1 cs de carvi et coriandre en poudre
1 cc de paprika fort en flocons 
sel, poivre
mélanger tous les ingrédients des osbènes
coudre les morceaux de panse en poches pour ne laisser qu'une ouverture pour les farcir du mélange de tripes
farcir les poches de panse sans trop bourrer
puis fermer en cousant l'ouverture
piquer les osbènes à deux ou 3 endroits pour mélanger les saveurs lors de la cuisson.

réserver au réfrigérateur ou au congélateur si vous ne les utilisez pas de suite.

Préparation de la galette pour chakhchoukha

dans une auge en bois
verser 500 g de semoule fine de blé dur
ajouter 1 cc de sel et commencer à ajouter de l'eau tiède progressivement
il faudra obtenir une pâte bien ferme
rouler en boule et laisser reposer
chaffer un tajine spécial galette en terre cuite ou en fonte
étaler le pâton en galette fine de 5 mm d'épaisseur
placer sur le tajine et cuire sur les deux côtés sans trop faire prendre de couleur

encore chaude, émietter la galette pour plus de facilité tant que c'est chaud

si vous n'avez pas pas de tajine, utiliser une poêle et diviser la pâte en deux ou plus selon les dimensions de la poêle.


préparation

faire revenir les osbènes avec l'oignon râpé et la cs d'huile
ajouter de l'eau , laisser prendre quelques bouillon pendant 10 mn puis récupérer les osbènes et filtrer le bouillon
remettre le bouillon filtré ainsi que les panses farcies et les pois chiches, sel et poivre
couvrir et laisser cuire

entre temps
placer les miettes de galette dans le haut du couscoussier ( kaskess)
et cuire à la vapeur jusqu'à ce que la vapeur s'en échappe
retirer et verser dans une auge en bois ( gass'aa )
aérer à l'aide d'une cuillère en bois
couvrir et réserver

revenir au bouillon et aux panses farcies
ajouter la purée de tomate et les épices
rectifier l'assaisonnement
les osbènes doivent être très tendres

arroser la chakhchoukha sans l'imbiber, ajouter des noisette un bon morceau de beurre, mélanger et laisser absorber

si les pâtes sont encore sèches après le repos
ajouter du bouillon sans imbiber, peu à peu

servir chaud avec des noisettes de beurre, des pois chiches et la osbènes .

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