CONFITURE DE RAISINS BLANCS ENTIERS À LA FLEUR D'ORANGER- DEGUSTATION À LA CUILLÈRE- ACCOMPAGNEMENT DE CAFÉ
Confiture traditionnelle de raisins blancs muscat bio de la treille du jardin pour la dégustation à la cuillère à côté du café, tradition ancestrale de la cuisine du terroir bônois. La confiture de raisins blancs, verts et rouges* ou noirs , raisins blancs de table*, confiture de raisins dattiers muscat*, confiture traditionnelle bônoise à la fleur d'oranger et alun* cuisent de la même façon. Avec les confitures de coings*, les oranges*, le citron, mandarine et clémentine* et les cerises* particulièrement sont dans notre culture culinaire depuis la nuit des temps, entiers ou en morceaux, elles accompagnent le café noir amer nécessairement,
Il est impensable pour une authentique bônoise de ne pas présenter le compotier de confiture sur le plateau du café.
Cette confiture de raisins est parfaite pour le goûter de la rentrée, on l'utilise pour garnir les tartes et des gâteaux.
Ces confitures sont considérées comme une confiserie à part entière du fait de leur utilisation en accompagnement de café noir amer.
Ces raisins ont des grains croquants, ronds et fermes qui tiennent à la cuisson au goût musqué agréablement parfumés de fleur d'oranger naturelle tiré des fleurs des bigaradier du jardin.
C'est le moment des vendanges à la maison, donc à ce moment de l'année, je suis très prise par la préparation des conserves sucrées comme salées pour la réserve annuelle.
Chaque année la treille donne des dizaines de kg de raisins, il y a des raisins blancs muscat et des rouges, des dattiers musqués de table, on en fait la provision pour l'année pour nos fameuses tartes à la confiture.
Toute la famille jusqu'aux tantes avaient leur quota, les voisins les plus proches attendent la cueillette chaque année tout en bénissant notre grand-père qui a planté les treilles qui couvrent tout l'espace des cours faisant des parasols bienfaisants pendant les grosses chaleurs.
La confiture de raisin est meilleure lorsqu'elle cuit en deux temps pour contrôler la consistance de la cuisson du sirop.
Liste des participants :
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Martine du blog Kilomètre-0
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Nessa du blog Baking with Nessa
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Brigitte du blog Les filles, à table !
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Alicia du blog Bal des saveurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Delphine du blog Oh, la gourmande
Christine du blog Pause-nature
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les Papilles de Karen
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brulé là ?
Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Ewa du blog Les Horizons d’Ewa
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Je participe avec cette recette à Foodista- Challenge dont la créatrice est:
créatrice, Stéphanie de Cuisine-moi un mouton
L'organisatrice de cette édition est ma chère Marion du blog: Marmotte... Cuisine dillétante qui a choisi le thème de:
L'été joue les prolongations
Quelle délicieuse idée d'associer le raisin et la fleur d'oranger ! Je ne pense pas avoir déjà testé mais j'adore la fleur d'oranger.
RépondreSupprimerMerci de ta participation, bonne journée, bises.
J'imagine le régal!
RépondreSupprimerOh ... je suis conquise par cette confiture, elle doit être divine !!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle histoire :)
Bisous
Une belle confiture originale et délicate, j’ai déjà essayé d’en faire avec des raisins muscat, mais je n’étais pas douée comme toi
RépondreSupprimerJ'ai déjà fait de la confiture de raisin que j'avais associé à des figues blanches qui m'avaient été données. C'était très bon ! Je sais que j'apprécierais tout autant cette version j'aime la saveur de l'eau de fleur d'oranger !
RépondreSupprimerBon dimanche Zika. BIzh. Viviane
PS : Marion ne te l'a pas signalé mais ta liste n'est pas complète, je participe avec d'autres copinautes hihi !!!
C'est une délicieuse confiture
RépondreSupprimerBravo
rien de tel que le fait maison ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerJe retiens cette saveur de fleur d'oranger. J'ai une autre recette de confiture de raisins entiers la prochaine fois j'y mettrai de la fleur d'oranger. Bises
RépondreSupprimerbravo, quel joli travail cette confiture, c'est vraiment délicieux, bisous
RépondreSupprimerJ'imagine déguster cette délicieuse confiture avec un petit yaourt nature en fin de repas. Passes un excellent début de semaine ma chère Zika! ~Nessa
RépondreSupprimerelle a l'air trop bonne cette confiture
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Elle est excellente cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle journée