MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TAJINE D'AGNEAU AUX NÈFLES- MARKA HLOUWA BEL MOUZ DU TERROIR BÔNOIS ( ANNABA )

 

Tajine sucré salé d'agneau aux nèfles du jardin de la vieille cuisine du terroir  Bônois, marka hlouwa bel mouz que l'on prépare le premier jour de ramadan lorsqu'elles sont de saison ou pour le plaisir à la saison des nèfles. Les plats sucrés salés sont un entremet à Annaba à l'origine et sont servis entre deux plats salés et non pas un dessert.

 La cuisine du terroir annabi regorge de plats sucrés salés à base d'oléagineux, fruits frais et secs.

Déjà publié le tajine de dattes aux noix , nèfles farcies aux noix , marka hlouwa bel quastels , marka hlouwa b teffeh , chbeh essoframarka hlouwa b teffeh

Ici , j'ai utilisé deux variétés de nèfles du jardin, les blanches et nèfles oranges plus communes!

500 g de nèfles

200 g de sucre 

1 ou deux morceaux de viande d'agneau traditionnellement mais vous pouvez prendre du veau de lait pour le fond de cocotte

1 cs d'oignon râpé

1 noix de beurre

1 cs d'huile neutre

50 g de pruneaux, facultatif

50 g de raisins secs

50 g de noix

2 bâtons de cannelle 

1 pincée de cannelle en poudre

1 soupçon de poivre blanc

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

1 clou de girofle 

1 pincée de sel

le jus de 1/2 citron

eau selon le besoin

faire revenir la viande avec l'oignon et le mélange beurre huile

couvrir la viande d'un peu d'eau, ajouter les bâtons de cannelle , la cannelle en poudre, le sel et un soupçon de poivre 

laisser cuire la viande à feu doux.

parallèlement, laver les nèfles

les éplucher

faire une incision sur le côté pour les dénoyauter sans les défaire

les citronner.

tremper les pruneaux et les raisins secs dans de l'eau chaude additionnée d'eau de fleur d'oranger

chauffer les noix pendant 1 mn au micro ondes, les frotter un peu pour les débarrasser de leur peau plus ou moins

une fois la viande cuite, la récupérer

ajouter le sucre et laisser cuire un peu pour en faire un léger sirop

à ce moment, remettre la viande

ajouter les pruneaux et raisins secs

puis les nèfles

piquez l'une d'entre elles avec le clou de girofle

laisser cuire en tâchant de garder intactes les fruits, pas plus de 10 mn environ

n'hésiter pas à récupérer les fruits pour réduire la sauce , les ajouter quand la sauce est à point

les nèfles seront tendres et la sauce liée

rectifier l'assaisonnement, la sauce ne doit pas être fade, ajouter un soupçon de sel s'il le faut

ajouter en fin de cuisson les gouttes d'extrait de fleur d'oranger, donner un petit bouillon et retirer du feu

servir avec des noix en éclats


  • Un joli plat plein de saveurs. Encore un grand merci pour ton partage. Gros bisous, ma belle, et très agréable journée.

    Posté par Nellmercredi 03 mai 2017 |  Recommander | Répondre
  • Moi, je n'ai qu'une seule envie, c'est d'y goûter à cette belle assiette.
    Je n'ai jamais cuisiné la nèfle, il parait que c'est un fruit des pays froids!
    Bizz

    Posté par miamponponmercredi 03 mai 2017 |  Recommander | Répondre
  • très joli plat salé/sucré et avec les néfles ont fais aussi de la confiture
    très bonne soirée bises

    Posté par guy59600mercredi 03 mai 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour Zika...Un très bon plat pour Sidna Ramdane! J'adore l'ham lahlou bemchimcha ... et ce fruit entier en confiture un vrai délice. Merci et à bientot.
    Aicha

    Posté par la sterne rieuse, vendredi 05 mai 2017 |  Recommander | Répondre
    • Bonjour Aïcha j'en ai fait en confiture aussi, pas encore publié, merci bonne après midi !

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 05 mai 2017 |  Recommander | Répondre

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