Il faut
recette traditionnelle
250g d'amandes mondées, séchées et finement moulues,
60g de sucre,
blancs d'œufs selon le besoin,
jaunes d'œufs.
2 à 3 bâtons de cannelle,
1 petite pincée de sel,
quelques bons morceaux de viande d'agneau
1 petit oignon râpé,
1 cs de beurre,
quelques gouttes d'extrait de fleur d'orangers,
1 grosse pincée de cannelle,
200g de pruneaux, ou raisins secs, facultatif
200g de sucre pour le sirop.
Mélanger les amandes en poudre au sucre, cannelle, eau de fleurs d'orangers, ajouter les jaunes d'œufs , peu à peu, car il faut obtenir une pâte qui se tienne pour être formée, elle n'est pas molle.
Former un boudin de 3 cm de diamètre, l'aplatir un peu, puis , le découper en triangles, ou tout simplement , prenez des bouts de pâtes et leur donner la forme de dattes ou de mini galettes assez bombées.
Dans un bol, battre légèrement des blancs d'œufs toujours à la fourchette,
chauffer de l'huile,
passer les amandes dans les blancs et les jeter dans la friture,
laisser prendre les blancs juste assez car il va falloir répéter l'opération 2 autres fois en les passant à chaque fois dans les blancs, laisser refroidir totalement à chaque opération.
Donc on les frit à 3 repises après refroidissement total à chaque fois
Chbeh essofra traditionnelle
Faire fondre, le beurre dans une petite marmite, ajouter l'oignon râpé et la viande ,
faire rissoler,
mouiller avec de l'eau pour couvrir la viande, laisser cuire la viande qui une fois cuite sera retirée de la sauce pour éviter qu'elle ne caramélise une fois le sucre ajouté.
ajouter 200 à 300 g de sucre, les bâtons de cannelle, laisser cuire afin d'obtenir un sirop léger, remettre alors les chbih essofra aux amandes,
laisser mijoter lentement et assez longuement pour permettre aux beignets d'amandes de s'imprégner avec les saveurs de la sauce en surveillant les dattes d'amandes qui doivent être tendres et craquantes sous la dent sans s'émietter, ajouter de l'eau si le sirop épaissit.
puis ajouter les pruneaux ou les raisins secs si vous le souhaitez et que vous aurez trempés dans de l'eau tiède au préalable, laisser cuire sans les réduire en purée, la sauce doit être mielleuse.
en fin de cuisson, ajouter quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers.
Servir tel que avec la viande
Si vous préférez avoir des formes, saupoudrer le plan de travail de maïzena, étaler au rouleau la pâte sur 2 cm d'épaisseur, y découper les formes de votre choix.
Préparation sans viande
Vous aurez préparé les beignets de chbih essofra comme noté ci dessus
Faire fondre, le beurre dans une petite marmite,
ajouter l'oignon râpé, laisser fondre,
mouiller avec 1 verre 1/2 d'eau environ,
ajouter 200 à 300 g de sucre,
les bâtons de cannelle, laisser cuire afin d'obtenir un sirop léger,
ajouter les beignets d'amandes ( chih essoufra ),
laisser mijoter en surveillant les dattes d'amandes qui doivent être tendres sans s'émietter,
ajouter de l'eau si le sirop épaissit,
puis ajouter les pruneaux que vous aurez trempé 10 mn dans de l'eau tiède,
donner quelques bouillons jusqu'à ce que les chbih essofra soient tendres et moelleux sans les laisser s'effriter ajouter quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers à la fin.
Vous pouvez ajouter des abricots secs, des raisins secs ou tout autre fruit .
Si vous préférez avoir des formes, saupoudrer le plan de travail de maïzena, étaler au rouleau la pâte sur 2 cm d'épaisseur, y découper les formes de votre choix.
Une fois la pâte d'amandes ou chbih essoufra frits, laisser refroidir complètement et à ce stade elle peut se conserver au congélateur par portions ou être utilisée.
En général, on prépare à l'avance de grandes quantités, on stocke au congélo et on utilise au fur et à mesure au besoin.
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