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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CHAKCHOUKA- SHAKSHUKA BÔNOISE D'HIVER AUX OIGNONS VERTS- ŒUFS ET MERGUEZ

 


Chakchouka*, Shakshuka* d'hiver aux oignons verts et aux merguez, plat bien de saison même si les tomates viennent des serres , un peu acides auxquelles j'ajoute une pincée de sucre, une shakshuka très savoureuse  que j'ai réalisé en rentrant du marché , rapide et facile, elle mitonne à feu doux le temps que je range mes achats, cette chakchouka aux oignons verts est souvent réalisée en hiver, elle sert aussi comme frita pour farcir nos galettes feuilletées ( mahjouba )* et les galettes piquantes ( kesra harra )* puis surtout elle nous rappelle le beau temps quoique le soleil est souvent au rendez vous ici !!!


Ingrédients
500 g de tomates
500 g d'oignons verts
3 gousses d'ail
50 ml d'huile
5 œufs ou plus
6 merguez en tronçons
sel
1 cc de carvi-coriandre en poudre
1 cc de paprika fort ou harissa maison de préférence


Préparation
laver les légumes , ôter les pédoncules des tomates , couper les pointes non fraîches des oignons et peler l'ail, couper alors tous les légumes assez grossièrement 

Dans une poêle ou un tajine large
verser l'huile
ajouter l'oignon et faire revenir 1 mn
ajouter les tomates et l'ail
laisser suer un peu
ajouter les épices, mélanger
couvrir et laisser mitonner à feu doux

A mi-cuisson, ajouter les merguez et continuer la cuisson toujours à feu doux

garder un peu de sauce

casser les œufs dessus et les faire prendre sans trop cuire

servir chaud avec un peu de persil ( facultatif ) avec du pain maison *de préférence.


Commentaires

  1. une recette que j'adore... ça fait bien longtemps d'ailleurs que je n'en n'ai plus fait...
    tes photos me mettent en appétit..
    bizzzoooo

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  2. Rhô j'adore cette recette c'est tellement bon
    Bonne soirée
    Bisous

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  3. Un superbe plat qui me donne très envie
    Merci

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  4. J'aime beaucoup je fais un plat qui ressemble avec des merguez et des œufs, également trop bon bisous

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  5. un plat que j'aime beaucoup ! bises

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  6. un superbe plat et bons ingrédients
    excellente journée bises

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  7. Rhooooo, j'adore ce genre de plat, c'est sain et tellement parfumé ! Bonne soirée et gros bisous

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  8. Une recette trop gourmande qu'il faudra que je teste un jour.
    Belle et heureuse année.

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