Pour une cuisson rapide lorsque je suis pressée, je démarre d'abord sur le feu pour faire revenir l'oignon jusqu'à l'ajout de tous les ingrédients et porte à ébullition, ainsi c'est plus rapide et pas besoin d'ajouter beaucoup de liquide puisque les légumes vont dégorger.
En parallèle j'aurais chauffé mon four, puis je couvre de papier alu et go au four.
Les boulettes sont préparées avec de l'oignon râpé , sel et poivre.
1 kg de pommes de terre pelées et lavées puis coupées en tranches pas trop épaisses
300 g ou plus de viande de veau de lait hachée
1 gros oignon pelé et râpé
1 petit oignon en rondelles
1 gros poivron
1 piment
2 cs de purée de tomate, plus ou moins, c'est au jugé
4 gousses d'ail en éclats
2 feuilles de laurier
50 ml d'huile neutre
sel/poivre
1 cs de carvi-coriandre ( tebelet karouia )
1 verre d'eau
3 brins de persil
Mélanger la viande hachée avec le 1/4 de l'oignon râpé, sel et poivre
faites en des boulettes dimensions au choix et réserver
faire revenir les 3/4 de l'oignon râpé dans l'huile chaude, laisser suer
ajouter le poivron en rondelles, faire rissoler
ajouter la tomate, harissa ou paprika, le laurier, l'ail et les épices avec le verre d'eau
mener à ébullition puis ajouter les pommes de terre et les ranger dans le plat
porter à ébullition encore une fois
ranger alors les boulettes en essayant de les enfoncer entre les pommes de terre
parsemer de rondelles d'oignon
saler et poivrer
couvrir de papier alu
enfourner dans four bien chaud qui aura été allumé au préalable pour 20 à 30 mn
ôter le papier, les pommes de terre seront fondantes en principe
laisser prendre une petite couleur pendant 2 mn en allumant la voûte du four
Servir chaud ou tiède selon les saisons et régalez vous !
Algérie, ramadan, pomme de terre, boulettes, pommes de terre au four aux boulettes, cuisine facile, viande
jaime les plats de boulettes, je me serais régalée!!
RépondreSupprimerJ'aurais adoré ton assiette!
RépondreSupprimerY a tout ce que j'aime dedans!
bonne journée
bisous
Superbe ton tajine avec des pommes de terre c'est ultra gourmand
RépondreSupprimerBises
Avec des pommes de terre forcément qu'ici ça va plaire. Je note bisous
RépondreSupprimerje suis originaire de la région de Tlemcen et nous c'est sauce rouge et je fais mes plats qu'en sauce rouge, comme m'a appris ma maman, bises
RépondreSupprimerLa sauce rouge des plats du quotidien varient et changent en fonction de l'humeur de la ménagère, de l'ingrédient utilisé et des saisons. Ceux en sauce blanche sont plus dans notre tradition citadine ancestrale, pâtes traditionnelles et plats élaborés à base de viande, poulet et dolma. Bisou ma Salima
Supprimerqu'elle superbe assiette, mais sans le veau, es que je peu le faire avec une autre viande!!
RépondreSupprimerbisous
Sans problème, tout autre viande de ton choix, bises
SupprimerUn vrai bonheur cette recette qui sublime les pommes de terre, ma maman, mère de 9 enfants en cuisinait très souvent, pratique et économique, mais elle ne connaissait pas la cuisine de ton pays, nous vivions dans le nord de la France
RépondreSupprimerLa pomme de terre et les boulettes sont universels et chaque ménagère les concocte selon ce qu'elle a sous la main, souvent j'utilise les boulettes lorsque je n'ai pas le temps puis les enfants lorsqu'ils étaient petits aimaient les boulettes et c'est un atout pour moi pour les décliner avec d'autres légumes, bisous
Supprimerun joli plat bien relevé
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
Humm comme ca à l'air bon!
RépondreSupprimergros bisous