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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GRAYTLIA OU GRAITLIA M'ZAAFRA TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS-PÂTES TRADITIONNELLES MAISON SAFRANES

 



Graytlia ou graïtlia,  plat de pâtes traditionnelles typiques du terroir bônois, faites maison au safran ou pas, à base de semoule, plat inédit  de l'ancienne cuisine du vieux bônois,  faisant référence au bey Ibrahim El Gritli de Bône qui appréciait ce plat et qui donna son nom au plat . 
Plat de fêtes et de cérémonies familiales, assez fastidieux à réaliser, prend la main et très apprécié par les autochtones bônois particulièrement.
Ici la présentation au safran et lit de viande hachée en remplacement des bnedaqs ( boulettes de viande rôties ) sur lequel on place du poulet fermier rôti au beurre et à la poêle ou de l'agneau d'ailleurs, reste une version exclusive de ma famille pour les fêtes qui s'est répandue dans le milieu bônois.

Les pâtes sont préparées à l'avance , prévues pour ramadan, tel que MKARTFA et, il ne nous reste que la finition le moment choisi!

Mémé Hnaïfa, grand mère paternelle  nous tenait d'astreinte quand elle décidait d'en faire.

Elle préparait la pâte, la divisait en quatre, ma sœur et moi, et mes deux cousines quand elles venaient en vacances, nous la donnait à pétrir longuement , il n'y avait pas de pétrin à ce moment là, elle félicitait celle dont la pâte est bien blanche et bien souple, elle disait, la pâte bien pétrie devient blanche et fait des bulles signe qu'elle est bien pétrie!

grand mère Hnaïfa, avait toujours l'élégance de savoir récompenser un travail bien fait

Pour le souvenir et un peu d'histoire de notre famille pour mes enfants, j'aimerais noter qu'elle m'avait offert ma première montre sous marine Suisse, mes premiers disques, ma première jupe plissée à la mode en ce temps là, des hauts et des robes en organdi, ma première robe de fille d'honneur en organza fleuri rose,  des robes en tissu moiré très chers à l'époque, des bijoux en or que l'on porte jusqu'à présent, à l'époque, on achetait pour les filles et dès la naissance des anneaux tête de serpent ( khlekhels), bracelets montés avec des Louis d'or, il était impensable de ne pas porter  de boucles d'oreilles , bagues, des chaînes au cou dont le lawh  porté par le bébé, toutes les filles du vieux Bônois en étaient parées, on allait à l'école et au lycée toutes embijoutées

Un professeur Français de maths nous disait au lycée, lors de la coopération, que l'on craignait de venir en Algérie, on pensait que c'était un peuple de barbares, là je vois que vous êtes bien riches et bien élevées, je l'ai écrit à mes parents très inquiets pour les rassurer!!

Il faut dire aussi qu'on était les enfants de son fils unique, même maman était très gâtée, paix à leurs âmes, mes enfants me disent qu'il faut écrire un roman sur ta vie d'alors!!!

Ici, j'ai pesé la graïtliya que j'ai préparée,  pour les mesures c'était au pif, car la pâte est faite de semoule, de sel et d'eau pour l'originale, il y en a qui ajoute un œuf mais çà n'est pas nécessaire.

il faut obtenir une pâte assez dure mais non sèche

laisser reposer, puis pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne blanche , souple et qu'elle fasse des bulles

diviser en pâtons que vous roulerez en boudins, laisser se détendre

en faire des fins cordons de1 cm de diamètre environ, poser sur un plan de travail et couvrir pour que çà ne croûte pas

huilez vos doigts puis tenir le cordon de pâte d'une main et de l'autre, rouler entre le pouce et l'index afin d'obtenir des petites pâtes fines de 2 cm de long environ, çà en en fait du travail, et c'est pour cette raison que le plat est resté dans les vieilles familles et leurs descendances, mais çà en vaut la peine!

A ne pas confondre avec lssen etayr ou tlaitli
Les pâtes sont préparées à l'avance, séchées et rangées pour ramadan, aid el fitr et aid el adha ; tel que MKARTFA et, il ne nous reste plus qu'à les utiliser le moment souhaité !

Pour le bouillon:

autant de morceaux de viande ou de poulet, à savoir que la recette originale est à base de viande d'agneau!

2 gros oignons secs râpés

2 bâtons de cannelle

1/2 cc de poivre

1 pincée de cannelle

1 cs de beurre clarifié

1 poignée de pois chiches trempés

quelques pistils de safran de préférence ou de colorant alimentaire jaune ( facultatif), la graïtlia mzaafra ( safranée) est présentée pour les grandes occasions


graïtlia ici, 1 kg

œufs durs écalés et safranés ( facultatif) pour les repas familiaux

15 à 20 g de beurre fermier pour ajouter en fin de cuisson

leben de la ferme avec son beurre flottant dessus signe de grande fraîcheur, 


Commencer par dorer les morceaux de viande dans le beurre

ajouter les oignons râpés, remuer et laisser fondre totalement l'oignon

mouiller de 2 litres d'eau ou plus selon la quantité utilisée

ajouter les épices, les pois chiches noués dans de la gaze, et les œufs avec leurs coquilles bien rincées

couvrir et laisser cuire viande et pois chiches

saler dès la cuisson de ces derniers

donner quelques bouillons et rectifier l'assaisonnement

retirer, viande et pois chiches

filtrer le bouillon

prendre un peu de bouillon et y faire cuire la viande hachée jusqu'à ce qu'elle absorbe tout le bouillon, il ne faut pas trop en mettre juste à niveau,  réserver au chaud

 D'autre part, vous aurez enduit les pâtes avec une cs d'huile, 

placer les dans le haut du couscoussier au dessus de l'eau bouillante pour les passer 1 fois à la vapeur

retirer, verser dans une jatte, séparer délicatement à la fourchette

remette la moitié du bouillon dans le faitout

porter à ébullition, puis y jeter les pâtes en pluie

remuer délicatement et ajouter le bouillon au fur et à mesure de la cuisson des graïtlia qui doit rester plutôt al denté

hors du feu , ajouter le morceaux de beurre, mélanger doucement

faire dorer à la poêle les viandes dans du beurre

servir chaud, avec la viande hachée placée en un lit

les viandes en morceaux , les oeufs durs écalés et passés dans un peu d'eau safranée et les pois chiches



Graïtlia maison faite main entièrement, pâte colorée de safran 

Graytlia maison à la machine à pâtes, innovation de ma sœur en 1979




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  • un joli plat et je vois qu’il doit falloir de la patience pour réaliser ces pâtes
    très bonne soirée

    Posté par guy59600dimanche 19 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Hum, c'est bon, c'est fou ce que tu nous gâtes avec tes partages.

    Posté par sarv, dimanche 19 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika!!tes partages sont toujours à tomber!!heureuse de découvrir toutes ces belles recettes bônoises!bisouss

    Posté par sarahlundi 20 juin 2016 |  Recommander | Répondre
    • Jeles répertorie pour pas qu'elles tombent dans les oubliettes Sarah, avec les nouvelles générations , j'essaie de laisser des traces de la vieille cuisine , bisous ma douce !

      Posté par Cuisine de Zikalundi 20 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • J'arrive pour le Ftour si il en reste ! Merci pour ce beau partage.

    Posté par Aux délices du plundi 20 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Un délice ce plat, j'en ai l'eau à la bouche, sara ftoulek!!!

    Posté par oraniemardi 21 juin 2016 |  Recommander | Répondre
  • Superbe billet !! j'adore ton façon de raconter les chose et de perpétuer la tradition ! Un grand merci pour la recette !

    Posté par koukymercredi 12 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
  • hum ca donne envie tout ca

    Posté par ludmillamercredi 12 octobre 2016 |  Recommander | Répondre
  • ça me plait beaucoup, bisous

    Posté par la nonna, vendredi 09 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • coucou, je ne connais pas, mais sa ma l'air bien délicieux!! miam!!
    excellente journée bises

    Posté par josettejeudi 26 avril 2018 |  Recommander | Répondre
  • Les pâtes rappellent un peu les trofies mais roulés une fois, très bon , merci Josette, bisous !

    Posté par Cuisine de Zikajeudi 26 avril 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires