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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

KÖFTE A LA PLANCHA-ASSIETTE TURQUE DU PETIT DEJEUNER

 



Une assiette du petit déjeuner turc composée de köfté à la plancha, de jazmaz ( ratatouille turque ) et de frites que l'on prenait à Istanbul à côté d'un assortiment de plats sucrés et salés selon notre appétit et nos envies, le buffet est géant et garni d'une grande variété de petits pains turcs fourrés de fromage ou pas, des plats de viande des soupes de lentilles entre autres, des confitures multiples, des fromages de toutes sortes, des crudités variées que l'on choisissait pour faire une salade personnalisée, des pâtisseries locales et internationales divines, des omelettes garnies et nature, des fruits à ne pas en finir, des salades de fruits, des fruits secs et oléagineux, du bon miel de Turquie, des boissons et des jus, du lait, du thé au choix, du café et j'en oublie, avec tout ceci, vous êtes calés pour la journée, ce n'est que vers 16 h que vous pourrez prendre une petite collation, généralement un thé ou un café accompagné de pâtisserie ou des pizzas turques et un  souper vers 22 h dans les restaurants de quartiers ou des communes des alentours pour goûter à la cuisine authentique turque souvent préparée par des femmes de façon artisanale et traditionnelle.

D'autres recettes turques ici



Ingrédients pour 5 assiettes
550 g ou plus de viande hachée avec 10 g de gras
2 cs de persil
1 oignon haché
50 g de mie de pain rassis râpée
80 g de parmesan turc râpé ou italien
sel
poivre
plancha, autocuiseur pour grillades ou poêle


Préparation
Mélanger tous les ingrédients ensemble soigneusement
pétrir pendant 10 mn cette pâte de viande à la main ou au pétrin avec l'outil feuille ( 5 mn )
le hachis doit être très souple et homogène .

placer au réfrigérateur jusqu'au moment de s'attabler

Former  des grosses quenelles que vous aplatirez légèrement

entre temps vous auriez allumé la plancha qui doit être bien chaude car on ne va pas graisser le plateau de cuisson
poser alors les köfte sur la plancha et les cuire en tachant de les garder moelleuses

servir chaud avec une ratatouille ( jazmaz ), des frites ou du boulgour en sauce et ici  et des crudités et une soupe

Commentaires

  1. C'est un bon plat rapide à préparer et se régaler. Bonne soirée et gros bisous

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  2. une superbe assiette bien copieuse
    très bon après-midi bises

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  3. Ca me fait drôle de voir le mot plancha ! moi qui ne m'en sers que de mai à septembre ! c'est chouette de pouvoir faire des plancha ! c'est rapide et on se régale !! bisous ma zika

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