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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

KESRA HARRA BÔNOISE - GALETTES PIQUANTES À LA CHAKCHOUKA ET RICOTTA POUR DÉBUTANTS

 




Kesra harra bônoise ou galettes farcies de chakchouka piquante avec un petit morceau de crépine pour le recette originale, mais on a introduit plus tard de la viande hachée à la chakchouka, du fromage sec traditionnel bônois ( klila ), la farce est faite selon les saisons avec des oignons secs ou verts de saison.

Les galettes farcies de chakchouka ou kesra harra sont similaires aux crêpes salées feuilletées ( mahjouba ) dont la pâte est étalée plus finement jusqu'à devenir transparente .


Pour cette fois ci, j'ai ajouté à la chakchouka de la ricotta maison et un façonnage pour débutants qui facilite surtout la manipulation pour cuire les galettes.


Ingrédients
pour la pâte des galettes ( kesra )et pour 3 grandes galettes à découper
600 g de semoule fine
12 g de levure boulangère sèche
3 g de bicarbonate
1 cc de sel
60 ml d'huile neutre
eau selon le besoin


Farce à la chakchouka
4 belles tomates mûres ou 6 moyennes
2 gros oignons
5 gousses d'ail
1 cs de carvi-coriandre en graines , chauffées à la poêle et moulues
pour les amateurs de piquant
1 cs de paprika fort
2 piments secs rouges forts
mais vous pouvez vous en passer en ajoutant du paprika doux
1 cs de tomate en conserve
100 g de ricotta
1/2 tasse à café d'huile neutre


Commencer par préparer la pâte
mélanger la semoule, levure et bicarbonate
poser le sel dans un coin et l'huile
faire dissoudre le sel
puis commencer par ajouter de l'eau peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte ferme non collante, elle ne doit pas être molle
rouler en boules, couvrir et laisser se détendre 10 à 15 mn


Après le temps de pause
pétrir la pâte pour qu'elle soit souple et malléable
diviser en pâtons selon les dimensions souhaitées plus ou moins grandes en paires
laisser reposer à couvert de plusieurs torchons 


Préparer la chakchouka
émincer les oignons 
couper les tomates en dés sans les peler
piler les épices moulues avec l'ail et les piments secs et en faire une pâte


Dans une poêle, verser l'huile
ajouter les oignons et faire revenir un peu
ajouter les tomates et la pâte d'épices, le concentré de tomate, sel
couvrir et laisser suer et cuire à feu doux en mélangeant de temps à autre, la farce doit être confite et asséchée pour ne pas percer la pâte
ajouter la ricotta et mélanger


étaler finement un pâton ( 3 mm )
étaler la farce sur toute la surface à 2 doigts du bord
recouvrir d'un autre pâton étalé, puis rabattre les bords du premier dessus

chauffer une poêle ou comme moi un grand saj ou tajine
poser le rouleau à pâtisserie au centre des galettes et maintenir l'extrémité du bas avec la main
poser sur le saj ou tajine ou poêle et dérouler le pâton, l'aplatir uniformément sur 5 mm, ça va pousser sur le tajine.
cuire les galettes en les bougeant et les retourner pour cuire la deuxième face comme pour une galette ordinaire

servir chaud coupé en parts et accompagner de boissons de votre choix.

Commentaires

  1. Comme elles donnent envie tes galettes, ta farce à tout pour me plaire. Bonne journée et gros bisous

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  2. hummm j'ai très envie de croquer dans une de tes galettes!!!! bisous

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  3. Tes galettes doivent être un pur délice, 'aime beaucoup
    Bonne soirée

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  4. Et me voilà encore une fois tentée.... Je viens de préparer le tajine aux courgettes à la menthe séchée et boulettes, que tu avais proposé en septembre dernier. Ça sera sur mon blog dans le courant du mois de septembre. Nous le dégusterons demain midi😉 je sais déjà que je vais me régaler. Bisous

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