MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

LOUBIA B SELG- HARICOTS BLANCS AUX BLETTES SAUVAGES À L'AGNEAU- لوبيه بالسلق واللحم الضاني

 



Loubia b selg ou selk , plat ou mijoté de haricots blancs aux épinards ou blettes arabes sauvages à l'agneau et poulet, traditionnellement sans viande, spécialité du terroir bônois sans conteste, considéré comme plat du pauvre des jours de grand froid, une recette inédite alors que j'avais publié sans viande et avec du poulet, juste une idée personnelle pour écouler du poulet qui me restait, je remet cela avec de la viande d'agneau que j'ai trouvé dans mon congélateur en le nettoyant, ceci ajoute aux saveurs qui sont extra même sans viande.

L'ajout de viande et de volaille sont une idée personnelle car comme je l'avais précisé, ce ragoût est sans viande en principe, liens ci dessous.

La préparation reste la même sauf qu'il faut laisser cuire la viande séparément pour ne pas réduire en purée les épinards sauvages.

loubia b selg sans viande aux blettes arabes sauvages


boubia aux épinards sauvages sans viande


Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de haricots blancs secs
2 morceaux de poulet pour un de mes enfants qui n'aime pas l'agneau
environ 400 g de viande coupée dans l'épaule et le jarret, ce que j'ai trouvé dans mon congélateur
2 oignons finement émincés
1 cs de carvi et coriandre en poudre,
1 grosse cc de paprika fort
1 tête d'ail
2 à 3 piments d'Espelette
1 grosse cs de concentré de tomate
1/2 tasse à café d'huile neutre
1 grosse botte de blettes arabes sauvages ( épinards sauvages )
sel au goût


Préparation
piler ou écraser l'ail avec une pincée de sel et les piments d'Espelette, ajouter les épices et faites en une pâte ( tehrissa )
faire rissoler les morceaux de viande avec un oignon émincé dans l'huile dans une cocotte
ajouter la moitié des épices, le paprika,  faire revenir puis ajouter de l'eau chaude, couvrir et laisser cuire la viande

parallèlement dans une grande poêle profonde
faire revenir l'autre oignon émincé dans un peu d'huile; laisser suer un peu
ajouter les épinards grossièrement hachés, saler peu
couvrir et laisser un peu diminuer de volume, réserver

revenir à la viande et à mi cuisson, ajouter les haricots trempés la veille et filtrés
ajouter alors les épinards et le reste de la pâte d'épices
continuer la cuisson
à mi cuisson des haricots, saler et ajouter le concentré de tomates
ajouter de l'eau chaude si besoin
rectifier l'assaisonnement
laisser cuire le mijoté en ajoutant le piment d'Espelette vers la fin de cuisson.

Servir chaud avec du pain maison au four.

Commentaires

  1. Quel beau plat tu me mets déjà en appétit
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. C'est un très beau plat dont je me régalerai à coup sûr bisous

    RépondreSupprimer
  3. une délicieuse version de la loubia avec les blettes ! bises

    RépondreSupprimer
  4. Oh une très belle assiette qui fais très envie
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. je découvre à chaque fois de nouvelles choses chez toi.. je pense que je me régalerai avec ce petit plat :)
    bizzzzzooo

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire