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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

COURGETTES A LA CHARMOULA AUX OIGNONS FRITS CONFITS AU VINAIGRE ( JRAYWET MCHARMLA BSSAL W KHAL )- TERROIR BÔNOIS

 



Jraywet mcharmla bssal w khal, des courgettes frites accompagnées d'oignons confits , presque caramélisés et déglacés avec du vinaigre, à présenter tiède ou froid, cela peut être un plat un soir d'été ou un accompagnement de poissons , d'aubergines  préparé lors d'un voyage par route, pour la plage et les entrées de l'été.


ingrédients
3 courgettes nouvelles grattées légèrement puis coupées en longueur ou en tranches pas trop fines
50 ml d'huile neutre
sel

Confit d'oignons ou charmoula bssal
1 gros oignon rouge
sel
1 pincée de sucre
1/2 tasse de vinaigre blanc


Préparation
frire dans un fond d'huile très chaude pour saisir rapidement les courgettes
cuire sur les deux faces, utiliser une plancha c'est plus pratique
réserver

Dans une poêle
verser 2 cs d'huile
ajouter l'oignon pelé et coupé en assez épaisses lamelles
saupoudrer avec la pincée de sucre et laisser cuire 
mélanger de temps à autre
lorsque l'oignon est presque caramélisé, il prend une jolie couleur brune
verser dessus le vinaigre pour le déglacer
chaud, verser la charmoula d'oignon sur les courgettes ou les poissons.

Laisser tiédir pour le déguster

c'est une recette typique du terroir bônois que nous consommons froide lors des voyages par route ou à la plage.


« La cuisine de l’été »

Une entrée que je propose pour compile moi un menu, jeu organisé par:
 Nath  Une cuisine pour Voozenoo Viviane  Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine Zika – Cuisine Bônoise de Zika

Commentaires

  1. c'est vraiment super appétissant!
    bonne journée
    bisous

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  2. Moi qui adore les courgettes je me régale rien qu('en regardant tes photos. Bon week-end, bisous

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  3. Un véritable régal
    Merci pour ta recette
    Bises

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  4. Une belle manière d'assaisonner des courgettes ça change bisous

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  5. C'est très sympa pour cuisiner les courgettes qui arrivent dans les jardins, bisous

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  6. un superbe plat chez moi beau soleil mais du vent
    une bonne soirée bises

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  7. Elles sont trop belles tes courgettes, Maman a le même style dans son marché! En plus avec les petits onions dessus, miam miam, le regal! Aux US, elles n'ont vraiment pas de gout ahah, vivement cet Été chez Maman. Bisous et douce nuit! ~Nessa

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  8. C'est la saison des courgettes et ton plat donne vraiment envie, j'aime beaucoup les oignons confits avec tout! Bisous

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  9. Humm top cette assiette
    Bonne journée
    Bisous

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  10. HUUUM!!! il donne envie ton plat, bravo bsahetkoum

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  11. HUUUUM!!! il donne envie ton plat, juste ce qu'il faut cet été surtout en compagne, bsahetkoum

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  12. Une très belle entrée et en accompagnement, c'est aussi parfait !
    J'adore les courgettes et celles-ci doivent être bien parfumées :)
    Merci Marraine pour ta participation ;)
    Bisous

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  13. Quand je poêle des courgettes je les fais toujours revenir dans de l'échalote ou de l'oignon, j'adore l'association des saveurs et cette façon que tu as de les préparer doit apporter du peps cela ne peut qu'être bon !!!
    Merciii Zika de cuisiner l'été :-)
    Bon début de soirée. Bizh. Viviane

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  14. Une belle idée d'accompagnement ! L'association de la douceur de la courgette avec l'acidité du vinaigre me plait beaucoup.
    Bonne journée, bises.

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