Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

JARI ANNABI- SOUPE TRADITIONNELLE BÔNOISE AUX ABATS DE POULET ( FOIE- GESIER- SOTS L'Y LAISSENT )

 



Jari-jéri typique de Annaba, soupe traditionnelle, spécialité bônoise et de l'Est algérien, traditionnellement à l'agneau et épaissie au frick ( blé vert), mais il arrive que les abats et bas morceaux de volaille soient utilisés dans nos jaris des temps de crises et de restriction.
le jari bônois authentique ne contient pas de légumes contrairement à la chorba du centre.

Cependant, nos aïeules et par soucis d'économie en temps de restriction et de crises, elles utilisaient les bats morceaux de poulet, tels que le dos du poulet, les sots l'y laissent, les ailes, le cou, les gésiers et le foie de volaille. Ce sont des soupes traditionnelles très savoureuses lorsqu'on sait que les sots l'y laissent sont une partie de la volaille très goûteuse.

Le fricks ou blé vert torréfié et concassé n'était utilisé que pour les soupes de fêtes car très fastidieux à préparer maison, l'agroalimentaire n'existait pas encore.

Pour le quotidien, nos grands-mères utilisaient les vermicelles, semoule et frick d'orge ainsi que les langues d'oiseaux, de la korssa ( pâtes fraîches maison ) du riz, de l'orge et de la semoule pour h'ssou qui est une soupe éclair typique bônoise des grands froids.


Pour un faitout de 3 litres pour 5 à 6 personnes
abats de poulet ailes, sots l'y laissent, foie et gésiers de 2 poulet ( on garde toujours ces bas morceaux pour les soupes )
1 oignon râpé
3 bonnes cs de tomate en conserve ou plus selon le goût
1 cc de paprika
1/2 cc de poivre
sel au goût
1 tige de céleri hachée menu
1 petit bouquet de coriandre fraîche hachée
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 cs d'huile neutre
1 bol de 250 ml plein de frick ( blé vert moulu )
1 piment vert
menthe séchée en poudre


Préparation
Dans un faitout
verser l'huile
ajouter l'oignon émincé et les abats et bats morceaux de poulet avec le céleri et la coriandre fraîche en réservant un peu de coriandre pour servir
laisser suer et fondre l'oignon
ajouter les épices
ajouter 2,5 litres d'eau chaude
ajouter les pois chiches
porter à ébullition puis ajouter le frick lavé et filtré même s'il est bien conditionné, mélanger
couvrir sans fermer , la soupe avec le blé moulu déborde.
laisser cuire
à mi cuisson
ajouter la tomate et le sel
continuer la cuisson jusqu'à ce que le jari soit velouté
tout dépendra du type de blé utilisé et sa mouture, ajouter de l'eau chaude si besoin
vers la fin de la cuisson
ajouter le piment vert fort pour le goût et la bonne odeur qui s'échappe
laisser cuire 2 mn
rectifier l'assaisonnement et sortir du feu

servir parsemé de menthe déchée en poudre obligatoirement et de la coriandre fraîche ciselée




 Algérieramadansoupe traditionnelle jari annabichorbaramadan 2023, ftoursoupe

Commentaires

  1. Encore une découverte merci !
    Belles soirée bisous

    RépondreSupprimer
  2. J'aime ces soupes complètes et d'autant plus la tienne avec les morceaux de poulet gardés pour l'occasion. Bonne journée, bisous

    RépondreSupprimer
  3. Adoro le zuppe e questa è da provare!!!

    RépondreSupprimer
  4. Oui une tres bonne soupe, merci pour ce délice, bonne journée

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire