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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TORCHI SENNARYA OU CAROTTES BRAISÉES AU FOUR - CARVI- CORIANDRE DÉGLACÉS AU VINAIGRE- TERROIR BÔNOIS

 


Sennarya torchi ou torchi sennarya mjamra fel koucha, entrée chaude ou tiède de carottes braisées au four.  Cuites en deux temps, à la vapeur ou dans de l'eau salée puis braisées dans une tehrissa ( pâte d'épices ) au carvi-coriandre et piments oiseaux déglacés au vinaigre, entrée, typique du terroir bônois qui peut être servie en apéritif où les torchis*de légumes sont une étymologie purement bônoise, sennarya torchi* fut publiée pour la première fois sur le net en 2008.


Pour cette version inédite, je remet ce torchi sennarya mais il est braisé au four à très basse température, les carottes seront braisées au four après la cuisson à la vapeur jusqu'à ce que le fond de la poêle à fond lourd soit à peine caramélisé et ne subsiste que la pâte d'épices et le gras tellement savoureuse qu'on la mangerait avec un bout de pain.
Attention, le torchi est à peine "caramélisé", débarrassé du liquide  et ne reste qu'un fond de sauce épais!!!

Ce torchi trône sur nos tables été comme hiver d'autant plus si les carottes sont nouvelles et en primeur, on prépare de grosses quantités qui se conservent à couvert au réfrigérateur que l'on sort avant le repas pour qu'il soit à la température ambiante et que l'on sert par quantité suffisante à côté  des mets au même titre que tous les torchis de légumes* entre autres les artichauts*, le fenouil*, les pommes de terre*, l'aubergine ...


Je participe avec cette recette d'entrée chaude à la Bataille Food qui est un rendez-vous mensuel qui doit être publié tous les premiers mercredis du mois à 18h. Il s'agit d'un défi entre fans de cuisine, avec un thème à respecter.

Jeu imaginé par  Jenna du blog Bistro de Jenna et c'est Hélène du blog Keskonmangemaman? qui est l’administratrice du défi et de la page Facebook
La marraine change chaque mois et choisit son thème. Pour cette ronde notre marraine est Charlotte du blog Les recette de la débrouille qui a choisi pour thème les carottes.


Ingrédients
1 kg de carottes nouvelles 
1 tête d'ail, la quantité varie selon la quantité de carottes , de toute façon il en faut et une bonne quantité
1 cs pleine de carvi en grains 
1 cs de coriandre en grains
2 à 3 piments oiseaux
sel
50 ml de vinaigre de cidre 
œufs durs et olives maison variantes ou  pickles 


Préparation
gratter les carottes légèrement
rincer rapidement
couper en rondelles assez épaisses
cuire à la vapeur en saupoudrant avec un peu de sel et couvrir le haut du couscoussier

sur le couvercle, étaler les épices en grains pour les chauffer
puis les retirer et les réduire en poudre au pilon -mortier, l'odeur, je ne vous raconte pas
ajouter les gousses d'ail, le piments sec, et une pincée de sel, piler jusqu'à obtention d'une pâte

dans une sauteuse munie de couvercle et allant au four
faire chauffer l'huile
ajouter la pâte d'épices et faire rissoler sans brûler les épices
déglacer avec le vinaigre
ajouter les carottes 
mélanger

couvrir alors la sauteuse , enfourner dans un four chaud, température baissée à 120°
laisser braiser en mélangeant les carottes deux fois pour les imprégner des sucs 
lorsqu'il n'y a plus de liquide mais juste un fond de sauce 
sortir du four sans attendre que le torchi soit sec

garnir de quartiers d'œufs durs et d'olives et régalez vous avec ce torchi de préférence tiède.


Pilons mortiers ( mehress ), cuivre très lourd poinçonné, patrimoine familial .

Bataille Food #105


Liste des participants : 
- Viviane du blog Quoi qu'on mange
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs
- Michelle du blog Plaisir de la maison
- Morgane du blog Gluton   
- Catalina du blog Le blog de Cata 
- Assia du blog Gourmandise d'Assia
- Ewa du blog Les Horizons d'Ewa  
- Sandrine du blog Ma Bulle aux Délices
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA
- Delphine du blog Oh, la gourmande  
- Marie du blog Not parisienne
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo 
- Lina du blog Le chaud patate
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie  
- Hélène du blog Keskonmangemaman
- Zika du blog Cuisine de Zika
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand 
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille




Commentaires

  1. J'imagine la bonne odeur dégagée par ce plat bien parfumé ! Bonne journée et gros bisous

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  2. Toutes ces saveurs, ça doit être délicieux ! Belle journée, bisous

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  3. un antipasto delizioso, lo proverò!

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  4. très joli plat bons ingrédients et relevé avec les piments oiseaux
    excellente fin de journée bises

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  5. Oh une délicieuse découverte qui fait voyager les papilles. Bisous

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  6. Le genre d'entrée dont je raffole... Simple, qui a du goût, se prépare à l'avance...

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  7. Une découverte gourmande pour moi aussi!

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  8. Quelle belle recette cela doit être divin
    Bises

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  9. superbe recette parfumée et savoureuse
    bisous ma Zika

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  10. Une très gourmande découverte. Merci pour ta participation.

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  11. Ooooh cela doit être un délice pour mettre les carottes nouvelles en vedette !!! C'est une découverte pour moi aussi Zika qui me confirme que l'on mange bien chez toi :-)
    Belle journée. Bizh. .Viviane

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  12. Miam miam voilà qui doit être bien bon
    Bonne journée
    Bisous

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  13. J'imagine aisément le délice de cette recette !

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  14. Un simple plat, magique quand il sort de tes casseroles ! Quelle belle cuisine ensoleillée

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  15. Merci pour cette découverte ! C'est une façon bien savoureuse de cuisiner les carottes.
    Bonne journée, bises.

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  16. Cette recette a tout pour plaire à mes papilles :) Je la note car elle est simple, accessible, pleine de saveur. Merci, des bisous

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  17. J'adore ce genre de recettes. Je n'ai jamais cuisiné avec les graines de carvi, mais cette recette est une excellente idée pour les tester! ;)

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  18. Un plat gourmand joliment présenté !

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