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MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

TOMATES FRITES ( MAKLI TMATEM ) UN DES PLATS ALGÉRIENS TYPES DE LA CUISINE DE L' ÉTÉ

 



Tmatem maklia, tomate frite, un plat type, je dirais même le plat phare de l'été en Algérie, en plat complet, accompagnement ou pour un petit déjeuner tardif en été. Il y a plusieurs assiettes estivales ainsi composés de makli,  pommes de terre frites, poivrons, piments, courgettes et aubergines à la charmoula d'oignonsfrites accompagnés d'œufs au plat ou des côtelettes, du poisson frit à la charmoula d'oignons, merguez, kefta frites, ces assiettes de l'été se déclinent à l'infini, sans oublier les piments frits aux œufs au plat que nos hommes consommaient pour le 10 h ou en apéritif autrefois.

Makli b tmatem est l'assiette la plus facile et la plus rapide à réaliser au retour tardif après une sortie ou parce que le marché n'a pas été fait faute à la canicule, les tomates sont toujours à portée de mains, on les plante soit au jardin ou à défaut à côté d'autres légumes si on n'a pas de place, dans des pots ou jardinières. 
Maman, lorsqu'elle lavait ses tomates et ôtait les graines, jetait au hasard ces graines avec leur eau de rinçage dans un petit carré réservé aux herbes à portée de mains et juste à côté de la fontaine du jardin. Ainsi , on voyait peu de temps après pousser les tomates, elle les laisser pousser à une certaine hauteur puis plaçait des tuteurs pour pas que les tomates envahissent les carrés d'herbes.

Pendant les vacances d'été dans la maison familiale du bord de mer, on faisait pousser dans le jardin sous les arbres fruitiers, des poivrons, des fraises, des courgettes, piments , tomates et des carrés de persil, céleri et coriandre, la menthe fraîche ne manquait jamais, c'était un loisir , je dirais même la corvée des vacances après la plage imposée par grand-mère, ainsi que la broderie,  ça poussait vite et on en profitait pendant notre séjour qui durait toutes les vacances d'été, on rentrait toujours avec des taies d'oreillers ou des nappes et serviettes ( service à café ), des petits draps brodés pour d'éventuelles naissances dans la famille, des tabliers brodés à offrir pour des cousines qui se marient......
La lecture, il n'y avait que moi qui avalait des cartons de livres que je dénichais dans le grenier, ainsi je m'évadais avec ma cafetière napolitaine et des litres de café noir, car on n'avait pas le droit de quitter la maison sans escorte du temps de mémé paternelle.



Ingrédients pour 2 personnes pour accompagner des merguez ce jour là
4 belles tomates mûres et fermes
2 gros œufs
sel
poivre
3 cs d'huile sans goût
rien de plus, ne mettez pas d'ail car le goût ne sera plus le même
quelques feuilles de persil ciselées


Préparation
laver les tomates
les couper en tranches de 5 mm d'épaisseur environ

mettre à chauffer l'huile
verser les tomates
saler et poivrer peu
laisser cuire à feu moyen en mélangeant de temps à autres jusqu'à presque évaporation de l'excès des sucs, gardez en un peu néanmoins

casser les œufs dessus
laisser prendre un peu puis mélanger mais pas trop, on veut garder et voir le blanc et le jaune des œufs

parsemer de persil et régalez vous , c'est que du bonheur. 

Commentaires

  1. le plat de mon enfance, justement j'en ai fais hier ! bises

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  2. C'est un plat qui me plait il y a tout ce que j'aime
    Bises

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  3. Hum Zika la simplicité a tout bon un régal assurément bisous 😘

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  4. Mon père adorait... et moi aussi. J'en fais de temps à autre quand je trouve des tomates bien mûres.

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  5. De quoi me ravir, un plat simple, mais si délicieux avec les tomates savoureuses de l'été, j'aime bien aussi le contenant , c'est une poêle en cuivre martelé ?

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    1. Bonjour Irisa, oui elle est en cuivre lourd, rouge martelé et étamée à l’intérieur, bonne journée..

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