Nouveau

MLEOUI TYPIQUE D'ANNABA-FEUILLETÉ TRADITIONNEL

Mléoui typique d'Annaba , un feuilleté traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre et miel pur d'abeilles, cette pâtisserie ou plutôt un entremet typique du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! PUBLICATION MLEOUI 2015 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et l

MOUSSAKA BÔNOISE- AUBERGINES - POIVRONS ET SAUCE TOMATE AU FOUR

 



Moussaka bônoise qui n'est rien d'autre que des aubergines et poivrons frits au coulis de tomate au four, en entrée ou plat végétarien facile, contrairement à la moussaka grecque elle ne contient pas de viande, plat d'été généralement, servi avec du poisson et des frites ou du riz, mais celle ci a accompagné une purée de pomme de terre pour un repas végétarien rapide.

Chaude ou froide, cette moussaka de chez nous est savoureuse, souvent on la prenait à la plage ou lors des voyages par route ou pour un déjeuner au bureau, c'est excellent.


ingrédients pour 3 personnes
3 aubergines
3 poivrons doux
sel


coulis de tomates
500 g de tomates fraîches mûres
3 belles gousses d'ail
3 cs d'huile
sel


Préparation
rincer les légumes et couper les aubergines en longueur , tranches épaisses
couper les poivrons en deux
saler les aubergines et les laisser dégorger
saler les poivrons
dans une friture chaude frire les aubergines après les avoir essuyer 
frire les poivrons
réserver sur papier absorbant

coulis de tomate
mixer les tomates lavées et coupées

dans une poêle 
verser l'huile
faire rissoler l'ail écrasé et le dorer légèrement, sans le brûler
vite ajouter le coulis de tomate
saler
couvrir et laisser mitonner jusqu'à ce que ça devienne assez épais

dans un plat allant au four
ranger les aubergines et les poivrons
verser dessus la fondue de tomate
au four jusqu'à ce que la tomate devienne épaisse et dégage son huile

sortir du four
servir chaud ou froid

Commentaires

  1. Hum cela me plait , j'adore les aubergines
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. Rho trop hâte de trouver des aubergines française car tu me fais envie
    Bonne soirée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. les petits plats de Béa16 mars 2021 à 10:04

    hum c'est un bon plat plein de saveurs ensoleillées bisous

    RépondreSupprimer
  4. Pas besoin de viande avec un tel plat, juste du bon pain. Bonne soirée et gros bisous

    RépondreSupprimer
  5. J'adore la moussaka grecque mais ne t'inquiète pas j'adorerais aussi la tienne ! j'aime trop ces légumes que j'attends avec impatience !! merci ma zika gros bisous

    RépondreSupprimer
  6. A faire cet été dès que nos bons légumes d'été auront du goût !! Bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire