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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

BATATA KARNOUN BEL ZAITOUNE-TAJINE DE TOPINAMBOURS AU POULET ET OLIVES CONSERVES MAISON

 



Tajine de topinambours au poulet et aux olives en conserves maison, plat très savoureux bien de saison, les topinambours font des plats et des veloutés des plus délicieux, batata karnoun, littérallelement pommes de terre-artichauts dans notre dialecte. 





Ingrédients pour deux
cuisses ou blancs de poulet
400 g de topinambours
1 oignon émincé
1 cs pleine de conserve de tomate
1 cc de paprika
200 g d'olives vertes maison
50 ml d'huile
sel au goût en tenant compte des olives qui sont salées
poivre
persil ciselé


Blanchir les olives pendant 5 mn dans une grande quantité d'eau, filtrer et réserver
dans une cocotte en fonte
chauffer l'huile
y faire rissoler les morceaux de poulet
ajouter l'oignon et le faire bien fondre
ajouter la tomate et les épices sauf le sel
continuer de faire rissoler
couvrir d'eau à niveau
laisser cuire le poulet


A mi-cuisson du poulet, 
ajouter les olives et les topinambours
continuer la cuisson
la sauce doit être réduite, les olives tendres 
rectifier l'assaisonnement en sel

servir avec du persil à volonté.

Commentaires

  1. Humm le régal, j'aime beaucoup !
    Bisous belle journée

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  2. une très belle assiette
    bonne fin de journée bises

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  3. C'est bon avec des topinambours, je viens justement de les récolter
    Bises

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  4. Hummm tu me régales avec ton plat !! Bisous

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  5. coucou Zika, tu fais vraiment honneur à la cuisine algérienne avec ce plat ! bises

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  6. C'est une façon très originale de cuisiner le topinambour ! Je note ! Hâte de tester...
    Bonne journée, bises.

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  7. Merci pour ce délicieux plat traditionnel, j'adore vraiment, bravo

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  8. Hum , quelle belle assiette succulente! j'adore ce tajine avec le topinambour et les olives! Bisous

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